Содержание
Инструкция по охране труда для весовщика
«ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания» (утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)
См. также требования безопасности, общие для работников разных профессий
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве весовщика допускаются мужчины и женщины.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого весоизмерительного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (в продовольственном складе); проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку гигиенических знаний (в продовольственном складе) — один раз в 2 года;
периодический медицинский осмотр:
работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, — ежегодно;
работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов, — один раз в 1 — 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 6 месяцев.
1.4. На работника во время работы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели взвешиваемых товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, товаров и тары).
1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств:
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 — до износа.
При работе в холодильных камерах и морозилках:
куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке — на 36 месяцев;
валенки — на 48 месяцев;
галоши резиновые — на 12 месяцев.
При работе с пищевыми продуктами:
фартук белый хлопчатобумажный — на 6 месяцев;
нарукавники белые хлопчатобумажные — на 6 месяцев.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы (надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири и т.д.).
2.2. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.
3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.
3.3. Не допускать скопления грузов около весов.
3.4. Следить за исправностью тары, не допускать ее повреждения.
3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие тары, упаковка (распаковка) грузов и т.п.
4. Требования безопасности по окончании работы
Убрать гири, приспособления для взвешивания в установленные места хранения.
Источник
— «ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания» (утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)