Инструкция по охране труда для аппаратчика рафинации жиров и масел - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для аппаратчика рафинации жиров и масел

Инструкция по охране труда

для аппаратчика рафинации жиров и масел

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности для аппаратчика рафинации жиров и масел при выполнении им должностных обязанностей.
1.2. К самостоятельной работе в качестве аппаратчика рафинации жиров и масел (далее – аппаратчик) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Аппаратчик обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оборудование по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— знать производственные мощности, технические характеристики, устройство, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
— знать причины отклонений работы обслуживаемого оборудования от установленного режима и способы их устранения.
1.4. Аппаратчик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Аппаратчик обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.7. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.
1.8. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его наладки не допускается.
1.9. При проведении работ на установках ферментации должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.10. В процессе работы на аппаратчика возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, тележки, внутризаводские транспортные средства, подвижные части технологического оборудования,;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях оборудования и инструмента;
— загазованность воздуха парами рабочей жидкости, используемой в холодильных установках;
— пониженная температура воздуха и частей оборудования;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— падение на скользком полу;
— физические и нервно-психические перегрузки.
1.11. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
— неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
— нерациональная организация рабочего места;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
1.12. Аппаратчик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.13. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.14. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.15. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.16. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.17. Аппаратчику следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при работе снимать ювелирные украшения, коротко стричь ногти;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.18. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.19. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.20. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.21. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для аппаратчика рафинации жиров и масел. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения.
2.5. Проверить работу вентиляции.
2.6. Убедиться в исправности технологического оборудования, наличии и исправности (целостности) специальных приспособлений, инструмента, контрольно-измерительных приборов. Удобно разместить их.
2.7. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.8. Подготовить необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверить, чтобы они имели гладкую поверхность, без острых кромок и заусенцев.
2.9. При отключенном электротоке осмотреть все оборудование, входящее в линию, предварительно повесив на пусковое устройство плакат: «Не включать! Работают люди».
2.10. Проверить:
— наличие и надежность крепления всех ограждений вращающихся частей машин, а также лестниц и перил у отстойника жира;
— наличие заземления (внешним осмотром убедитесь в целостности заземления);
— санитарное состояние оборудования рабочих мест, убедитесь в отсутствии посторонних предметов в загрузочной горловине, в бачке — сборнике фугата, в сепараторах, в горловинах насосов;
— наличие и исправность штоков, исключающих выброс сырья.
2.11. Убедиться, что тормоза сепараторов находятся в нерабочем положении, а спускные патрубки на жировых трубопроводах закрыты.
2.12. Проверить наличие, исправность приборов контроля и регулирования температуры и давления в системе.
2.13. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств, сигнальных средств, защитных приспособлений;
— установить последовательность выполнения операций.
2.14. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств производственного оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
2.15. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.16. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.17. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.6. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.7. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.8. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.9. Следить за работой оборудования, состоянием инструмента, приспособлений, периодически проводить их визуальный профилактический осмотр.
3.10. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.11. Останавливать оборудование при:
— появлении посторонних шумов, стуков, запахов, огня или дыма;
— ощущении электротока при прикосновении;
— поломке механизмов, деталей, сигнальных датчиков, контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств;
— перерывах и по окончании работ;
— несчастном случае на производстве.
3.12. Не допускать превышения параметров процесса, установленного технологической документацией.
3.13. Все работы производить в соответствии с технологическими регламентами.
3.14. Линия для вытопки жира из мягкого жиросырья:
3.14.1. При загрузке жира в горловину машины соблюдать осторожность, не загружать нестандартное, непредусмотренное технологией сырье. Во избежание ожогов горячей водой и паром не стоять близко и не наклоняться к загрузочной горловине, не проталкивать в нее жир руками.
3.14.2. Следить за показаниями приборов, манометр проверять не реже 1 раза в смену — продувкой.
3.14.3. Следить за тем, чтобы запорная арматура на трубопроводах имела надежное уплотнение, не допускающее пропуска пара, воды и жира.
3.14.4. Не допускается при работе линии:
— касаться неизолированных тепловых поверхностей трубопроводов и оборудования;
— облокачиваться и вставать на оборудование;
— производить какой-либо ремонт, чистку, смазку оборудования линии при включенных электродвигателях;
— открывать дверцу шкафа управления;
— оставлять посторонние предметы на оборудовании;
— касаться руками корпуса планетарного редуктора центрифуги для определения степени его нагрева;
— оставлять работающую линию без присмотра и допускать в цех посторонних лиц.
3.15. Автоклавы и аппараты для вытопки жира:
3.15.1. Загружать и выгружать корзины без рывков и без ударов об автоклан (аппарат).
3.15.2. Не поднимать электротельфером груз, если вес его превышает грузоподъемность электротельфера, или он расположен далеко от вертикали подъема. Изменять направление движения электротельфера только после его остановки.
3.15.3. Опуская груженую корзину в автоклав (аппарат) производить центровку, держась за верхнюю часть корзины.
3.15.4. Не находиться под поднятыми корзинами, а также не оставлять их на весу без присмотра.
3.15.5. Заворачивать откидные болты на крышке автоклава (аппарата) предназначенными для этого инструментами.
3.15.6. Не касаться незащищенными руками горячих поверхностей оборудования и корзин при их выгрузке.
3.15.7. Следить за показаниями манометра. Не превышать давления указанного на манометре красной чертой. Манометр проверять не реже 1 раза в смену – продувкой.
3.15.8. Не класть на крышку оборудования и на его борт предметы.
3.15.9. Не оставлять без наблюдения оборудование, а также не ремонтировать его и не регулировать аппаратуру.
3.15.10. Открывая автоклав, соблюдать следующую последовательность:
— закрыть паровой вентиль;
— открыть канализационный вентиль;
— открыть продувочный кран;
— убедиться по манометру, что давления внутри автоклава нет;
— ослабить барашковые гайки;
— сбрасывание гаек производить по диагонали (противоположные друг другу), причем последней сбрасывается гайка, расположенная против противовеса.
3.16. Сепаратор:
3.16.1. Следить, чтобы во время работы сепаратор имел плавный бесшумный ход.
3.16.2. Постоянно следить по тахометру, чтобы число оборотов барабана не превышало скорость, указанную в паспорте. Не дотрагиваться до вращающегося барабана.
3.16.3. Не оставлять без присмотра работающий сепаратор и не допускать к его обслуживанию посторонних лиц.
3.17. Отстойники жира:
3.17.1. Перед перекачкой жира проверить, чтобы все краны на линии перекачки были открыты.
3.17.2. Процесс отсолки жира производить осторожно, беречься брызг жира.
3.17.3. Во время работы не снимать решетчатую крышку, закрывающую отстойник сверху.
3.17.4. Следить за показаниями манометра. Манометр проверять не реже 1 раза в смену – продувкой.
3.18. Во время работы аппаратчик обязан соблюдать режим труда и отдыха.
3.19. Следить за чистотой пола. Не допускать образования скользких и загрязненных мест.
3.20. Не облокачиваться на оборудование, не наклоняться к движущимся частям, не касаться токоведущих и движущихся частей.
3.21. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.22. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.23. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.24. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.25. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.26. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.5. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковом устройстве вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Осмотреть оборудование, привести в порядок рабочую зону.
5.3. Производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Инструмент, приспособления, инвентарь и документацию убрать в предназначенные для их хранения места.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ. Запрещается мыть руки керосином, бензином, маслом.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *