Должностная инструкция руководителя предприятия питания (ПС "Руководитель предприятия питания") - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция руководителя предприятия питания (ПС «Руководитель предприятия питания»)

Должностная инструкция руководителя (директора) предприятия питания

(профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания»)

1. Общие положения

1.1. На должность руководителя предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее высшее образование — специалитет, магистратура;
2) имеющее дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
3) имеющее практический опыт не ниже 6-го квалификационного уровня не менее пяти лет.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Руководитель предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания;
3) технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания;
4) основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания;
5) основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания;
6) основы риск-менеджмента и антикризисного управления;
7) основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями;
8) теорию конфликтологии и психологии делового общения;
9) систему стимулирования персонала, повышения его мотивации и лояльности;
10) Правила внутреннего трудового распорядка;
11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
12) …………….. (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Руководитель предприятия питания должен уметь:
1) владеть:
— навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания;
— методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания;
— навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания;
— методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий;
— навыками выявления проблем развития предприятия питания;
— методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания;
— навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
2) применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания;
3) формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон;
4) выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания;
5) находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи;
6) разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания;
7) управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания;
8) преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений;
9) контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами;
10) …………….. (другие навыки и умения)
1.5. Руководитель предприятия питания в своей деятельности руководствуется:
1) …………….. (наименование учредительного документа)
2) Положением о …………….. (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) …………….. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Руководитель предприятия питания подчиняется непосредственно …………….. (наименование должности руководителя)
1.7. …………….. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Стратегическое управление развитием предприятия питания:
1) анализ и оценка деятельности предприятия питания;
2) разработка и реализация стратегии развития предприятия питания;
3) управление проектами и изменениями на предприятии питания.
2.2. …………….. (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Руководитель предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических оперативных управленческих решений;
2) осуществляет организацию системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания;
3) руководит подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживанию в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет задачи и цели развития предприятия питания;
2) формирует конкурентоспособную стратегию развития предприятия питания;
3) осуществляет реализацию стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие;
4) проводит организационную диагностику и проектирование организационной структуры предприятия питания;
5) осуществляет стратегический контроль деятельности предприятия питания;
6) осуществляет разработку и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания;
7) оценивает эффективность реализации стратегии развития предприятия питания;
8) выявляет стратегические проблемы развития предприятия питания и разрабатывает меры по их устранению.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выявляет потребность в изменениях деятельности предприятия питания;
2) осуществляет разработку и реализацию проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания;
3) осуществляет планирование и управление организацией процесса преобразований;
4) осуществляет общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания;
5) оценивает эффективность внедрения изменений в деятельности предприятия питания.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. …………….. (другие обязанности)
3.2. …………….. (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Руководитель предприятия питания имеет право:
4.1.1. Без доверенности действовать от имени предприятия.
4.1.2. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
4.1.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия с соблюдением требований, определенных законодательством, иными нормативными правовыми актами.
4.1.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.1.5. Заключать трудовые договоры.
4.1.6. Принимать решения по представлениям:
— о привлечении работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба предприятию, к материальной и дисциплинарной ответственности;
— моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников.
4.1.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.1.8. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.2. …………….. (иные права)

5. Ответственность

5.1. Руководитель предприятия питания привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба предприятию — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. …………….. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом …………….. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается …………….. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3……………… (другие заключительные положения)

Опубликовано в Должностные инструкции

Связанные записи