Инструкция - Гуртовщик - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция — Гуртовщик

Инструкция
Гуртовщик

Должностные инструкции с учетом профстандартов 2016-2017
Образец инструкции гуртовщика
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Животновод

1. Общие положения

1.1. Гуртовщик является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)

1.2. Для работы гуртовщиком принимается лицо, имеющее среднее общее образование.

1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:

1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводного и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

2) прошедшее инструктаж или краткосрочное обучение.

1.4. Гуртовщик должен знать:

1) распорядок дня на ферме;

2) технологию интенсивного откорма животных;

3) технологию выращивания молодняка высоких весовых кондиций;

4) порядок и нормы скармливания кормов;

5) способы и правила пастьбы животных;

6) ветеринарные требования к убойным животным;

7) нормы и порядок погрузки животных на транспорт;

8) порядок оформления документов;

9) правила использования пастбищ;

10) виды и свойства основных кормов, их кормовую ценность;

11) нормы потребности животных в питательных веществах;

12) симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки;

13) методы принятия новорожденного;

14) признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте;

15) основные требования зоогигиены;

16) правила работы системы удаления навоза, подачи кормов и доения;

17) основные зооветеринарные требования;

18) способы фиксации животных;

19) способы мечения и правильное нанесение меток;

20) правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;

21) правила приемки и перегона скота;

22) родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;

23) родовспоможение при патологических родах;

24) санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования;

25) требования охраны труда при работе с сельскохозяйственными животными;

26) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

27) виды брака и способы его предупреждения и устранения;

28) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

29) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

30) Правила внутреннего трудового распорядка;

31) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

32) ……… (другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Гуртовщик должен уметь:

1) поддерживать чистоту в стойлах у животных;

2) комплектовать группы молодняка при их выращивании;

3) доставлять и готовить корма к скармливанию;

4) осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;

5) определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных;

6) выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих;

7) создавать условия для повышения сохранности молодняка;

8) принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке;

9) готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее;

10) определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях;

11) использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков;

12) пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных;

13) выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности;

14) комплектовать группы для осеменения;

15) выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке;

16) осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;

17) проводить родовспоможение при патологических родах;

18) ……… (другие требования к необходимым умениям)

1.6. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями гуртовщика являются:

2.1.1. Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных:

1) кормление, откорм и содержание животных;

2) выполнение зоогигиенических норм содержания животных;

3) проведение зооветеринарных мероприятий.

2.2. ……… (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) гуртовщик:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

6) ……… (другие обязанности)

3.2. В процессе работы гуртовщик:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

7) ……… (другие обязанности)

3.3. В течение рабочего дня (смены) гуртовщик выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:

3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) кормит и поит животных;

2) осуществляет выгон и загон животных на прогулку и на пастбище;

3) подгоняет животных к месту доения;

4) осуществляет доставку и подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов;

5) производит чистку кормушек;

6) осуществляет уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком;

7) выполняет ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, осуществляет обслуживание животных при беспривязном содержании;

8) осуществляет взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов);

9) пасет животных;

10) производит погрузку животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат;

11) ведет наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками;

12) осуществляет прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребках и оказание первой помощи животным;

13) осуществляет выявление охоты, доставку коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения;

14) выполняет уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смену подстилки;

15) осуществляет уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком;

16) осуществляет уход за животными на откорме, их кормление и содержание;

17) проводит моционы и прогулки животных.

3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность);

2) осуществляет применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;

3) выполняет подбор кормовых остатков и оправку скирд, буртов.

3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:

1) осуществляет подгон животных в раскол;

2) фиксирует животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними;

3) проводит мероприятия по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки);

4) принимает, взвешивает и перегоняет животных;

5) выявляет охоту, комплектует группы для осеменения и приводит на пункт осеменения.

3.4. В конце рабочего дня (смены) гуртовщик:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ……… (другие обязанности)

3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций гуртовщик:

1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) ……… (другие обязанности)

3.6. ……… (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей гуртовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4.2. ……… (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Гуртовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

5.2. Гуртовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

5.3. Гуртовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

5.4. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Животновод», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.05.2014 N 325н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……… (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения)

Опубликовано в Должностные инструкции

Связанные записи