Инструкция по охране труда для уборщиков холодильных камер - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для уборщиков холодильных камер

Утверждаю
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
12 мая 2004 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве уборщика допускаются мужчины и женщины.
1.2. Уборщик до начала работ должен проходить медицинский осмотр, вводный инструктаж, обучение по основным условиям своей безопасной работы, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку.
1.3. Уборщик обязан проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на своих рабочих местах.
1.4. Уборщик должен пройти внеплановый инструктаж при:
изменении состава оборудования холодильных камер, технологических процессов, требований охраны труда;
нарушений инструкций по охране труда, требований пожарной и электробезопасности;
длительных перерывах в работе.
1.5. Уборщик обязан:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
выполнять установленные режимы труда и отдыха;
соблюдать требования инструкций по пожарной и электробезопасности;
учитывать в своей работе особенности эксплуатации оборудования, установленного в холодильных камерах, и камер в целом;
бережно и по назначению использовать полученные средства индивидуальной защиты и инвентарь.
1.6. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников в процессе уборки холодильных камер:
пониженная температура и повышенная подвижность воздуха;
недостаточная освещенность помещений (рабочих зон);
скользкий неровный пол (наличие влаги, снега, ледовых наростов);
возможное падение предметов с высоты;
неисправность изоляции электрических цепей;
неисправность лесов, подмостей, лестниц, стремянок и др., отсутствие ограждений;
загазованность воздуха хладагентами.
1.7. Уборщик должен:
работать с применением средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, рукавицы и др.), в том числе утепляющей одежды, предохранительного пояса при работе на высоте;
знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов из помещений, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
соблюдать правила личной гигиены; принимать пищу и курить в специально отведенных местах.
1.8. Об обнаруженных неисправностях инвентаря и средств индивидуальной защиты, а также о других недостатках или опасностях на рабочем месте следует сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения выявленных недостатков.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить рабочую одежду и средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности. Негодные отремонтировать или заменить.
2.2. Надеть спецодежду и спецобувь, застегнуть все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.3. Проверить внешним осмотром соответствие рабочих зон холодильных камер требованиям безопасной уборки, в том числе:
достаточность стационарного освещения;
состояние пола и других предназначенных к уборке поверхностей, отсутствие открытых канализационных люков, отсутствие на высотных поверхностях неогражденных проемов, трапов и т.п.;
устойчивость штабеля груза, тары;
наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей, около которых придется вести уборку;
работоспособность и наличие ручной системы сигнализации «Человек в камере»;
температуру и подвижность воздуха в помещении;
правильность закрытия и открытия дверей холодильных камер.
2.4. При недостатке стационарного освещения подготовить к работе переносной светильник, соответствующий требованиям безопасности.
2.5. С помощью других работников, ответственных за соответствующие участки эксплуатации холодильных камер, устранить недостатки и подготовить рабочие зоны к уборке:
оградить опасные зоны на высоте;
закрыть канализационные трапы;
обеспечить устойчивость штабелей груза, тары или сделать отступ от них для безопасной уборки пола;
поставить ограждения движущихся (вращающихся) частей, около которых планируется уборка поверхностей.
2.6. Предупредить других работников холодильных камер о начале уборки во избежание случайного закрытия дверей на замок.
2.7. Проверить наличие маркированного уборочного инвентаря (лопат, скребков, совка и т.п.), в том числе ручных тележек для вывоза мусора, снега, льда.
2.8. При планируемой уборке на высоте следует проверить готовность и исправность приставных лестниц, стремянок, обратив особое внимание:
на наконечники приставных лестниц (резиновые — при работе на шероховатых и бетонных полах, с шипами — при работе на деревянных и земляных полах);
на устройство стремянок, которое не должно допускать самопроизвольное раздвижение их частей во время работы на высоте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Уборщик должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.
3.2. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка продукции, монтажно-демонтажные и ремонтные работы, следует только после их окончания и получения соответствующего разрешения от ответственных за выполнение указанных работ.
3.3. Соблюдать меры предосторожности при:
уборке около лестниц, дверей, спусков, люков;
уборке отходов после монтажа, демонтажа, ремонта, строительных работ (куски металла, тепло- и гидроизоляции и т.д.);
скалывании льда с пола;
вывозе мусора и отходов за пределы холодильной камеры, предупреждать встречных о движении своей тележки.
3.4. При выполнении работ уборщику запрещается воздействовать на оборудование, арматуру, трубопроводы, кабели, контрольно-измерительные приборы и автоматику холодильных камер.
3.5. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок.
В необходимых случаях следует применять предохранительный пояс.
3.6. Пользоваться уборочным инвентарем на высоте следует таким образом, чтобы исключить его падение.
3.7. При невозможности закрепления вверху приставной лестницы или расположении ее на гладком полу (плитка, бетон и т.д.) работать с лестницы следует, только если у ее основания для страховки находится другой работник.
3.8. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить после полной остановки и гарантированного обесточивания движущихся частей.
3.9. Следует отключать от электрической цепи используемые устройства при перерывах в работе, в случае внезапного прекращения электропитания, при их неисправностях.
3.10. При уборке холодильных камер не допускается:
сметать мусор и отходы производства в люки, проемы и т.п.;
производить уборку и уплотнять мусор (отходы) в ящиках, баках, на тележках непосредственно руками;
класть какие-либо предметы на оборудование, вентили, трубопроводы;
прикасаться инвентарем или руками к открытым и неограждаемым токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильника, к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
применять для уборки горячие и ядовитые вещества;
мыть руки в масле, бензине, керосине.
3.11. Не оставлять без присмотра включенные в электросеть устройства, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля;
нечеткая работа выключателя;
появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
поломка или появление трещин на корпусе.
3.12. Уборщик холодильных камер не должен передавать свою работу другим работникам без разрешения своего непосредственного руководителя.
3.13. Во время работы уборщик должен быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при проведении уборочных работ в холодильных камерах:
задымление или возгорание изоляции, деревянных настилов, упаковки хранимых грузов и других легковоспламеняющихся материалов (вследствие неосторожных огневых работ, неосторожности уборщика, неисправностей электрооборудования);
отключение стационарного электроосвещения (из-за отключения электропитания);
выход из строя переносного светильника (разрушение по неосторожности сетки, вилки; разрыв или нарушение изоляции электрокабеля; перегорела лампочка);
неисправность средств индивидуальной защиты;
повреждение устройств для работы на высоте;
загазованность воздуха хладагентом.
4.2. При поломках инвентаря и невозможности дальнейшего продолжения уборочных работ следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих работников, выйти из опасной зоны и доложить о случившемся непосредственному руководителю.
4.4. При задымлении и возгорании в холодильной камере необходимо поставить в известность противопожарную службу организации или ответственного работника и приступить к тушению имеющимися на рабочем месте средствами.
4.5. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить администрации организации.
4.6. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.7. Продолжить работу по уборке холодильных камер следует только после ликвидации аварийной ситуации и получения разрешения непосредственного руководителя.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить от грязи использованный инвентарь и оборудование.
5.2. Собрать и вывезти (вынести) остатки мусора из рабочих зон.
5.3. Отключить переносной светильник, если он использовался.
5.4. Переместить и убрать в установленные места уборочный инвентарь, предохранительный пояс, лестницы, стремянки, переносной светильник.
5.5. Тщательно проверить отсутствие возгораний, задымлений, оставленного инвентаря и т.д. в рабочей зоне.
5.6. Доложить непосредственному руководителю или заменяющему его работнику об окончании работ, о выявленных недостатках и замечаниях.
5.7. Снять спецодежду и спецобувь, убрать в предназначенное место. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.8. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.


Источник — «Инструкция по охране труда для уборщиков холодильных камер» (утв. Минтрудом РФ 12.05.2004) М., Издательство НЦ ЭНАС, 2004

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *