Инструкция по охране труда для оператора свиноводческого предприятия - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для оператора свиноводческого предприятия

Инструкция по охране труда для оператора свиноводческого предприятия

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора свиноводческого предприятия (далее – оператор) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Запрещается использование труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
— обслуживание хряков;
— погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании;
— обслуживание сосудов, работающих под давлением;
— работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях;
— работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации.
1.3. Оператор обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.4. Оператор должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.6. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.7. Работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.8. При выполнении работ на свиноводческом предприятии на работников могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— недостаточная освещенность станков, проходов, тамбуров, подсобных помещений;
— повышенный уровень влажности, загазованности, температуры воздуха в помещениях;
— повышенная подвижность воздуха (сквозняки);
— пониженная температура воздуха в холодное время года;
— повышенная запыленность воздуха при подаче кормов;
— повышенный уровень шума, источником которого являются линии подачи комбикормов;
— воздействие высоких температур, которые могут вызвать ожоги тела;
— падения на скользкой поверхности и с высоты;
— больные животные, болезнетворные микроорганизмы;
— перегрузка нервная и физическая;
— укусы и удары животных.
1.9. Оператор должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.11. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.12. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.13. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.14. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.15. Оператор должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Курить на территории свиноводческого предприятия запрещено.
1.18. Оператор обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.19. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для оператора свиноводческого предприятия. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену от предшествующего работника, расспросить его о случаях проявления опасностей и вредностей в течение прошедшей смены.
2.5. Включить освещение и вентиляцию. Проверить наличие и исправность инструмента.
2.6. Убедиться о наличии и комплектности аптечки первой помощи.
2.7. Осмотреть рабочее место. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами.
2.8. Осмотреть станочное оборудование, проверить надежность фиксации затворов.
2.9. При работе с машинами и механизмами убедиться в их исправности путем пробного пуска без нагрузки. При выявленных неисправностях вызвать слесаря-наладчика. О неисправности машины или механизма доложить руководителю работ.
2.10. Не приступать к работе при отсутствии надежного заземления всех нетоковедущих металлических частей, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под электрическим напряжением. Проверить наличие и прочность крепления ограждающих и защитных устройств.
2.11. Проверить наличие и состояние животных. Больных животных перевести в изолятор, вызвать ветеринарного врача. В случаях падежа или хищения необходимо доложить администрации предприятия.
2.12. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.13. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. При работе со свиноматками
3.5.1. Повышенное внимание и осторожность проявлять при обслуживании свиноматок, которые перед опоросом и во время выкармливания поросят становятся возбудимыми и агрессивными.
3.5.2. Принимая поросят во время опороса, действовать смело, решительно, но не грубо, при отъеме поросят от свиноматок проявлять осторожность, располагаться в безопасной зоне.
3.5.3. Обслуживание животных производить только в освещенном помещении.
3.5.4. При чистке станков свиноматку фиксировать в станке передвижной перегородкой.
3.5.5. Решетки над каналами навозоудаления, крышки, люки смотровых колодцев открывать с применением специальных крючков.
3.6. При работе со свиньями в станках
3.6.1. Запрещено перепрыгивать и перелазить через ограждения станков.
3.6.2. Осмотреть станочное оборудование. Оно должно быть исправным. Проверить все болтовые соединения и надежность фиксации затворов, вращения секций кормушек, дверей.
3.6.3. Во время открывания запоров двери следует стоять сбоку нее, не находиться на пути выхода свиней из станка.
3.6.4. Проверить подачу воды к поилкам, если имеется течь, вызватье слесаря-ремонтника.
3.6.5. Резьбовые соединения должны быть надежно затянуты, затворы должны легко и надежно фиксировать секции и двери.
3.6.6. Следить за антикоррозионным покрытием станочного оборудования, особенно обращать внимание на места вхождения стоек в пол.
3.7. Облучение и обогрев
3.7.1. При работе с системой обогрева и облучения на каждом объекте, оборудованном ИКУФ, должны быть вывешены правила по охране труда, пожарной безопасности и инструкции по оказанию первой помощи при поражении электрическим током.
3.7.2. Работники, обслуживающие систему обогрева и облучения, должны быть ознакомлены с инструкцией по эксплуатации и выполнять ее требования.
3.7.3. Смотреть с близкого расстояния на источники ультрафиолетовых и инфракрасных излучений необходимо в защитных очках. Длительное облучение незащищенных частей тела может вызвать ожог.
3.7.4. Инфракрасные облучатели должны быть подвешены на высоте не ниже 60 см от пола и не должны соприкасаться с горючими материалами.
3.7.5. Все металлические части установки должны быть заземлены. Перед включением необходимо проверить надежность заземления.
3.7.6. В процессе эксплуатации бережно обращаться с ультрафиолетовыми лампами, так как в них находится дозированное количество ртути, которое при повреждении ламп может попасть в корм и вызвать отравление свиней.
3.7.7. В случае боя ультрафиолетовых ламп соберать ртуть резиновой грушей. Место, где разбились лампы, промыть однопроцентным раствором марганцевокислого калия.
3.7.8. Система обогрева и облучения может работать в двух режимах: ручном и автоматическом.
3.7.9. При ручном режиме работы необходимо выполнять следующие безопасные приемы:
— установить переключатель блока управления в положение «Ручное»;
— включить рубильник и установите автоматические выключатели блока управления в положение «Включено»;
— нажать в блоке управления кнопку «Пуск» инфракрасных источников, при этом загорится соответствующая сигнальная лампа;
— затем нажать на блоке управления кнопку «Пуск» ультрафиолетовых ламп, загорится соответствующая сигнальная лампа;
— выключение инфракрасных источников и ультрафиолетовых ламп производить соответствующими автоматическими выключателями для отключения отдельных групп или кнопками «Стоп» для обеих групп.
3.7.10. При автоматическом режиме работы установить переключатель рода работы в положение «Автомат».
— включить рубильник и автоматические выключатели. Автоматическая работа системы осуществляется программным реле времени в соответствии с программой суточной цикличности включения и выключения инфракрасных источников и ультрафиолетовых ламп;
— для надежной работы системы при режиме работы «Автомат» переключение режима работы производить в момент пауз (когда выключены облучатели).
3.8. Транспортирование свиней
3.8.1. При перевозке свиней работники должны знать особенности их поведения. Особую осторожность проявляйте по отношению к животным, над станками которых вывешены предупредительные надписи.
3.8.2. Входить в секцию к животным следует, имея средства самозащиты (кнут, электропогонялку, длинную палку). Обращаться с животными необходимо уверенно, спокойно.
3.8.3. При перегоне животных из секций необходимо соблюдать меры предосторожности.
3.8.4. Не стоять в проходах и проемах на пути движения животных.
3.8.5. Не заходить в середину движущегося гурта.
3.8.6. Выгонять животных для погрузки начинайте из ближайших к выходу секций и станков.
3.8.7. При погрузке и выгрузке животных из транспортного средства следует использовать стационарные или передвижные трапы с выгороженной столбиками защитной зоной для работника. Управлять движением животных следует, находясь в защитной зоне трапа.
3.8.8. Свиней следует перевозить в специально оборудованных автомашинах (скотовозах) в таком количестве, чтобы животные могли лежать. Перевозить в одном транспортном средстве хряков и маток не допускается.
3.8.9. При открывании бортов автомобиля необходимо убедиться в безопасном расположении животных.
3.8.10. В пути следования не допускается резкое изменение скорости и направления движения.
3.8.11. Работникам находиться в кузове автомашины при транспортировании свиней запрещается.
3.9. Конвейеры и транспортеры для подачи кормов
3.9.1. Проверить надежность крепления привода к приводной секции, при неисправности вызвать слесаря-ремонтника.
3.9.2. Следить за исправностью электрооборудования. Не работать без заземления или при его неисправности.
3.10. Поение
3.10.1. Элементы конструкции автопоилок должны быть без острых углов, кромок и заусенец.
3.10.2. Обнаружив течь из автопоилок, попробовать ее устранить. Если своими силами устранить неисправность не удается, вызвать слесаря.
3.10.3. При поении свиней из водопойных корыт не допускать их переполнения или подтекания. Корыта и поилки должны ежедневно очищаться от посторонних предметов и закисших комбикормов.
3.11. Выполнение работ в колодцах, закрытых емкостях
3.11.1. Перед выполнением работ в колодцах, жижесборниках, навозосборниках получить целевой инструктаж и наряд-допуск, утвержденный работодателем. В наряде должно быть указано содержание работ, меры безопасности при их выполнении, время начала и окончания работ, состав бригады и данные о проведении инструктажа по охране труда с обязательной росписью работников.
3.11.2. Бригада, работающая в колодце, закрытой емкости, должна состоять из трех работников: один для работы в колодце, двое на поверхности, один занят страховкой спускаемого работника, второй передает необходимые инструменты и материалы.
3.11.3. Перед спуском в колодец, закрытую емкость необходимо убедиться в отсутствии в них вредных газов с помощью газоанализатора.
3.11.4. Обнаруженный в колодце или другой емкости газ необходимо удалить.
3.11.5. Для удаления газа из колодцев следует применять:
— естественное проветривание (не менее 20 мин.) путем открытия крышек соседних, выше и ниже расположенных смотровых колодцев самотечной канализационной линии, при этом крышка рабочего колодца остается закрытой. При проветривании колодца водопроводной сети открывают крышку рабочего колодца;
— усиленное и длительное нагнетание воздуха при помощи ручного вентилятора или компрессорных установок;
— заполнение колодца водой с последующей ее откачкой.
3.11.6. Полное отсутствие газа в колодце или закрытой емкости должно быть проверено вторичной проверкой газосигнализатором, и только после этого разрешается спуск в колодец или закрытую емкость.
3.11.7. Если нет возможности проверить наличие в колодце или закрытой емкости удушающих газов, спускаться в них разрешается только в шланговом противогазе со шлангом, выходящим на 2 м в сторону от лаза.
3.11.8. При спуске в колодец или закрытую емкость на глубину до 3 м следует применять предохранительные пояса с наплечными лямками (тип В и Г). При большей глубине колодца следует пользоваться предохранительными поясами с наплечными и набедренными лямками (тип Д).
3.11.9. Веревка для спуска и поднятия работника должна быть прочной, надежно и прочно привязана к предохранительному поясу.
3.11.10. В случае спуска в колодец нескольких человек каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности.
3.11.11. Переносные лестницы, применяемые для спуска в колодцы, должны быть изготовлены из неискрообразующих материалов и надежно закрепляться.
3.11.12. Если спуск производится по скобам, их следует предварительно проверить на прочность с помощью штанги.
3.11.13. К работе в противогазе должны допускаться работники, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж и имеющие навык в обращении с противогазом.
3.11.14. Работать в колодце или закрытой емкости в шланговом противогазе допускается непрерывно не более 15 мин., после чего должен последовать отдых на поверхности со снятым противогазом не менее 20 мин.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.13. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.14. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.15. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, оператор должен обратиться к непосредственному руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. Не прикасаться к лежащим, выступающим из пола или свисающим электрическим проводам и кабелям.
4.3. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов, поврежденных электроустановок сообщить дежурному электрику или руководителю работ и не включать электроустановку в работу до устранения неисправности.
4.4. Запрещается самостоятельно устранять неисправности электрооборудования, электропроводки. Ремонт и техническое обслуживание их разрешается лишь электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей.
4.5. В случае прекращения подачи электроэнергии, появления посторонних шумов, вибрации, запаха гари следует отключить оборудование и сообщить об этом руководителю работ.
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.8. В случае аварии или возникновения пожара для удаления животных из станков, секций помещения пользоваться струей воды, щитами, электропогонялками. Не стоять в дверях, проходах, на пути движения животных.
4.9. Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, спирт) тушить огнетушителем, направляя струю под основание пламени, или забросать горящую поверхность песком, землей, или накрыть мокрым брезентом.
4.10. Взрывоопасные вещества (кормовую пыль) обильно поливать распыленной струей воды из гидранта.
4.11. При обнаружении утечки газа или наличия его в колодцах, закрытых емкостях немедленно сообщить в аварийную службу и руководителю работ, принять меры, исключающие возгорание и взрыв.
4.12. При отравлении ядовитыми газами в колодце или емкости вытащить пострадавшего на свежий воздух или перенести в сухое, теплое помещение, оказать ему первую помощь и при необходимости доставитьв лечебное учреждение.
4.13. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.14. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место и инвентарь.
5.2. Вместе со сменщиком осмотреть животных, секции, станки, убедиться в наличии животных, наличии средств усмирения.
5.3. При передаче смены сообщить сменщику о появившихся опасностях, вредностях, неисправном оборудовании. Обратить внимание сменщика на поведение хряков-производителей.
5.4. Доложить руководителю работ о выявленных в процессе работы и при осмотре недостатках, неисправностях и принятых мерах. В установленном порядке сдать дежурство, произведя соответствующие записи в журнале.
5.5. По окончании работы на электрооборудовании отключить электропитание.
5.6. Очистить оборудование от остатков корма.
5.7. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.8. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *