Инструкция уборщика помещений предприятия общественного питания - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция уборщика помещений предприятия общественного питания

 

Инструкция уборщика помещений предприятия общественного питания

 

1. Общие положения

1.1. Уборщик помещений ……. (тип предприятия общественного питания)(далее — уборщик) 
подчиняется непосредственно …….(наименование должности руководителя)
1.2. Уборщик помещений должен знать:
— правила санитарии и гигиены по содержанию производственных и служебных помещений …….(тип предприятия общественного питания)
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;
— назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств, нормы их расходования;
— оборудование, приборы и материалы, применяемые в работе, правила их эксплуатации и применения;
— графики и правила уборки;
— ассортимент и характеристики расходных материалов;
— правила безопасной уборки производственного, офисного и иного оборудования;
— принципы работы и правила эксплуатации уборочной техники;
— виды уборки производственных и общих помещений;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— …….(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. …….

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) уборщик:
1) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
2) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
3) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
4) знакомится с графиком уборки;
5) приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы;
6) …….(иные обязанности)
2.2. В процессе работы уборщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инструмент и оборудование;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) проставляет отметки о времени производства уборки в графике уборки;
7) …….. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) уборщик:
1) осуществляет уборку в помещениях и санитарную обработку закрепленных за ним помещений, цехов, санузлов и пр. вручную и с помощью уборочной техники;
2) собирает и транспортирует мусор в установленные места;
3) подбирает моющие и дезинфицирующие средства, необходимые в процессе уборки;
4) обрабатывает и дезинфицирует рабочие зоны производства;
5) содержит уборочную технику в чистоте и исправном состоянии;
6) удаляет пыль, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений полы, лестницы, окна, стены, потолки, удаляет пыль с потолка, осуществляет влажную протирку стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц;
7) удаляет пыль с мебели, ковровых изделий;
8) производит очистку, санитарную обработку и расстановку урн для мусора;
9) производит чистку и дезинфицирование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования (туалетах, гардеробных, др.);
10) получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал;
11) наполняет емкости питьевой водой;
12) ……. (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) уборщик производственных помещений:
1) снимает специальную (санитарную) одежду и помещает ее на хранение;
2) приводит в надлежащее состояние уборочные оборудование, инвентарь и приспособления;
3) ……. (иные обязанности)
2.5. …….. (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей уборщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Уборщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Уборщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Уборщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. …….

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессий «Уборщик производственных помещений», «Уборщик служебных помещений» (Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», …….(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……..(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ……..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *