Должностная инструкция зуборезчика 3 разряда
(профессиональный стандарт «Зуборезчик»)
1. Общие положения
1.1. Зуборезчик 3-го разряда является рабочим и подчиняется непосредственно ……………
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы зуборезчиком 3-го разряда принимается лицо:
1) имеющее среднее общее образование;
2) прошедшее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программам переподготовки рабочих, программам повышения квалификации рабочих;
3) имеющее опыт профессиональной деятельности по профессии «зуборезчик 2-го разряда» не менее шести месяцев.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) освоившее правила технической эксплуатации технологического оборудования, инструмента и основных вредных и опасных производственных факторов;
4) прошедшее противопожарный инструктаж и проверку знаний мер пожарной безопасности;
5) прошедшее обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке;
6) имеющее соответствующую группу по электробезопасности;
7) прошедшее инструктаж по выполнению работ с использованием грузоподъемного оборудования (в случае использования грузоподъемного оборудования).
1.4. Зуборезчик 3-го разряда должен знать:
1) документы, объекты, способы и приемы выполнения работ более низкой квалификации, предусмотренные производственными (по профессии) инструкциями и (или) профессиональным стандартом <1>;
2) классификацию зуборезных станков;
3) систему обозначений различных типов зуборезных станков;
4) конструкцию приспособлений, применяемых для обработки зубчатых колес: гладкие оправки с переходными втулками, оправки с гидропластом, оправки с тарельчатыми пружинами, автооператоры для подачи заготовок, магазинные устройства;
5) инструменты и приборы, применяемые при проверке станков на точность;
6) методы проверки зуборезных станков на точность;
7) зависимость формы точности и шероховатости поверхности от различных факторов (неточность работы станка, износ режущего и контрольно-измерительного инструментов и приборов, правильность заточки режущего инструмента, влияние окружающей температуры);
8) методы повышения стойкости инструмента;
9) системы смазки и охлаждения, применяемые на зуборезных станках, нормы точности зуборезных станков;
10) состав и правила выбора смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при обработке металлов;
11) назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов;
12) понятие о технологическом и производственном процессах;
13) структуру технологического процесса: операции, установки, переходы, проходы, приемы, позиции;
14) зависимость технологического процесса от количества деталей в партии, их конструкции и размеров, требуемой точности и чистоты обработки;
15) правила управления крупногабаритными станками;
16) приемы устранения неполадок в работе станка и приспособлений, обслуживания станка и рабочего места;
17) устройство и правила подналадки однотипных зуборезных станков;
18) устройство наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений, режущего инструмента;
19) устройство полуавтоматических и автоматических зуборезных станков;
20) механизацию и автоматизацию фрезерных работ;
21) устройство шлицефрезерных станков и специальных станков для обработки реек и червяков;
22) характеристику кругов, применяемых для заточки и доводки режущего инструмента;
23) механизмы для загрузки, фиксации, зажима деталей;
24) конструкцию и назначение талей и электротельферов;
25) сведения о назначении электромостовых кранов, различных домкратов;
26) типы и назначение узлов для зачалки различных грузов;
27) типы узлов вязки концов чаловых канатов при застроповке, схему вязки в коуш или петлю;
28) правила обслуживания такелажных устройств и выполнения такелажных работ;
29) правила перемещения грузов массой от 500 до 3 000 кг и эксплуатации специальных транспортных и грузовых средств;
30) назначение и типы стропов, способы зачалки их за крюк;
31) способы нарезания зубьев цилиндрических колес: зубофрезерование, зубодолбление и зубострогание;
32) технические характеристики зуборезных станков различных моделей;
33) узлы и механизмы зуборезных станков, их взаимодействие;
34) типы и модели зубострогальных станков;
35) виды работ, выполняемых на зубострогальных станках;
36) элементы кинематической схемы зубострогального станка;
37) типы и модели зубофрезерных станков;
38) узлы и механизмы зубофрезерного станка, их взаимодействие;
39) устройство и назначение узлов зубофрезерного станка: станины, стола, суппорта, дифференциала, гитар скоростей, подач, деления и дифференциала, хобота, направляющих привода станка;
40) типы, модели и устройство зубодолбежных станков;
41) нарезание на зубодолбежном станке цилиндрических колес внешнего зацепления с прямыми зубьями;
42) правила выбора необходимой скорости резания, числа ходов долбяка в минуту, числа оборотов шпинделя, правила подбора шкивов;
43) реечные долбяки (гребенки), их конструкцию и геометрию;
44) правила подбора сменных колес гитары подач зубодолбежного станка;
45) правила подбора сменных колес гитары дифференциала зубодолбежного станка;
46) сведения о работе станков для снятия заусенцев и фасок, зубозакругляющих и зубопротяжных станков;
47) краткую характеристику режущего инструмента, применяемого при работе на зуборезных станках;
48) инструментальные материалы и требования, предъявляемые к ним, правила выбора марки инструментального материала для различных условий работы;
49) сведения о режущих инструментах и их геометрии;
50) влияние на стойкость режущих инструментов их геометрии;
51) способы контроля геометрии режущей части инструмента;
52) части и элементы режущих инструментов;
53) основные углы режущих инструментов;
54) нормали режущих инструментов;
55) износ зуборезных инструментов; критерии износа;
56) понятие о стойкости инструмента;
57) скорость резания, допускаемую режущими свойствами инструмента;
58) зависимость стойкости режущих инструментов от режима и продолжительности резания;
59) виды измерительных инструментов, применяемых при работе на зуборезных станках;
60) инструменты и приборы для измерения линейных и угловых величин;
61) правила выполнения измерений штангенциркулем, штангенглубиномером и штангенрейсмусом;
62) приборы для измерения углов: угловые меры (плитки), угольники, угломер с нониусом;
63) устройство линейного нониуса, точность отсчета по нему;
64) устройство кругового нониуса, точность отсчета по нему;
65) устройство и правила пользования микрометрическими инструментами (микрометр, микрометрический нутромер, микрометрический глубиномер, винтовой нониус);
66) устройство и приемы пользования штангензубомером; предельные калибры (скобы и пробки), шаблоны, их применение;
67) приборы для проверки профиля, направления зубьев;
68) понятие об оптических приборах для проверки профиля зуба;
69) приборы для проверки на биение, на правильность и плавность зацепления;
70) понятие о рычажных и рычажно-зубчатых приборах, резьбовые калибры;
71) факторы, влияющие на точность измерения;
72) допустимые и недопустимые погрешности при измерении деталей;
73) технологический процесс обработки деталей;
74) элементы технологического процесса обработки деталей: операции, установки, переходы и проходы;
75) способы определения последовательности операций и переходов при обработке деталей;
76) межоперационные припуски, установочные и контрольные базы;
77) базирование деталей при обработке:
— виды базовых поверхностей;
— погрешности базирования;
— выбор оптимального варианта базирования;
78) виды заготовок и требования к ним;
79) методы получения заготовок зубчатых колес, шлицевых валов, червяков;
80) правила подбора приспособлений и инструментов для каждой операции и перехода;
81) понятие об общем и межоперационном припусках на обработку; определение величины припуска;
82) расположение поля допусков в системе отверстия и в системе вала, преимущества системы отверстия;
83) понятие о допусках на подшипники;
84) свободные и сопрягаемые размеры;
85) точность обработки, факторы, влияющие на точность обработки;
86) режимы резания при зубонарезании:
— подачу, скорость, глубину резания;
— мощность, требуемую для резания;
87) факторы, влияющие на выбор скорости резания, определение ее по формуле;
88) выбор рациональных режимов резания по нормативам;
89) способы устранения вибрации при резании;
90) соотношение составляющих сил резания при нарезании зубчатых колес;
91) методы определение величины составляющих сил резания; сопротивление резанию; равнодействующую сил резания;
92) силы, действующие на передние и задние грани зуба фрезы;
93) теплообразование при резании, влияние различных факторов на температуру резания;
94) технологические процессы зубозакругления (снятие фасок и заусенцев);
95) свободные и сопрягаемые размеры, охватываемые и охватывающие поверхности;
96) порядок пользования таблицами допусков и посадок;
97) зазоры, натяги, посадку; их виды и назначение; классы точности и их применение;
98) типы зубчатых колес: конические, червячные, зубчатые колеса с зацеплением Новикова;
99) коррекцию зубчатых колес; назначение корригирование зубчатых передач;
100) понятие об эвольвенте и эвольвентном зацеплении;
101) элементы геометрии эвольвентных зубчатых колес: модуль, шаг, диаметры, толщину зуба, высоту головки и ножки зуба, длину общей нормали, формулы для определения элементов зубчатого зацепления;
102) нормы точности зубчатого зацепления;
103) нормы кинематической погрешности цилиндрического зубчатого зацепления;
104) средства для комплексного элементного контроля зубчатого зацепления;
105) нормы контактов зубьев и бокового зазора;
106) цилиндрическую погрешность и методы ее контроля;
107) допуски на пятно контакта;
108) нормы точности, заменяющие основные нормы: радиальное биение зубчатого венца, накопленную погрешность окружного шага, колебание длины общей нормали, допуск на разность окружных шагов, предельные отклонения основного шага;
109) способы выбора степеней точности и обозначение допусков на чертежах;
110) классы точности механической обработки;
111) причины возникновения погрешностей при механической обработке;
112) механические свойства обрабатываемых материалов;
113) свойства и область применения литых твердых сплавов (стеллит, сормайт);
114) физические свойства металлов (удельный вес, плотность, теплопроводность, электропроводность, температуру плавления);
115) понятие о структуре металлов, зависимость свойств металлов от их структуры;
116) понятие об испытании металлов;
117) технологические, химические и механические свойства металлов, деление металлов на черные и цветные;
118) шкалу твердости металлов;
119) свойства и применение цветных металлов (медь, олово, свинец, цинк, алюминий);
120) химический состав, механические и технологические свойства сплавов меди (бронза, латунь) и алюминия;
121) механические и технологические свойства легированных сталей;
122) маркировку легированных сталей и их применение;
123) влияние на качество стали легирующих элементов: марганца, хрома, никеля, молибдена, кобальта, вольфрама, титана;
124) стали с особыми свойствами: жаропрочные, нержавеющие;
125) углеродистые стали, их маркировку, химический состав, механические, технологические свойства и применение;
126) особенности, механические и технологические свойства и область применения чугуна (серого, белого и ковкого);
127) изменение структуры стали в результате термической обработки;
128) понятие о химико-термической обработке сталей (цементация, цианирование, азотирование, алитирование);
129) возможные дефекты закалки, возникающие при химико-термической обработке сталей;
130) виды и сущность термической обработки сталей (отжиг, нормализация, закалка, отпуск);
131) понятие о поверхностной закалке и обработке холодом;
132) понятие о единых системах конструкторской и технологической документации (ЕСКД и ЕСТД);
133) условные обозначения на чертеже по ЕСКД допусков, посадок, предельных отклонений, квалитетов, шероховатости поверхности;
134) виды рабочих чертежей, условные обозначения на рабочих чертежах;
135) виды сечений (наложенные и выносные); обрывы, их обозначения и назначение; разрезы (горизонтальные, вертикальные, наклонные, ступенчатые); штриховку в сечениях и разрезах;
136) правила чтения чертежей с разрезами и сечениями;
137) особые случаи разрезов (через ребро, спицу и тонкую стенку);
138) типы машиностроительных чертежей, их краткую характеристику;
139) расположение проекций на чертежах, анализ проекций;
140) правила чтения сборочных чертежей и их назначение;
141) изображение и условное обозначение сварных швов, заклепочных соединений;
142) методы анализа всех элементов чертежа детали и нахождения их на всех проекциях;
143) понятие о кинематических схемах, элементах простых кинематических схем;
144) правила чтения кинематических схем машин и механизмов;
145) условные обозначения типовых деталей и узлов на кинематических схемах;
146) взаимозаменяемость деталей в машиностроении; стандартизацию, нормализацию и унификацию деталей;
147) …………… (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Зуборезчик 3-го разряда должен уметь:
1) выполнять работы (операции, действия) по более низким разрядам;
2) выполнять технологические регламенты подналадки однотипных зуборезных станков для нарезания наружных и внутренних прямых зубьев цилиндрических и конических шестерен, зубчатых колес методами фрезерования, долбления, копирования и обкатки;
3) выполнять технологические регламенты подготовки зубострогального станка к работе:
— подбор и установку сменных зубчатых колес гитар скоростей, резцовой головки, делительной головки подач;
— установку заготовки и проверку оправки на биение;
— установку резцов; применять шаблоны при установке;
4) выполнять технологические регламенты подготовки зубофрезерного станка к работе:
— пуск и остановку станка;
— подбор и установку сменных колес гитары подач;
— установку червячной фрезы;
— установку заготовок;
— установку фрезы на глубину резания;
— установку упоров;
— установку оправки и проверку ее индикатором на биение;
— проверку индикатором заготовок на биение;
5) устанавливать приспособления и заготовки, червячные фрезы на глубину резания;
6) определять режимы резания зубофрезерного станка;
7) устанавливать упор зубофрезерного станка для включения подающего червяка при достижении заданной глубины врезания;
8) выполнять подбор и установку сменных колес гитар деления и дифференциала зубофрезерного станка;
9) осуществлять выбор и установку сменных колес гитары скоростей зубофрезерного станка;
10) выполнять технологические регламенты подготовки зубодолбежного станка к работе:
— подбор и установку сменных зубчатых колес круговых подач, радиальных подач и гитары деления;
— установку рычагов переключения коробки скоростей или сменных колес;
— установку долбяка на глубину резания;
11) выполнять проверку на биение торцевой опорной и посадочной цилиндрической поверхности шпинделя с помощью индикатора;
12) выполнять установку и крепление долбяков различной конструкции;
13) устанавливать долбяк на глубину врезания после выбора кулачка радиальной подачи;
14) выполнять установку и закрепление долбяка на шпинделе, осуществлять подбор долбяка согласно роду выполняемой работы, модулю, профильному углу и классу точности;
15) устанавливать и крепить приспособления, проверять на биение индикатором;
16) устанавливать длину хода долбяка и его конечные положения относительно заготовки;
17) подбирать приспособления, режущий и мерительный инструмент, определять режимы резания;
18) выполнять строповку, увязку и перемещение грузов массой от 500 до 3 000 кг с помощью подъемно-транспортных и специальных средств в пределах рабочего места;
19) выполнять нарезание конических колес на зубострогальных станках резцами;
20) выполнять нарезание цилиндрических зубчатых колес с прямыми зубьями;
21) выполнять последовательность операций и переходов технологического процесса, подбирать приспособления и инструменты для каждой операции и перехода;
22) определять необходимую скорость резания зубострогального станка, число двойных ходов ползуна в минуту;
23) определять число зубьев сменных колес, устанавливаемых на гитаре резцовой головки зубострогального станка;
24) нарезать червячные колеса диаметром до 500 мм по 9-й степени точности на зубофрезерном станке;
25) выполнять нарезание зубьев червячной фрезой;
26) определять необходимую скорость резания зубофрезерного станка;
27) определять необходимую скорость резания, число ходов долбяка в минуту, число оборотов шпинделя зубодолбежного станка;
28) определять скорость вращения стола и величину подач;
29) осуществлять рациональный выбор зуборезного инструмента;
30) выполнять нарезание зубьев и передач с зацеплением Новикова;
31) выполнять нарезание зубьев цилиндрических колес методом копирования;
32) осуществлять выбор марки инструментального материала для различных условий работы;
33) осуществлять выбор оптимального варианта базирования деталей при обработке;
34) выполнять измерение размеров заготовок штангенциркулем;
35) определять необходимый диаметр и длину цилиндрической части оправки и соответствие наружного диаметра заготовок заданному для нарезания по модулю и числу зубьев;
36) выполнять измерение отверстия в заготовке предельной пробкой, диаметра оправки микрометром;
37) …………… (другие требования к необходимым умениям)
1.6. …………… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями зуборезчика 3-го разряда являются:
2.1.1. Подготовка к работе и подналадка однотипных зуборезных станков; нарезание наружных и внутренних прямых зубьев цилиндрических и конических шестерен, зубчатых колес:
1) подготовка к работе и подналадка однотипных зуборезных станков;
2) нарезание наружных и внутренних прямых зубьев цилиндрических и конических шестерен, зубчатых колес на однотипных зуборезных станках.
2.1.2. Руководство зуборезчиками более низкой квалификации (разряда).
2.2. …………… (другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) зуборезчик 3-го разряда:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6)…………… (другие обязанности)
3.2. В процессе работы зуборезчик 3-го разряда:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) …………… (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) зуборезчик 3-го разряда выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) выполняет подналадку однотипных зуборезных станков для нарезания наружных и внутренних прямых зубьев цилиндрических и конических шестерен, зубчатых колес методами фрезерования, долбления, копирования и обкатки;
2) подбирает приспособления, выбирает режущий и мерительный инструмент, определяет режимы резания;
3) осуществляет подбор и установку сменных зубчатых колес гитар скоростей, резцовой головки, делительной головки подач зубострогального станка;
4) устанавливает резцы зубострогального станка, применяет шаблоны при установке;
5) осуществляет установку заготовки в зубострогальном станке и проверку оправки на биение;
6) управляет крупногабаритными станками под руководством зуборезчика более высокой квалификации;
7) определяет режимы резания зубофрезерного станка;
8) осуществляет подбор и установку сменных колес гитары подач зубофрезерного станка;
9) осуществляет установку оправки и заготовок в зубофрезерный станок, проверку индикатором на биение;
10) выполняет установку червячной фрезы зубофрезерного станка, заготовок, фрезы на глубину резания;
11) осуществляет установку упора зубофрезерного станка для включения подающего червяка при достижении заданной глубины врезания;
12) осуществляет установку приспособления и заготовок, червячной фрезы на глубину резания, упоров для автоматического включения подачи;
13) выполняет подбор и установку сменных зубчатых колес круговых подач, радиальных подач и гитары деления зубодолбежного станка;
14) осуществляет установку рычагов переключения коробки скоростей или сменных колес зубодолбежного станка, установку долбяка на глубину резания;
15) производит подбор долбяка по роду выполняемой работы, модулю, профильному углу и классу точности;
16) осуществляет проверку на биение с помощью индикатора торцевой опорной и посадочной цилиндрической поверхности шпинделя зубодолбежного станка;
17) выполняет установку длины хода долбяка и его конечных положений относительно заготовки;
18) осуществляет установку и закрепление долбяка на шпинделе, приспособления;
19) осуществляет проверку на биение индикатором;
20) выполняет установку и крепление долбяков различной конструкции;
21) производит строповку, увязку и перемещение различных грузов массой от 500 до 3000 кг с помощью подъемно-транспортных и специальных средств в пределах рабочего места;
22) управляет подъемно-транспортным оборудованием с пола.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) выполняет долбление зубьев шестерен внутреннего зацепления с прямым зубом;
2) выполняет долбление и фрезерование наружных зубьев колес зубчатых;
3) производит закругление зубьев на специальных одно- и двухшпиндельных зубозакругляющих станках шестерней всех модулей;
4) выполняет нарезание зубьев методом обкатки и копирования впадины валов шестеренных с прямым зубом режущим инструментом;
5) осуществляет нарезание зубьев шестерен на специализированных полуавтоматических или автоматических станках, приспособленных и налаженных для обработки определенных деталей;
6) выполняет нарезание наружных и внутренних прямых зубьев цилиндрических и конических шестерен, зубчатых колес по 8 — 9-й степеням точности методами фрезерования, долбления, копирования и обкатки на однотипных зуборезных станках с самостоятельной их подналадкой;
7) производит обработку зубьев по 9-й степени точности;
8) выполняет строгание зубьев валов шестеренных с прямым зубом;
9) производит строгание зубьев шестерней цилиндрических и конических с прямым зубом;
10) осуществляет фрезерование зубьев зубчатых секторов с простым профилем;
11) производит фрезерование зубьев муфт зубчатых;
12) выполняет чтение несложных рабочих и сборочных чертежей;
13) выполняет чтение чертежей с разрезами и сечениями; чертежей деталей, имеющих резьбу, чертежей зубчатых колес и других деталей машин и механизмов.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в п. 2.1.2 настоящей инструкции:
1) выдает зуборезчикам более низкой квалификации (разряда) задания на смену;
2) организует и координирует работу зуборезчиков более низкой квалификации (разряда);
3) дает указания и разъяснения по выполнению работ зуборезчикам более низкой квалификации (разряда);
4) осуществляет контроль качества работ, выполняемых зуборезчиками более низкой квалификации (разряда).
3.4. В конце рабочего дня (смены) зуборезчик 3-го разряда:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) …………… (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций зуборезчик 3-го разряда:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) …………… (другие обязанности)
3.6. …………… (другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей зуборезчик 3-го разряда обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. …………… (другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Зуборезчик 3-го разряда привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Зуборезчик 3-го разряда несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Зуборезчик 3-го разряда за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. …………… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Зуборезчик», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2015 N 457н, с учетом …………… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……………
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………
———————————
Информация для сведения:
<1> При присвоении 3-го разряда работнику, работавшему в организации зуборезчиком более низкого разряда (разрядов), ознакомление с производственной (по профессии) инструкцией и (или) профессиональным стандартом не требуется. При приеме на работу зуборезчиком 3-го разряда в организацию впервые необходимо ознакомление работника с инструкциями по выполнению работ на более низкие разряды либо с профессиональным стандартом.