Пример
Утверждаю | ||
(организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия) |
(должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию)
(число, месяц, год) М. П. |
Должностная инструкция
для несовершеннолетнего по должности: «Официант»
(наименование организации)
- Общие положения
1.1. Официант в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу руководителем организации при предоставлении соответствующего пакета документов для трудоустройства, без предъявления требований к образованию и опыту работы, прошедший предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Официант в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу при условии исключения подачи (продажи) алкогольной продукции и применения вредных веществ, материалов или предметов, способных создать угрозу или нанести вред (включая нравственный) жизни и здоровью несовершеннолетнего.
1.2. Для организации деятельности несовершеннолетнего на рабочем месте за ним закрепляется ответственный специалист. Официант относится к категории рабочих.
1.3. В своей работе официант руководствуется правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, в том числе инструкцией по охране труда официанта, трудовым договором, приказами и распоряжениями руководителя организации, настоящей должностной инструкцией.
1.4. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.5. Официант в возрасте от 14 до 18 лет должен знать:
нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
технологии сервировки столов;
санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
правила оформления и передачи заказа на кухню, в буфет;
общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, за исключением наименований, содержащих алкогольную продукцию;
правила сочетаемости напитков и блюд;
правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
методы подачи блюд в организациях питания;
правила и очередность подачи блюд и напитков;
требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов.
1.6. Официант должен уметь:
оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
оценивать качество сервировки столов;
соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания, за исключением наименований, содержащих алкогольную продукцию;
осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами, кроме тех, что содержат противоречащие статье 265 ТК РФ наименований;
предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету;
соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей;
готовить отчет по выполненным заказам.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
приказами и распоряжениями руководителя организации;
настоящей должностной инструкцией.
1.8. Требования к образованию и обучению
профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих или среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих.
- Функции
В своей работе официант выполняет следующий функционал:
взаимодействие с клиентами с учетом всех обязательств настоящей инструкции;
взаимодействие с сотрудниками;
уборка помещения, включающая в себя уборку столов после ухода клиентов, а также уборка посуды после того, как клиенты поели заказанное блюдо.
- Должностные обязанности
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
Нумерация пунктов соответствует официальному тексту документа.
2.1. Сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. Встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. Предложение гостям меню, кроме барной карты, в случае если гостю потребуется барная карта, официанта до 18 лет должен заменить совершеннолетний сотрудник, например, наставник или другой официант в возрасте от 18 лет;
2.4. Рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. Прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню;
2.6. Получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям, кроме тех, что содержат алкоголь;
2.7. Замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
Нумерация пунктов соответствует официальному тексту документа.
2.10. Составление текущей отчетности по выполненным заказам.
- Права
Официант имеет право:
4.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
4.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
4.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
4.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.6. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
4.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
4.8. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
4.9. Отказаться от обслуживания клиента в случаях, предусмотренных статьей 265 ТК РФ.
С инструкцией ознакомлен(а) | /ФИО | |||
(подпись) |