Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания - APFIA.RU
Меню Закрыть

Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

еда

Приложение N 3
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 16 мая 2022 г. N 298н

НОРМЫ И УСЛОВИЯ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) при выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Нормами и условиями его выдачи в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1 к настоящему приказу, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Номера рационов лечебно-профилактического питания, указанных в Перечне, и состав продуктов указанных рационов лечебно-профилактического питания определяются в соответствии с таблицами NN 1 — 8 настоящих Норм и условий.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

5. Работникам, указанным в разделе VII Перечня, лечебно-профилактическое питание выдается независимо от продолжительности пребывания в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению работ, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на таких работах не менее половины рабочего дня (смены), и работникам, занятым не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу, а также указанным в разделе VII Перечня работникам во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

В случае, если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. При невозможности выдачи лечебно-профилактического питания перед началом работы, в том числе обусловленной особенностями организации производства, допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

При установлении в соответствии с отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, увеличенной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй статьи 94 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986), допускается дополнительная выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв, если это предусмотрено указанными отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

8. Работающим в кессонах лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. Водолазам и другим работникам, находящимся в барокамере в период декомпрессии или лечебной декомпрессии с продолжительностью более 4 часов, лечебно-профилактическое питание должно подаваться в барокамеру. Время и другие особенности выдачи лечебно-профилактического питания работникам, указанным в разделе VII Перечня, в том числе находящимся в барокамере, подлежат согласованию с медицинским работником, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных (кессонных) работ.

9. Работникам, занятым плавкой и переработкой медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец (пункты 2736 — 2782 Перечня), для которых предусмотрено чередование рационов лечебно-профилактического питания, выдача продуктов соответствующего рациона лечебно-профилактического питания осуществляется следующим образом. В случае, если работник в первый свой рабочий день получил продукты соответствующего рациона лечебно-профилактического питания (либо N 2, либо N 3), то до окончания ближайшей к дате приема рабочей недели ему выдаются продукты указанного рациона лечебно-профилактического питания, а с первого рабочего дня следующей недели и до ее окончания — продукты другого рациона лечебно-профилактического питания, указанного в пунктах 2736 — 2782 Перечня, а с первого рабочего дня третьей рабочей недели обратно меняются на продуты рациона лечебно-профилактического питания, выдававшиеся в первую рабочую неделю, и далее по такому циклу.

10. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом «е» пункта 6 настоящих Норм и условий;

в) в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;

г) в дни обучения с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

11. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.

12. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по согласованию с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается. Положения указанного пункта не распространяются на работников, указанным в разделе VII Перечня.

13. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания по вине работодателя.

При выявлении случаев неполучения работниками лечебно-профилактического питания по вине работодателя работодатель возмещает указанным работникам стоимость не полученного лечебно-профилактического питания исходя из количества дней, когда лечебно-профилактическое питание не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания работниками.

14. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

15. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов лечебно-профилактического питания и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

При приготовлении блюд лечебно-профилактического питания рекомендуется расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет использования следующих продуктов: капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

При приготовлении блюд из продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания обязательна ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и других блюд).

16. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда соответствующих рационов лечебно-профилактического питания (приложения N 1 и N 2 к настоящему приказу).

17. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, организацией общественного питания, обслуживающей работодателя в части осуществления выдачи работникам лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем рациона лечебно-профилактического питания, согласованные с работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя и медико-санитарной службой работодателя или с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

18. Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и другое) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов, при наличии свидетельства о государственной регистрации на продукцию для лечебно-профилактического питания <1>.

———————————

<1> Статья 24 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.), с изменением, внесенным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61 (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 4 августа 2021 г.), является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г., ратифицированным Федеральным законом от 1 декабря 2011 г. N 374-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052), и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).

19. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению.

20. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

21. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

22. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

23. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации <2>, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности <3>, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников <4>.

———————————

<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 30, ст. 5804; 2022, N 5, ст. 785).

<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 28, ст. 5530).

<4> Статья 370 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27 ст. 2878).

Таблица N 1

Состав и калорийность продуктов рациона N 1
лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной 100 Сметана 10
Мука пшеничная 10 Сыр 10
Мука картофельная 1 Масло сливочное 20
Крупа, макароны 25 Масло растительное 7
Бобовые 10 Картофель 160
Сахар 17 Капуста 150
Мясо 70 Овощи 90
Рыба 20 Томат-пюре 7
Печень 30 Фрукты свежие 130
Яйцо 3/4 шт. Ягоды свежие 5
Кефир жирностью не менее 3,5% 200 Сухари 5
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 70 Соль 5
Творог жирностью не более 9% 40 Чай 0,4
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 59
Жиры, г 51
Углеводы, г 159

Калорийность — 1380 ккал.

Таблица N 2

Состав и калорийность продуктов рациона N 2 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Рыба 25
Хлеб ржаной 100 Печень 25
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 40 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Картофель 100 Сыр до 30% жирности 25
Овощи (капуста) 150
Горошек зеленый 10 Яйцо 1/4 шт.
Томат-пюре 2 Соль 5
Сахар 35 Чай 0,5
Масло растительное, Масло растительное нерафинированное 13 Специи по необходимости
Мясо 150
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями фтора: На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота:
Витамин A 2 мг
Витамин C

(аскорбиновая кислота)

150 мг
На работах с фосгеном:
Витамин A 2 мг
Витамин C

(аскорбиновая кислота)

100 мг Витамин C (аскорбиновая кислота) 100 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 63
Жиры, г 50
Углеводы, г 185

Калорийность — 1481 ккал.

Таблица N 3

Состав и калорийность продуктов рациона N 2а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) 100 Сахар 5
Масло подсолнечное 20
Хлеб ржаной (из муки обойной) 100 Масло из коровьего молока 13
Мясо говядина (2 категории) 81
Мука пшеничная (2 сорт) 6 Печень, сердце 40
Крупа (пшено, рис, гречка) 15 Сметана (10% жирности) 32
Творог (9% жирности) 71
Картофель 120 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) 156
Овощи (капуста, морковь и другое) 274 Соль 4
Фрукты свежие и соки 73
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 7
Дополнительно выдается:
Витамин A 2 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин PP (ниацин) 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) 25 мг
Минеральная вода с минерализацией не более 2 — 3 г/л 100 мл
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 52
в то животные, г 34
Жиры, г 63
в том числе растительные, г 23
Углеводы, г 156
Содержание аминокислот:
Триптофан, г 0,6
Метионин + цистин, г 2,4
Лизин, г 3,2
Фенилаланин + тирозин, г 3,5
Гистидин, г 1,2

Калорийность — 1370 ккал.

Таблица N 4

Состав и калорийность продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Масло сливочное 15
Хлеб ржаной 100 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Мука пшеничная и макаронные изделия 15 Творог 9% жирности 80
Крупа 35 Сметана жирностью 10% 7
Картофель 100 Яйцо 1/3 шт.
Овощи С 160 Мясо 100
Томат-пюре 5 Рыба 25
Фрукты 100 Печень 20
Сахар 35 Соль 5
Масло растительное 5 Чай 0,5
Специи по необходимости
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 64
Жиры, г 52
Углеводы, г 198

Калорийность — 1466 ккал.

Таблица N 5

Состав и калорийность продуктов рациона N 4 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Мясо 100
Хлеб ржаной 100 Рыба 50
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 15 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Картофель 150 Сметана жирностью 10% 20
Овощи 25 Творог жирностью не более 9% 110
Томат-пюре 3 Яйцо 1/4 шт.
Сахар 45 Соль 5
Масло растительное 10 Чай 0,5
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: Витамин B1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 65
Жиры, г 45
Углеводы, г 181
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота), мг 150

Калорийность — 1428 ккал.

Таблица N 6

Состав и калорийность продуктов рациона N 4а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 210 Сахар 8
Мука пшеничная 5 Масло растительное 12
Сухари 3 Мясо 110
Перловка и макаронные изделия 7 Масло сливочное 7
Рис 10 Кефир жирностью до 3,5% 125
Вермишель 5 Сметана жирностью 10% 23
Картофель 213 Творог жирностью не более 9% 50
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) 242 Яйцо 1 шт.
Фрукты, ягоды 75
Витамин C (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин B1 (тиамин) 2 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 54
Жиры, г 43
Углеводы, г 200

Калорийность — 1368 ккал.

Таблица N 7

Состав и калорийность продуктов рациона N 4б лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 75 Соки фруктовые 60
Хлеб ржаной 75 Сахар 15
Мука пшеничная 16 Масло растительное 13
Крупа (пшено, гречка, рис) 10 Масло сливочное 18
Мясо 74
Макаронные изделия 8 Курица 37
Картофель 170 Печень 20
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% 142
Овощи: Рыба 40
капуста 100 Сметана жирностью 10% 28
морковь 82
свекла 19 Творог жирностью не более 9% 40
Яйцо 10
зелень 20 Томат-паста 8
редис, редька 12 Лимон 2
огурцы 10 Чай 0,1
лук репчатый 27
Яблоки 10
Дополнительно выдается:
рибофлавин, мг 2
тиамин, мг 2
пиридоксин, мг 3
ниацин, мг 20
токоферол, мг 10
аскорбиновая кислота, мг 100
глютаминовая кислота, мг 500
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 56
в том числе животные, г 32
Жиры, г 56
в том числе растительные, г 32
Углеводы 164
в том числе моно- и дисахара, г 46
Органические кислоты, г 4
Витамины:
тиамин, мг 0,95
рибофлавин, мг 1,1
пиридоксин, мг 1,8
ниацин, мг 9,6
аскорбиновая кислота, мг 87
токоферол, мг 19
ретинол, мг 0,5
каротин, мг 6,6

Калорийность — 1384 ккал.

Таблица N 8

Состав и калорийность продуктов рациона N 5 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный 100 Рыба 35
Хлеб ржаной 100 Печень 25
Мука пшеничная 3 Масло сливочное 17
Крупа и макароны 20 Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) 200
Картофель 125
Сметана жирностью 10% 10
Овощи 100 Творог жирностью не более 9% 35
Яйцо 1 шт.
Томат-пюре 3
Соль 5
Чай 0,5
Сахар 40
Масло растительное 15
Мясо 100
Дополнительно выдается:
Витамин C (аскорбиновая кислота) 150 мг
Витамин B1 (тиамин) 4 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г 58
Жиры, г 53
Углеводы, г 172

Калорийность — 1438 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *