Инструкция - Фрезеровщик 3-го разряда - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция — Фрезеровщик 3-го разряда

Инструкция
Фрезеровщик 3-го разряда

Должностные инструкции с учетом профстандартов 2016-2017
Образец инструкции фрезеровщика 3-го разряда
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Фрезеровщик

 

1. Общие положения

1.1. Фрезеровщик 3-го разряда является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы фрезеровщиком 3-го разряда принимается лицо:

1) освоившее основные программы профессионального обучения — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (от двух месяцев до одного года);

2) имеющее опыт практической работы в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами предприятия/отрасли.

1.3. К работе, указанной в пункте 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:

1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) имеющее допуск к работе в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами предприятия/отрасли.

1.4. Фрезеровщик 3-го разряда должен знать:

1) требования к планировке и оснащению рабочего места фрезеровщика;

2) порядок ежесменного технического обслуживания станка;

3) основные свойства и маркировку обрабатываемых и инструментальных материалов;

4) правила чтения технической документации;

5) знаки условного обозначения допусков, квалитетов, параметров шероховатости, способов базирования;

6) допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости в пределах выполняемых работ;

7) устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений;

8) устройство, назначение и правила пользования режущим и измерительным инструментом;

9) устройство, назначение, правила пользования налаженным фрезерным станком;

10) правила установки оптимального режима фрезерной обработки по технологической карте;

11) правила, последовательность и способы:

— отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов;

— фрезерования плоскостей заготовок, простых деталей из различных материалов;

— фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов;

— фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента;

— фрезерования однозаходных резьб и спиралей простых деталей и инструмента из различных материалов;

— зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов;

12) устройство, назначение, правила текущей подналадки фрезерного станка;

13) основные виды и причины брака при фрезеровании поверхностей, способы предупреждения и устранения;

14) правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при ведении работ;

15) правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты;

16) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

17) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

18) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

19) Правила внутреннего трудового распорядка;

20) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

21) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Фрезеровщик 3-го разряда должен уметь:

1) поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, противопожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места фрезеровщика;

2) читать и применять техническую документацию при выполнении работ;

3) выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа/эскиза и определять годность заданных действительных размеров;

4) выбирать, подготавливать к работе и использовать универсальные, специальные приспособления, режущий и контрольно-измерительный инструмент;

5) устанавливать оптимальный режим фрезерной обработки в соответствии с технологической картой;

6) управлять налаженным фрезерным станком;

7) вести фрезерную обработку в соответствии с технологическим маршрутом;

8) производить измерения обработанных поверхностей универсальными и специализированными измерительными инструментами в соответствии с технологическим процессом;

9) предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ;

10) проводить ежесменное техническое обслуживание станка;

11) выполнять текущую подналадку фрезерного станка;

12) соблюдать правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при проведении работ;

13) ……… (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями фрезеровщика 3-го разряда являются:

2.1.1. Обработка заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов на универсальных и специальных станках фрезерной группы:

1) отрезание и разрезание заготовок, простых деталей из различных материалов с точностью размеров по 16 квалитету;

2) фрезерование плоскостей заготовок, простых деталей из различных материалов с точностью размеров по 14 квалитету;

3) фрезерование уступов заготовок, простых деталей из различных материалов с точностью размеров по 14 квалитету;

4) фрезерование пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов с точностью размеров по 14-12 квалитету;

5) фрезерование однозаходных резьб и спиралей простых деталей и инструмента из различных материалов с точностью размеров по 14-12 квалитету;

6) фрезерование зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов по 10-11 степени точности.

2.2. ……… (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) фрезеровщик 3-го разряда:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы фрезеровщик 3-го разряда:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) фрезеровщик 3-го разряда выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов;

4) ведет технологический процесс отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества отрезания и разрезания заготовок, простых деталей из различных материалов.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса фрезерования плоскостей заготовок, простых деталей из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования плоскостей заготовок, простых деталей из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования плоскостей заготовок, простых деталей из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования плоскостей заготовок, простых деталей из различных материалов.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов.

3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования пазов, канавок, скосов и радиусов заготовок, простых деталей и инструмента из различных материалов.

3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 5 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса фрезерования однозаходных резьб и спиралей простых деталей и инструмента из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования однозаходных резьб и спиралей простых деталей и инструмента из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования однозаходных резьб и спиралей простых деталей и инструмента из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования однозаходных резьб и спиралей простых деталей и инструмента из различных материалов.

3.3.6. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 6 пункта 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подготовку и обслуживание рабочего места фрезеровщика;

2) проводит анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов;

3) осуществляет подготовку фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов;

4) ведет технологический процесс фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов в соответствии с технической документацией;

5) осуществляет контроль качества фрезерования зубьев деталей зубчатых соединений из различных материалов.

3.4. В конце рабочего дня (смены) фрезеровщик 3-го разряда:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций фрезеровщик 3-го разряда:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя, рекомендации фрезеровщика более высокого разряда;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей фрезеровщик 3-го разряда обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.2. ……… (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Фрезеровщик 3-го разряда привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

5.2. Фрезеровщик 3-го разряда несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

5.3. Фрезеровщик 3-го разряда за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5.4. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Фрезеровщик», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.04.2014 N 265н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Опубликовано в Должностные инструкции

Связанные записи