Должностная инструкция - Агроном - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция — Агроном

Должностная инструкция
Агроном

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта «Агроном»

1. Общие положения

1.1. Агроном относится к категории специалистов.
1.2. На должность агронома принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат).
1.3. Агроном должен знать:
1) законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства;
2) земельное и трудовое законодательство Российской Федерации;
3) нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
4) основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;
5) анатомию, морфологию, систематику, закономерность происхождения, изменения растений и формирования урожая;
6) физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса;
7) биологию микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений;
8) экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
9) погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
10) происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия;
11) физико-химическую и биологическую характеристики почв региона, строение и состав почв;
12) технологию производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;
13) методы повышения плодородия почв;
14) законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;
15) научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;
16) реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено;
17) основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений;
18) инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;
19) нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства;
20) стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства;
21) методику апробации сельскохозяйственных культур;
22) прогноз развития вредных объектов;
23) перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации;
24) перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;
25) устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки;
26) посевные показатели качества семян;
27) нормы высева посевного материала и технологию высадки посадочного материала, глубину и схему высева и высадки;
28) показатели качества культуры, технологию определения сроков и способов уборки урожая;
29) методы обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защиты сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организацию и методы проведения спасательных работ в чрезвычайных ситуациях;
30) материально-техническое обеспечение растениеводства;
31) требования к контролю качества сельскохозяйственных работ;
32) инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники;
33) способы и методы закладки продукции на хранение;
34) технологию и параметры хранения продукции;
35) технологические основы первичной переработки продукции;
36) основы стандартизации и подтверждения качества продукции;
37) показатели качества продукции и влияющие на них факторы;
38) методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции;
39) нормы потерь при хранении продукции растениеводства;
40) методы оценки качества выполнения полевых работ;
41) характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;
42) современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота;
43) трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления;
44) Правила внутреннего трудового распорядка;
45) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
46) ………(другие документы, материалы и т.д.).
1.4. Агроном должен уметь:
1) анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга;
2) составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур;
3) составлять схемы севооборотов;
4) пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами;
5) составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ;
6) разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей;
7) отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов;
8) выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв;
9) вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям;
10) обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования;
11) производить расчет доз удобрений;
12) подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий;
13) определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв;
14) производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;
15) составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;
16) применять статистические методы анализа;
17) составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов;
18) использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
19) распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние;
20) прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур;
21) распознавать основные типы и разновидности почв;
22) разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов;
23) обосновывать выбор средств механизации;
24) производить расчет доз удобрений;
25) определять посевные качества семян;
26) определять биологическую и фактическую урожайность;
27) применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;
28) применять основы менеджмента;
29) определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции;
30) обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями;
31) определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала;
32) определять способы консервирования продукции;
33) контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов;
34) анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке;
35) определять эффективность проведенных работ;
36) организовывать ведение документооборота;
37) ……… (другие навыки и умения).
1.5. Агроном в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа).
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Агроном подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства:
1) организация производства продукции растениеводства;
2) проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства;
3) хранение и первичная переработка продукции растениеводства.
2.2. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Агроном исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции организация производства продукции растениеводства:
1) устанавливает соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования;
2) осуществляет сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв;
3) осуществляет организацию системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей;
4) производит разработку, организацию и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв;
5) определяет потребности и составляет заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов;
6) составляет системы обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод;
7) осуществляет разработку, организацию и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции;
8) составляет машинно-тракторные агрегаты и определяет схемы их движения по полям, проводит технологические регулировки;
9) проводит агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий;
10) производит расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай;
11) обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровень интенсификации земледелия;
12) прогнозирует развитие и выявляет численность вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности;
13) осуществляет разработку системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;
14) подготавливает рабочие планы-графики выполнения работ, разрабатывает технологические карты;
15) планирует организацию производственных процессов;
16) ведет установленную отчетность;
17) проводит обобщение и статистическую обработку результатов;
18) ведет агрономическую документацию с использованием современных технологий;
19) производит расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;
20) прогнозирует факторы и показатели урожайности;
21) производит разработку технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;
22) проводит опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.
3.1.2. В рамках трудовой функции проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства:
1) формирует рабочие группы в области сельскохозяйственного производства, определяет их оптимальную штатную численность, структуру и руководит их деятельностью;
2) определяет набор работ, их последовательность, сроки и продолжительность;
3) организовывает и осуществляет мероприятия по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий;
4) осуществляет организацию работ:
— по основной обработке почвы;
— по предпосевной обработке почвы;
— по подготовке семян к посеву;
— по посеву и посадке культур и уходу за ними;
— по применению пестицидов и биологических средств защиты растений;
5) осуществляет организацию подготовки и внесения органических и минеральных удобрений;
6) осуществляет контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;
7) определяет сроки и способы уборки урожая;
8) осуществляет организацию работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение;
9) осуществляет прием и регистрацию проб сельскохозяйственных растений;
10) определяет качество продукции растениеводства;
11) осуществляет контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники;
12) осуществляет контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах;
13) распределяет средства производства;
14) осуществляет контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства;
15) осуществляет контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды;
16) проводит анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.
3.1.3. В рамках трудовой функции хранение и первичная переработка продукции растениеводства:
1) осуществляет организацию процесса хранения продукции растениеводства;
2) осуществляет контроль состояния продукции в период хранения;
3) формирует партии семян и посадочного материала;
4) организовывает мероприятия по борьбе с потерями продукции во время хранения;
5) осуществляет организацию первичной переработки твердого и сочного сырья.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. ……… (другие обязанности).
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

4.1. Агроном имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.1.7. ……… (другие права).

5. Ответственность

5.1. Агроном привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством об аудиторской деятельности;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Агроном», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.11.2014 N 875н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).


Источник — classinform.ru

Опубликовано в Должностные инструкции

Связанные записи