Инструкция по охране труда для составителя ароматических смесей - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для составителя ароматических смесей

Инструкция по охране труда для составителя ароматических смесей

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве составителя ароматических смесей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке обучение по профессии и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. К выполнению работ с химическими веществами допускаются работающие, прошедшие в установленном порядке обязательные медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, усвоившие правила и приемы безопасного выполнения работ, обеспеченные соответствующими средствами индивидуальной защиты.
1.3. Составитель ароматических смесей должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Составитель ароматических смесей обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;
— знать и совершенствовать методы безопасной работы;
— использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сразу сообщать руководителю работ;
— знать в соответствии с квалификацией: компоненты жидкостей, заполняющих бутылки; рациональные приемы смешивания; устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, рецептуру и технологию приготовления смесей; температурные режимы и продолжительность перемешивания смеси; требования, предъявляемые к качеству готовой смеси, сырья и полуфабрикатов;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— знать местонахождение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
— немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;
— соблюдать правила личной гигиены;
— в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.
1.5. В процессе работы на составителя ароматических смесей могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
— подвижные части производственного оборудования;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования.
1.6. Составитель ароматических смесей должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правильно применять их при выполнении работы.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.11. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.12. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.13. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь, и другие средства индивидуальной защиты, убедиться в их целостности и исправности. Надеть спецодежду, спецобувь и средства защиты, подогнать их так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Заправить волосы под головной убор.
2.2. Проверить состояние рабочего места, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.
2.3. Проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, исправность вентиляционных систем, достаточность освещения.
2.4. Проверить состояние исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов.
2.5. О замеченных недостатках доложить непосредственному руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка и иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) руководства, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.
3.2. Применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования инструкций и правил по охране труда.
3.3. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды и не использовать их для хранения готовой продукции, отходов производства и иных предметов.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы.
3.5. Использовать оборудование, инструмент, приспособления и оснастку по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей.
3.6. Запрещается оставлять без присмотра работающее оборудование.
3.7. Следует пользоваться только тем инструментом, оснасткой, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми обучен.
3.8. Следует выполнять работу с применением инструмента, приспособлений и оборудования только ту, для которой они предназначены.
3.9. Выполнять работы в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ.
3.10. Не допускать на свое рабочее место и к выполнению своей работы посторонних лиц.
3.11. Во время выполнения работ не отвлекаться и не отвлекать других на посторонние дела и разговоры.
3.12. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, других местах производства работ, пользоваться только установленными проходами.
3.13. Все этапы технологического процесса осуществлять в соответствии с технологической документацией.
3.14. Все работы, связанные с выделением токсичных или пожаровзрывоопасных паров и газов, выполнять только в вытяжных шкафах при включенной местной вентиляции.
3.15. Не допускается пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или при неисправной вентиляции, а также загромождать их посудой, инвентарем, приборами и оборудованием, не связанным с выполняемой работой.
3.16. Химические летучие вещества хранить в шкафу, оборудованном местной вытяжной вентиляцией, в плотно закрывающейся посуде. Емкости для хранения должны открываться только в момент непосредственного пользования данным веществом.
3.17. Смешивание вручную методом взбалтывания различных взаиморастворимых химических веществ осуществлять в специальных помещениях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, а токсичных (пахучих) веществ – в вытяжном шкафу с применением соответствующих средств индивидуальной защиты.
3.18. Не допускается засасывание химических жидкостей в пипетку ртом во избежание получения химических ожогов полости рта или отравления. Для этих целей использовать резиновые груши, специальные автоматические пипетки, шприцы и т. п.
3.19. При любых производственных процессах с выделением пыли или вредных веществ обязательно использовать респираторы или противогазы.
3.20. Твердые химические вещества растворять в сосудах, изготовленных из химически стойких материалов.
3.21. Каждое химическое вещество хранить в соответствующей для данного вещества исправной таре или ячейках стеллажей на установленных для них местах.
3.22. Следить за целостностью приборов, инвентаря, емкостей и посуды. Своевременно изымать посуду, имеющую сколы, трещины и другие дефекты.
