Инструкция повара детского питания - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция повара детского питания

 

Инструкция повара детского питания

 

1. Общие положения

1.1. Повар детского питания является рабочим …………. и подчиняется непосредственно
(яслей/детского сада/школы/др.) ………….. (наименование должности руководителя)
1.2. Поваром детского питания принимается лицо, имеющее …………. профессиональное образование,…………. (начальное/среднее) (без предъявления …………., требований к стажу работы/стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет) ………….. (иные требования работодателя)
1.3. Повар детского питания должен знать:
— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
— приемы и последовательность технологических операций при кулинарной обработке, режимы и способы обработки продовольственного (пищевого) сырья, способы подготовки пищевых продуктов и полуфабрикатов;
— правила товарного соседства;
— основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
— характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
— сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;
— особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
— основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
— параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
— нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;
— способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
— правила пользования таблицей замены продуктов;
— устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
— способы предупреждения пищевых отравлений;
— правила раздачи пищи детям;
— профессиональную терминологию;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— ………….. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ………….

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) надевает санитарную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
2) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.), проверяет их исправность;
3) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
4) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
5) …………. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы повар детского питания:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) …………. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) осуществляет приготовление блюд для детей различного возраста:
— молочных смесей типа «В», восстановленных адаптированных молочных смесей;
— вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
— отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
— овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;
2) производит варку мясных и куриных бульонов, вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов;
3) приготавливает:
— различные виды пассеровок, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;
— суфле, тефтели, гаше, котлеты, гуляши и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов;
— мозги, гаше и другие блюда из субпродуктов;
— запеканки из крупы;
— овощи с мясом, яйцом и творогом;
— молочные и яичные блюда;
— горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;
4) замешивает дрожжевое и пресное тесто, производит выпечку булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий;
5) выполняет порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
6) …………. (иные обязанности)
2.4. Повар детского питания обязан:
1) находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
2) сообщить …………. о повышении в (наименование должности руководителя) течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями;
3) …………. (иные обязанности)
2.5. В конце рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему
рабочему дню (смене);
2) …………. на хранение неиспользованные сырье, (помещает/сдает) полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию;
3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение;
4) сдает установленную отчетность;
5) …………. (иные обязанности)
2.6. …………. (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей повар детского питания обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Повар детского питания привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Повар детского питания несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Повар детского питания за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ………….

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Повар детского питания. 5-й разряд» (раздел «Торговля и общественное питание» Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р
30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», …………. (реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается …………. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ………….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *