Должностная инструкция выбивальщика отливок 3 разряда (ПС "Выбивальщик отливок") - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция выбивальщика отливок 3 разряда (ПС «Выбивальщик отливок»)

Должностная инструкция выбивальщика отливок 3 разряда

(профессиональный стандарт «Выбивальщик отливок»)

 

1. Общие положения

1.1. Выбивальщик отливок 3 разряда является рабочим и подчиняется непосредственно …………….. (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы выбивальщиком отливок 3 разряда принимается достигшее возраста 18 лет лицо:
1) прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих;
2) прошедшее профессиональное обучение — программы переподготовки рабочих, служащих;
3) имеющее опыт работы выбивальщиком отливок 2 разряда не менее шести месяцев.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) прошедшее противопожарный инструктаж;
4) прошедшее инструктаж по охране труда на рабочем месте;
5) имеющее удостоверение стропальщика (при необходимости);
6) имеющее удостоверение о праве на работу с грузоподъемными сооружениями (при необходимости).
1.4. Выбивальщик отливок 3 разряда должен знать:
1) документы, объекты, способы и приемы выполнения работ более низкой квалификации, предусмотренные производственными (по профессии) инструкциями и (или) профессиональным стандартом <1>;
2) назначение и правила эксплуатации инструмента и выбивного оборудования, установок для удаления оболочек и стержней;
3) правила охлаждения отливок;
4) правила комплектования и укладки отливок и опок;
5) требования к инструменту для выбивки литейных форм;
6) устройство подъемно-транспортных средств;
7) схемы строповки грузов;
8) правила подъема и перемещения отливок;
9) устройство однотипных выбивных механизмов;
10) правила чтения технологической документации;
11) способы и правила управления подъемно-транспортными механизмами и грузозахватными приспособлениями;
12) технологические инструкции по выбивке сложных, уникальных, крупных отливок, отливок, залитых в керамические формы, на выбивных механизмах;
13) способы выбивки литейных форм, упрочненных жидким опорным материалом и сыпучим наполнителем, на выбивных механизмах;
14) способы удаления оболочковой литейной формы;
15) способы удаления стержней из отливки;
16) устройство и кинематические схемы различных типов:
— выбивных механизмов;
— устройств для удаления оболочек;
— устройств для удаления стержней из отливок;
17) продолжительность выдержки отливок в литейных формах перед выбивкой;
18) номенклатуру выбиваемых отливок;
19) влияние температурных режимов выбивки литейных форм на качество отливок;
20) правила комплектования и укладки отливок;
21) требования к инструменту;
22) приемы и правила выбивки отливок, поступающих с конвейера при поточно-массовом производстве;
23) технологические инструкции по выбивке средних и крупных отливок, поступающих с конвейера при поточно-массовом производстве;
24) устройство и кинематические схемы различных типов устройств для выбивки отливок;
25) влияние температурных режимов выбивки форм на качество отливок;
26) устройство, кинематические схемы и правила наладки выбивных устройств;
27) назначение и правила эксплуатации выбивного оборудования;
28) технологические инструкции по выбивке отливок;
29) требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности;
30) …………….. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Выбивальщик отливок 3 разряда должен уметь:
1) выполнять работы (операции, действия) по более низким разрядам;
2) визуально оценивать состояние специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
3) оценивать работоспособность выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и специальных устройств для удаления стержней из отливок в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
4) настраивать и подготавливать выбивные решетки, специальные устройства для удаления оболочек и специальные устройства для удаления стержней из отливок к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации машины и технологическими инструкциями;
5) налаживать режимы работы выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и удаления стержней из отливок в соответствии с инструкциями по эксплуатации машины и технологическими инструкциями;
6) управлять выбивными решетками для выбивки литейных форм;
7) выбивать литейные формы, упрочненные жидким опорным материалом, на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
8) управлять специальными устройствами для удаления оболочки;
9) удалять оболочку на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
10) управлять специальными устройствами для удаления стержней из отливок;
11) удалять стержни из отливок на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
12) сортировать отливки;
13) использовать специальные приспособления для подвешивания выбитых отливок на подвесной конвейер или укладки на транспортер;
14) читать технологическую документацию;
15) визуально оценивать состояние специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм;
16) оценивать работоспособность выбивных устройств в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
17) настраивать и подготавливать выбивные устройства к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации машины и технологическими инструкциями;
18) налаживать режим работы выбивных устройств в соответствии с инструкциями по эксплуатации машины и технологическими инструкциями;
19) использовать специальный инструмент и приспособления для извлечения отливок из литейных форм и стержня из отливки в соответствии с технологической документацией;
20) использовать специальный инструмент и приспособления для устранения мелких неисправностей выбивных устройств;
21) использовать специальный инструмент и приспособления для удаления оболочки на выбивных механизмах и стержня из отливки в соответствии с технологической документацией;
22) управлять выбивными устройствами для извлечения отливок из литейных форм;
23) выбивать литейные формы в соответствии с технологической документацией;
24) управлять выбивными устройствами для извлечения стержней из отливок;
25) выбивать стержни из отливок в соответствии с технологической документацией;
26) управлять подъемно-транспортными механизмами;
27) применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
28) оценивать работоспособность выбивных устройств с помощью контрольно-измерительных устройств;
29) анализировать и выявлять причины неполадок в работе выбивных устройств;
30) оценивать соответствие режимов работы выбивных устройств требованиям инструкции по эксплуатации и технологических инструкций;
31) налаживать выбивные устройства;
32) …………….. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. …………….. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями выбивальщика отливок 3 разряда являются:
2.1.1. Выбивка сложных средних и крупных отливок:
1) выбивка сложных, уникальных, крупных отливок, отливок, залитых в керамические формы, на выбивных механизмах;
2) выбивка средних и крупных отливок, поступающих с конвейера при поточно-массовом производстве;
3) наладка выбивных устройств.
2.1.2. Руководство выбивальщиками отливок более низкой квалификации (разряда).
2.2. …………….. (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) выбивальщик отливок 3 разряда:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) …………….. (другие обязанности)
3.2. В процессе работы выбивальщик отливок 3 разряда:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) …………….. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) выбивальщик отливок 3 разряда выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль состояния специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) осуществляет проверку работоспособности выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и специальных устройств для удаления стержней из отливок;
3) выполняет настройку режимов работы выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и удаления стержней из отливок;
4) осуществляет подготовку к работе выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и специальных устройств для удаления стержней из отливок;
5) производит выбивку литейных форм, упрочненных сыпучим материалом, на выбивных механизмах;
6) производит выбивку литейных форм с жидким опорным материалом на выбивных решетках;
7) удаляет оболочковую форму вручную или с помощью выбивных устройств;
8) удаляет стержни из отливок вручную или с помощью специальных устройств;
9) выполняет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
10) осуществляет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии;
11) выполняет укладывание опок после выбивки в штабеля, на рольганги, тележки, конвейеры или на отведенное место.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль состояния специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) осуществляет проверку работоспособности выбивных устройств для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
3) осуществляет подготовку выбивных устройств к работе;
4) выполняет настройку режима работы выбивных устройств для выбивки отливок;
5) производит выбивку отливок из литейных форм вручную или с помощью выбивных устройств;
6) производит выбивку стержней из отливок вручную или с помощью выбивных устройств;
7) выполняет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
8) осуществляет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку работоспособности выбивных устройств с помощью контрольно-измерительных устройств;
2) проводит анализ неполадок в работе выбивных устройств и выявление причин неполадок;
3) осуществляет проверку соответствия режима работы выбивных устройств требованиям инструкций по эксплуатации и технологических инструкций;
4) выполняет наладку выбивных устройств для выбивки отливок;
5) выявляет мелкие неисправности выбивных устройств и устраняет их.
3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в п. 2.1.2 настоящей инструкции:
1) выдает выбивальщикам отливок более низкой квалификации (разряда) задания на смену;
2) организует и координирует работу выбивальщиков отливок более низкой квалификации (разряда);
3) дает указания и разъяснения по выполнению работ выбивальщикам отливок более низкой квалификации (разряда);
4) осуществляет контроль качества работ, выполняемых выбивальщиками отливок более низкой квалификации (разряда).
3.4. В конце рабочего дня (смены) выбивальщик отливок 3 разряда:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) …………….. (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций выбивальщик отливок 3 разряда:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) …………….. (другие обязанности)
3.6. …………….. (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей выбивальщик отливок 3 разряда обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. …………….. (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Выбивальщик отливок 3 разряда привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Выбивальщик отливок 3 разряда несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Выбивальщик отливок 3 разряда за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. …………….. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Выбивальщик отливок», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.02.2017 N 146н, с учетом …………….. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается …………….. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3………………

———————————
Информация для сведения:
<1> При присвоении 3 разряда работнику, работавшему в организации выбивальщиком отливок более низкого разряда (разрядов), ознакомление с производственной (по профессии) инструкцией и (или) профессиональным стандартом не требуется. При приеме на работу выбивальщиком отливок 3 разряда в организацию впервые необходимо ознакомление работника с инструкциями по выполнению работ на более низкие разряды либо с профессиональным стандартом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *