Инструкция по охране труда для персонала, занятого выращиванием шампиньонов
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для персонала, занятого выращиванием шампиньонов.
1.2. К работе по выращиванию шампиньонов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, получившие теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, а также обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Персонал, занятый выращиванием шампиньонов, должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации и установленный режим труда и отдыха.
1.4. Персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Работник обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя; во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.6. Проведение работ должно осуществляться в соответствии с техническими проектами, техническими инструкциями.
1.7. На персонал, занятый выращиванием шампиньонов, возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.8. Работник, выполняющий работы по выращиванию грибов-шампиньонов, обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.9. Необходимо быть внимательным к движущемуся транспорту, подаваемым сигналам, переходить железнодорожные пути и автомобильные дороги в установленных местах.
1.10. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве, знать местонахождение аптечки.
1.11. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Работник должен помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. На рабочем месте запрещается употреблять наркотические средства или алкогольные напитки, а также находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.14. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Осмотреть специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, убедиться, что они в надлежащем состоянии, надеть специальную одежду и застегнуться так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ.
2.3. Убедиться, что рабочее место достаточно освещено и не загромождено.
2.4. Убедиться, что рабочие места, площадки и лестницы (машин и производственных зданий) не захламлены посторонними предметами, не залиты маслом, топливом и другими техническими жидкостями, не засыпаны технологическим продуктом, не загрязнены комьями земли.
2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Проверить наличие и исправность ограждений опасных зон оборудования, наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности на оборудовании; проверить наличие символов на органах управления.
2.7. Проверить наличие, исправность и прочность крепления токоведущих частей электроаппаратуры (пускателей, рубильников).
2.8. Проверить наличие исправных инструментов, приспособлений, применяемых материалов.
2.9. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.2. Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.
3.3. Содержать рабочее место в чистоте
3.4. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.5. Запрещается допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
3.6. Работы производить при достаточном освещении.
3.7. Не работать под оборванными проводами и не приближаться к ним и опорам ближе чем на 20 м.
3.8. Прекратить работу при сильном ветре, грозе, дожде и удалитесь за пределы охранной зоны на расстояние не менее 40 м.
3.9. Не предпринимать самостоятельных мер к снятию с машины упавшего провода.
3.10. Не прикасаться к опорам, не влезать на них.
3.11. Запрещается проезд в кузовах тракторных прицепов и на не оборудованных для этих целей автомобилях.
3.12. Не находиться на пути следования движущейся машины (агрегата).
3.13. Не приближаться боковой стороны к движущейся машине на расстояние менее 5 м. Приближаться к машине (агрегату) на меньшее расстояние только после уведомления водителя и полной остановки машины (агрегата).
3.14. Во время работы агрегатов не садиться на балластные ящики дисковых лущильников, дисковых борон или других орудий.
3.15. Устранять неисправности, регулировать и очищать рабочие органы только при полной остановке агрегата.
3.16. Во время перерыва, отдыха инструмент укладывать в специально отведенное место лезвием вниз.
3.17. Работы по обработке почвы производить только в обуви с закрытым носком.
3.18. Ящики с рассадой должны быть устойчиво установлены на площадке рассадопосадочной машины.
3.19. Заправку сеялок протравленными семенами и минеральными удобрениями осуществлять, располагаясь с наветренной стороны.
3.20. Разравнивать семена в ящиках специально предназначенной лопаткой.
3.21. При заправке сеялок вручную соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
3.22. Не допускать одновременное выполнение на одном участке механизированных и ручных работ.
3.23. Во время работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
3.24. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения заготовками, обработанными деталями, инструментом, приспособлениями, стеллажами и тумбочками, прочими предметами.
3.25. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся механизмов.
3.26. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.27. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.28. Запрещается:
— использование открытого огня;
— принимать пищу на рабочем месте;
— работать без применения средств индивидуальной защиты;
— курить на рабочем месте.
3.29. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Немедленно отключить оборудование в случае:
— прекращения подачи электроэнергии;
— травмоопасной ситуации;
— неисправности оборудования, предохранительных, оградительных, блокировочных, пусковых, включающих и т.д. устройств.
4.4. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель, работая, гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.
4.5. При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, удалить в безопасное место людей. О пожаре поставить в известность руководство.
4.6. Если произошел несчастный случай, немедленно извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить о произошедшем руководству.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать в отведенное для хранения место.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф.
5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.6. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.