Должностная инструкция химика-технолога (ПС «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов») - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция химика-технолога (ПС «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов»)

Должностная инструкция химика-технолога

(профессиональный стандарт «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов»)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность химика-технолога.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимает ……………. по представлению непосредственного руководителя.

1.3. Требования к образованию и обучению работника:

  • Высшее образование — бакалавриат ;
  • Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена.

1.4. Требования к опыту практической работы:

  • При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется;
  • При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет.

1.5. Особые условия допуска к работе:

  • ……………..

1.6. Другие характеристики для занятия должности:

  • …………….

1.7. Работник в своей деятельности руководствуется:

  • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка и локальными нормативными актами организации;
  • трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.

1.8. Работник должен знать:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей. См. подробнее в разделе 2.

1.9. Работник подчиняется непосредственному руководителю.

1.10. На время отсутствия работника (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, А ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ ДЛЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

В обязанности работника входит:

2.1. Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов:

  • Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний;
  • Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний;
  • Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах.

Необходимые умения:

  • Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы;
  • Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний;
  • Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний;
  • Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах.

Необходимые знания

  • Система управления качеством пищевой продукции;
  • Правила эксплуатации лабораторного оборудования;
  • Правила обращения с химическими реактивами;
  • Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции;
  • Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции;
  • Требования охраны труда.

Другие характеристики

  • ……………..

2.2. Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования:

 

  • Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
  • Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований;
  • Составление отчетов по результатам испытаний и исследований;
  • Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования;
  • Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования.

Необходимые умения:

  • Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
  • Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства;
  • Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям;
  • Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании;
  • Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного оборудования.

Необходимые знания

  • Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
  • Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования;
  • Правила обращения с химическими реактивами;
  • Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования;
  • Требования охраны труда.

Другие характеристики

  • ……………..

2.3. Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство:

 

  • Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства;
  • Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов.

Необходимые умения:

 

  • Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов;
  • Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции;
  • Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство;
  • Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний;
  •  Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов.

Необходимые знания

 

 

  • Технология продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов;
  • Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов;
  • Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций;
  • Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов.

Другие характеристики

 

  • ……………..

3. ПРАВА

Работник вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, и заключенным трудовым договором.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в ……………..

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от ……………. № ……………. и профессиональным стандартом «Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов», утвержденным приказом Минтруда России от 2 декабря 2015 года № 950н.

Опубликовано в Должностные инструкции

Связанные записи