Должностная инструкция официанта 3-го разряда - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

(примерная форма)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 3-го разряда.

1.2. На должность официанта 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, соответствующую подготовку по специальности и стаж работы по данной специальности не менее ____ года.

1.3. Официант 3-го разряда назначается и освобождается от должности руководителем организации по представлению ____________________.

1.4. Официант 3-го разряда подчиняется непосредственно _____________.

1.5. Официант 3-го разряда должен знать:

— правила сервировки стола и обслуживания посетителей по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары;

— виды, назначение и требования, предъявляемые к используемым столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Официант 3-го разряда осуществляет:

2.1.1. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: в диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, в вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.

2.1.2. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

2.1.3. Разносную торговлю в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями.

2.1.4. Накрытие и предварительную сервировку столов.

2.1.5. Замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

2.1.6. Уборку столов.

2.1.7. Сдачу использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

2.1.8. _______________________________.

3. ПРАВА

3.1. Официант 3-го разряда имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.3. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.1.4. _______________________________.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Официант 3-го разряда несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

4.1.5. _______________________________.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы официанта 3-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В соответствии с ______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности официанта 3-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден ___________________ и включает в себя:

— ___________________________

— ___________________________

— ___________________________

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Опубликовано в Должностные инструкции