Должностная инструкция инженера по качеству - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция инженера по качеству

Должностная инструкция инженера по качеству <1>

(инженера по качеству III категории, инженера по качеству II категории, инженера по контролю качества, инженера по контролю качества III категории, инженера по контролю качества II категории, инженера отдела технического контроля, инженера отдела технического контроля III категории, инженера отдела технического контроля II категории)

(профессиональный стандарт «Специалист по контролю качества кузнечного производства»)

1. Общие положения

1.1. Инженер по качеству относится к категории специалистов.
1.2. На должность инженера по качеству принимается лицо:
1) имеющее высшее образование — бакалавриат;
2) освоившее дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по метрологии и стандартизации для получивших образование по специальностям машиностроительного профиля или дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по машиностроению для получивших образование по специальностям в области метрологии, стандартизации, управления качеством.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) прошедшее инструктаж по пожарной безопасности;
3) прошедшее инструктаж по охране труда на рабочем месте.
1.4. Инженер по качеству должен знать:
1) сортамент используемых в производстве материалов;
2) стандарты, технические условия на используемые материалы;
3) требования к качеству используемых в производстве материалов;
4) номенклатуру используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов;
5) требования к качеству используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов;
6) методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и полуфабрикатов;
7) методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
8) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых поковок и изделий;
9) влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева заготовок и полуфабрикатов перед технологическими операциями;
10) влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на формоизменяющие операции при деформировании поковок и изделий;
11) правила приемки материалов, заготовок и полуфабрикатов;
12) порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, заготовок и полуфабрикатов;
13) номенклатуру изготавливаемых поковок и изделий;
14) требования к качеству изготавливаемой продукции в организации;
15) систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции;
16) стандарты и технические условия, действующие в отрасли и в организации;
17) режимы нагрева материалов, заготовок и полуфабрикатов в нагревательных устройствах;
18) параметры работы кузнечно-штамповочного оборудования;
19) технологические параметры используемых смазочных материалов при выполнении операций ковки и штамповки;
20) методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемых поковок и изделий;
21) нормативные правовые акты по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции;
22) учет, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции;
23) технические требования, предъявляемые к изготавливаемым поковкам и изделиям;
24) содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
25) характеристики используемого кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования;
26) параметры работы нагревательных устройств;
27) эксплуатационные характеристики используемой штамповой оснастки;
28) технологические и иные факторы, влияющие на точность и качество продукции при обработке материалов давлением;
29) порядок согласования внесения изменений в технологические процессы;
30) требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
31) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы хранения материалов, заготовок, полуфабрикатов и готовой продукции;
32) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации рабочих мест;
33) требования к техническому состоянию кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования, средствам нагрева, технологической оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки;
34) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства;
35) Правила внутреннего трудового распорядка;
36) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
37) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Инженер по качеству должен уметь:
1) анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию;
2) использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, заготовок и полуфабрикатов;
3) выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов;
4) использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов;
5) выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
6) определять соответствие характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов нормативным, конструкторским и технологическим документам;
7) анализировать влияние показателей качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева и пластическое формоизменение материала при технологических операциях;
8) оформлять претензионные документы;
9) использовать средства измерения для проведения контроля параметров изготавливаемой продукции на рабочих местах;
10) использовать методики измерений и контроля изготовляемых поковок и изделий на рабочих местах;
11) определять соответствие режимов работы нагревательных устройств и кузнечно-штамповочного оборудования технологической документации;
12) определять соответствие характеристик изготавливаемых поковок и изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам;
13) анализировать производственную ситуацию;
14) анализировать режимы работы кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования;
15) анализировать режимы работы нагревательных устройств;
16) анализировать режимы работы средств механизации и автоматизации технологического процесса;
17) анализировать режимы работы технологической оснастки;
18) выявлять причины брака в поковках и изделиях, возникающего от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок и при штамповке и ковке поковок и изделий;
19) анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления поковок и изделий;
20) принимать технологические решения, направленные на повышение точности и качества изготовления поковок и изделий;
21) выявлять причины, вызывающие появление дефектов в изготавливаемых поковках и изделиях, возникающих от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок, при штамповке и ковке поковок и изделий;
22) определять этапы технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых поковок и изделий;
23) оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах;
24) оформлять производственно-техническую документацию;
25) ……………….. (другие навыки и умения)
1.6. Инженер по качеству в своей деятельности руководствуется:
1) …………………. (наименование учредительного документа)
2) Положением о ………………… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……………….. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.7. Инженер по качеству подчиняется непосредственно ……………. (наименование должности руководителя)
1.8. ………………….. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Контроль качества материалов, заготовок, полуфабрикатов, изготавливаемых поковок и изделий:
1) контроль и анализ качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов;
2) контроль качества изготовляемых поковок и изделий;
3) выявление причин брака изготовляемых поковок и изделий, разработка рекомендаций по его устранению;
4) выявление причин появления дефектов поковок и изделий, разработка рекомендаций по их устранению;
5) контроль соблюдения технологической дисциплины на производстве.
2.2. ……………….. (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Инженер по качеству исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль поступающих материалов на соответствие требованиям нормативной документации;
2) осуществляет контроль поступающих заготовок и полуфабрикатов на соответствие требованиям конструкторской и технологической документации;
3) ведет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов;
4) осуществляет подготовку заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, заготовок и полуфабрикатов требованиям нормативной документации;
5) определяет влияние качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на качество изготовляемых поковок и изделий;
6) оформляет документы для предъявления претензий поставщикам материалов, заготовок и полуфабрикатов.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль показателей качества изготавливаемых поковок и изделий;
2) оформляет документацию по результатам контроля;
3) ведет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества изготавливаемых поковок и изделий;
4) осуществляет подготовку документов к аттестации и сертификации изготавливаемой продукции.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет проверку информации о наличии рекламаций на изготавливаемые поковки и изделия, фиксацию их в соответствующих документах;
2) выявляет брак и причины его появления в поковках и изделиях;
3) осуществляет подготовку предложений по устранению брака в изготовляемых поковках и изделиях;
4) принимает и оформляет решения о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции;
5) согласовывает внесение изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выявляет дефекты в изготавливаемых поковках и изделиях;
2) выявляет причины, вызывающие появление дефектов в изготавливаемых поковках и изделиях;
3) осуществляет подготовку предложений по устранению и предупреждению образования дефектов в изготовляемых поковках и изделиях;
4) согласовывает внесение изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет систематический выборочный контроль:
— на рабочих местах качества изготовления продукции на любой стадии производственного процесса;
— наличия на рабочих местах необходимой технической документации;
— соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах;
— условий хранения материалов, заготовок, полуфабрикатов и готовой продукции;
— технического состояния кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования, нагревательных устройств, технологической оснастки и соблюдения сроков проведения их поверки на рабочих местах;
2) ведет учет и систематизацию данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах.
3.1.6. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.7. ………………… (другие обязанности)
3.2. В рамках выполнения своих трудовых функций инженер по качеству:
1) выполняет трудовые действия, объектом которых являются производственные структуры кузнечного производства;
2) осуществляет деятельность направленную на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения;
3) выполняет трудовые действия самостоятельно или под руководством более квалифицированного специалиста.
3.3. ……………….. (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Инженер по качеству имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. ………………… (другие права)

5. Ответственность

5.1. Инженер по качеству привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……………… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Специалист по контролю качества кузнечного производства», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.07.2015 N 517н, с учетом ………………  (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……………… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре
должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….. (другие заключительные положения)

———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Специалист по контролю качества кузнечного производства», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.07.2015 N 517н, иное возможное наименование должности — «инженер по качеству III категории», «инженер по качеству II категории», «инженер по контролю качества», «инженер по контролю качества III категории», «инженер по контролю качества II категории», «инженер отдела технического контроля», «инженер отдела технического контроля III категории», «инженер отдела технического контроля II категории».

Опубликовано в Должностные инструкции

Связанные записи