Содержание
Должностная инструкция химика-технолога
(профессиональный стандарт «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов»)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность химика-технолога.
1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимает ……………. по представлению непосредственного руководителя.
1.3. Требования к образованию и обучению работника:
- Высшее образование — бакалавриат ;
- Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена.
1.4. Требования к опыту практической работы:
- При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется;
- При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет.
1.5. Особые условия допуска к работе:
- ……………..
1.6. Другие характеристики для занятия должности:
- …………….
1.7. Работник в своей деятельности руководствуется:
- действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
- уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка и локальными нормативными актами организации;
- трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
1.8. Работник должен знать:
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
- информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей. См. подробнее в разделе 2.
1.9. Работник подчиняется непосредственному руководителю.
1.10. На время отсутствия работника (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, А ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ ДЛЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
В обязанности работника входит:
2.1. Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов:
- Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов;
- Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний;
- Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний;
- Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах.
Необходимые умения:
- Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы;
- Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний;
- Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний;
- Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах.
Необходимые знания
- Система управления качеством пищевой продукции;
- Правила эксплуатации лабораторного оборудования;
- Правила обращения с химическими реактивами;
- Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции;
- Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции;
- Требования охраны труда.
Другие характеристики
- ……………..
2.2. Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования:
- Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
- Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
- Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
- Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований;
- Составление отчетов по результатам испытаний и исследований;
- Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования;
- Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования.
Необходимые умения:
- Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
- Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям;
- Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании;
- Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования.
Необходимые знания
- Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования;
- Правила обращения с химическими реактивами;
- Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования;
- Требования охраны труда.
Другие характеристики
- ……………..
2.3. Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство:
- Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства;
- Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов.
Необходимые умения:
- Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов;
- Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции;
- Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство;
- Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний;
- Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов.
Необходимые знания
- Технология продукции из рыбы и морепродуктов;
- Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов;
- Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов;
- Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций;
- Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.
Другие характеристики
- ……………..
3. ПРАВА
Работник вправе:
3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.
4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.
5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в ……………..
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от ……………. № ……………. и профессиональным стандартом «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов», утвержденным приказом Минтруда России от 2 декабря 2015 года № 950н.