3.23. Хранить ножи и ножницы в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде кольцами (ручкой) вперед.
3.24. Не допускается:
— пользоваться неисправным вытяжным шкафом;
— убирать пролитые химические жидкости при включенных электронагревательных приборах;
— мыть руки, оборудование и помещение с применением легковоспламеняющихся жидкостей;
— использовать реактивы, вещества, препараты, химические жидкости неизвестного происхождения;
— во избежание ожогов и других поражений кожи брызгами и выбросами наклоняться над сосудами с жидкостями;
— держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, стеклянные палочки, флаконы и т. п.);
— собирать осколки разбитой посуды незащищенными руками. Для этой цели использовать щетку и совок;
— выполнять на рабочем месте какие-либо работы, не связанные с трудовыми обязанностями.
3.25. Химические жидкости переливать при помощи сифонов с грушей, ручных или электрических насосов. Пролитые жидкости немедленно убирать и промывать места розлива водой.
3.26. При обнаружении во время внешнего осмотра и опробования насоса на холостом ходу неисправностей, препятствующих безопасной работе, не приступая к работе, сообщить об этом руководителю работ для принятия решения.
3.27. Включать насос в работу сухими руками, стоя на диэлектрическом коврике. Перед включением насоса открыть вентиль или кран напорной магистрали.
3.28. При возникновении во время работы вибрации, стуков и посторонних шумов немедленно выключить насос. Поставить в известность руководителя работ.
3.29. Следить за правильным направлением и расположением шлангов. Шланги располагать вдоль проходов, в противном случае устанавливать переходные мостики.
3.30. Передвигать насос только после отключения электропитания путем отключения автоматического выключателя и отсоединения штепсельного разъема.
3.31. Отсоединять штепсельный разъем при работающем электродвигателе насоса не допускается.
3.32. Не допускается оставлять без надзора работающий насос, а также коммуникации в рабочем положении.
3.33. При работе с магнитными мешалками не допускается:
— устанавливать мешалку на неровную, нетвердую, скользкую поверхность;
— ударять по столику мешалки (плитки), ронять на него посторонние предметы;
— модифицировать мешалку, изменять механические или электрические части;
— эксплуатировать мешалку в помещениях с температурой воздуха менее +5°С и выше +40°С;
— использовать взрывчатые образцы или легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут привести к самовозгоранию;
— касаться поверхности столика в нагретом состоянии. Максимальная поверхность столика может быть выше 350°С;
— касаться нагреваемых поверхностей, не убедившись, что их температура ниже 40°С.
3.34. При использовании электрического водонагревателя не допускается:
— изменять конструкцию водонагревателя;
— устанавливать горизонтальные модели вертикально, а вертикальные — горизонтально;
— использовать водонагреватель не по назначению;
— наклонять, перемещать или переворачивать водонагреватель во время эксплуатации;
— закрывать или заглушать сливное отверстие предохранительного клапана;
— подключать электропитание, если водонагреватель не заполнен водой;
— снимать крышку при включенном электропитании;
— включать водонагреватель при неисправном заземлении или его отсутствии;
— использовать в качестве заземления трубопроводы отопления или холодного и горячего водоснабжения;
— применять тройники, удлинители или переходники для подключения к источнику электропитания;
— включать водонагреватель при выходе из строя нагревательного элемента или термостата;
— использовать водонагреватель без редуктора давления воды при давлении водопроводной сети выше 5 бар;
— подсоединять водонагреватель к трубам и фитингам, не рассчитанным на температуру более 80°С при максимальном давлении;
— подключать в водопроводную сеть водонагреватель без предохранительного клапана или с клапаном, имеющим иные характеристики, чем у клапана, поставляемого в комплекте;
— присоединять предохранительный клапан к выходу горячей воды водонагревателя;
— эксплуатировать водонагреватель при отрицательных температурах;
— подвергать водонагреватель воздействию прямых солнечных лучей.
3.35. Включение бактерицидных ламп осуществлять из коридора, перед входом в помещение. Выключатель должен быть пронумерован. Подавать питание ламп с открытыми получателями от электрической сети необходимо с отдельных выключателей, установленных в коридоре около входной двери в помещение, сблокированными со световым табло у входной двери: «Не входить! Идет обеззараживание ультрафиолетовым излучением». Использование открытых бактерицидных ламп в присутствии людей не допускается.
3.36. При эксплуатации электромеханического оборудования не допускается:
— работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости работы оборудования;
— извлекать руками застрявший продукт;
— эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;
— отключать предусмотренные конструкцией оборудования блокировочные устройства и снимать блокировки механическим путем (замыкая контакты или воздействуя на них какими-либо предметами);
— подтягивать соединения, находящиеся под давлением;
— пользоваться мобильным телефоном, другими гаджетами;
— носить ювелирные изделия (кольца, браслеты, кулоны и т. п.);
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
3.37. При работе с никотином необходимо:
— избегать попадания вещества на кожные покровы, слизистые оболочки, в рот;
— постоянно использовать средства индивидуальной защиты (защитные перчатки, защитные очки, фартук специальный, респиратор, противогаз и др.);
— вещества доставлять со складов в лабораторию в закрытой небьющейся таре;
— при попадании вещества на кожу немедленно промыть загрязненный участок большим количеством воды и мыла. Снять загрязненную одежду и обувь. Немедленно обратиться в организацию здравоохранения;
— при попадании вещества в глаза промыть большим количеством воды в течение 15 мин. (для обеспечения тщательного промывания разделить веки пальцами. Немедленно обратиться в организацию здравоохранения);
— при проглатывании промыть рот водой (если потерпевший в сознании) и немедленно обратиться в организацию здравоохранения;
— сосуды, емкости, в которых проводились работы веществом, после окончания работы немедленно вымыть.
3.38. Все работы с никотином проводить в респираторах (противогазах) и в соответствующей спецодежде, в помещениях с мощной приточно-вытяжной вентиляцией.
3.39. Во избежание поражения электрическим током необходимо:
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп» и не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;
— отсоединять электрооборудование от сети удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур);
3.40. Не допускается:
— прикасаться к электрическим проводам и пусковым приспособлениям, допускать их повреждение, самостоятельно исправлять или подключать электропроводку, менять электролампы;
— прикасаться к открытым и неогражденным (незащищенным) токоведущим частям оборудования, поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам и т. п.;
— резко сгибать и защемлять электрические соединительные кабели, провода (шнуры);
— снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электрического тока защитные кожухи, крышки и работать при их отсутствии;
— оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, не отключать их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование.
3.41. При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования обесточить его и сообщить об этом непосредственному руководителю.
3.42. Вспомогательные операции (уборку, смазку, чистку, смену инструмента и приспособлений, регулировку предохранительных и тормозных устройств), а также работы по техническому обслуживанию оборудования выполнять при выключенном оборудовании. При этом оборудование отключать от всех источников энергии и принимать меры против случайного включения. Не допускается очистка (уборка) оборудования, машин и изделий путем обдува сжатым воздухом.
3.43. Выполнение вспомогательных операций, а также работ по техническому обслуживанию на работающем оборудовании не допускается.
3.44. После работы с красящими и пахучими химическими веществами вымыть руки щеткой теплой водой с мылом.
3.45. Мусор, обтирочные материалы и иные производственные отходы собирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.
3.46. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.47. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.48. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководство.
3.49. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность непосредственного руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
— немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;
— прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
— если есть потерпевшие, принять меры по оказанию первой помощи;
— принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;
— о случившемся сообщить руководителю работ.
4.2. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
4.3. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.4. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
— сообщить о происшествии руководителю работ;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) — фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.
4.5. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить (остановить) оборудование, приспособления, машины, механизмы и аппаратуру. Очистить их и при необходимости смазать.
5.2. Привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него.
5.3. Очистить инструмент, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенные для хранения места.
5.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех нарушениях, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.5. По завершении всех работ вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), по возможности принять душ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *