Инструкция по охране труда для изготовителя вафель - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для изготовителя вафель

Инструкция по охране труда для изготовителя вафель

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности для изготовителя вафель при выполнении им должностных обязанностей.
1.2. К самостоятельной работе в качестве изготовителя вафель допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Изготовитель вафель обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания применяемого для изготовления вафель оборудования;
— применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оборудование по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
1.4. Изготовитель вафель должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится изготовителю вафель непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.6. Изготовитель вафель обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.8. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовывать свои взаимные действия.
1.9. В процессе работы на изготовителя вафель возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, неогражденные, движущиеся или вращающиеся элементы, перемещаемые материалы и тара;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— неисправность инструмента и оборудования;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости поверхностей инструмента, инвентаря и приспособлений и тары;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пожароопасность.
1.10. Изготовитель вафель должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.15. Изготовитель вафель должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Изготовитель вафель обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для изготовителя вафель. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— освободить от посторонних предметов проходы, проезды, места складирования грузов;
— проверить достаточность освещения рабочей зоны, проходов и мест складирования грузов;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев).
2.6. Проверить внешним осмотром техническое состояние смешивающей (микс) машины, машины для нанесения слоя начинки на вафельные листы (с валковым намазывающим механизмом или с подвижной намазывающей кареткой), охлаждающего шкафа, конвейеров и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ними и производственным процессом.
2.7. Осмотреть и проверить:
— исправность ограждений движущихся частей;
— исправность заземляющих устройств;
— исправность крышки смешивающей машины и устройства, удерживающего крышку в открытом положении;
— наличие и исправность решетки на крышке смесителя, а также исправность действия блокировочного устройства, выключающего электропривод мешалки при открывании крышки;
— исправность и хорошую освещенность смотровых стекол на емкости для жира, исправность кранов на трубопроводе подачи жира в смеситель;
— исправность механизма для регулировки зазора между валками и регулятора щели в размазной каретке;
— исправность работы намазывающих механизмов, транспортирующих устройств и смесителя на холостом ходу;
— исправность действия вентиляционных установок.
2.8. Запрещается:
— поправлять положение вафельных листов на рабочем ходу вблизи намазывающих устройств;
— устранять перекос ленты конвейера или регулировать ее натяжение на рабочем ходу;
— переполнять размазную каретку или воронку валкового питателя начиночной массой;
— зачищать воронку, проталкивать массу к валкам во время работы механизма.
2.9. Прогреть выпускной патрубок для жира на охладителе.
2.10. Открыть краны и вентили на газовых трубопроводах и воздуховодах плавно, без рывков и больших усилий.
2.11. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.12. Изготовитель вафель должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время выполнения работ не допускается.
3.5. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.6. Изготовитель вафель, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.7. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.8. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.9. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.10. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (противни и др.).
3.11. В случае повреждения стекла указателя уровня в емкости для жира перекрыть кран подачи жира, слить жир.
3.12. При кратковременном перерыве в поступлении жира в охладитель отключить подачу хладагента, не выключая электродвигатель.
3.13. Выгрузку начиночной массы производить только при остановленной мешалке смесителя.
3.14. Следить за равномерной укладкой вафельных листов на ленту конвейера, соблюдать осторожность при подаче вафельных листов под вальцы намазывающей машины.
3.15. Соблюдать осторожность при зачистке скребком транспортерной ленты на выходе из охлаждающего устройства.
3.16. Запрещается:
— выводить из строя блокировочное устройство, выключающее электропривод мешалки при открывании крышки;
— поправлять положение вафельных листов на рабочем ходу вблизи намазывающих устройств, устранять перекос ленты конвейера или регулировать ее натяжение на рабочем ходу;
— переполнять размазную каретку или воронку валкового питателя начиночной массой, зачищать воронку, проталкивать массу к валкам во время работы механизма.
3.17. Для работы внутри охлаждающего устройства при его осмотре, очистке следует применять переносные электролампы напряжением не выше 12 В.
3.18. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.19. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.21. Соблюдать осторожность при работе с эссенциями, моющим и дезинфицирующим растворами, не допускать их разбрызгивания. Концентрация растворов для обработки яиц не должна превышать: кальцинированной соды – 1-2%; хлорамина – 0,5%.
3.22. Хранить дезинфицирующий раствор для яиц в промаркированной посуде с закрытой крышкой в специально выделенном месте.
3.23. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором вдвоем.
3.24. Для разбивания яиц пользоваться специальным приспособлением. Не разбивать яйца ножом.
3.25. При эксплуатации газоиспользующего оборудования:
— вести постоянное наблюдение за наличием тяги в камере сгорания газового прибора;
— периодически проверять герметичность крана газовой горелки. Для этого закрыть кран у работающей горелки, если после этого пламя будет гореть, значит, кран пропускает газ;
— проверять герметичность газопровода, смазывая эмульсией места соединения труб и других частей газовой аппаратуры, где возможна утечка газа.
3.26. Запрещается:
— оставлять работающую машину без присмотра;
— использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации;
— допускать к работе посторонних лиц;
— натягивать и перекручивать питающий электропровод, подвергать его нагрузкам;
— эксплуатировать машину при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждение проводов;
— появления дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появления повышенного шума, стука, вибрации;
— мыть машину водяной струей;
— загромождать рабочее место;
— прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и плохо изолированным проводам;
— оставлять включенной машину при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п…
3.27. Не допускается производство работ при неисправной вытяжной местной вентиляции.
3.28. При обнаружении оборванного и лежащего на земле провода действующей линии электропередачи необходимо немедленно известить об этом руководителя. Запрещается приближаться к проводу на расстояние менее 8 м.
3.29. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.30. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.31. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем и др.
3.32. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.33. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.34. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.35. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. При появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя, немедленно остановить оборудование.
4.5. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.6. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой.
4.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.8. В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
4.9. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.10. Немедленно отключить оборудование от электросети в следующих случаях:
— сильный нагрев электропроводов, электроаппаратуры, появления искрения;
— оборван заземляющий провод;
— при обнаружении действия электрического тока на корпусе автомата;
— при перерыве подачи электроэнергии.
4.11. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.12. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.13. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.14. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
— открыть окна и двери, проветрить помещение;
— перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;
— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; исключить пользование открытым огнем.
4.15. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.16. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, отключить его от питающей сети, снятие сменных приспособлений и механизмов, санитарную обработку оборудования производить только после полной остановки электродвигателей машин, санитарную обработку теплового оборудования (электроплиты, пекарские шкафы) — после его остывания.
5.2. Привести в порядок рабочее место; инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.
5.3. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
5.4. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.7. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.8. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *