Тест с ответами по теме «Ожирение у детей» - APFIA.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Ожирение у детей»

Тест с ответами по теме

«Ожирение у детей»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. Андроидный тип распределения жировой ткани характеризуется отложением жировой ткани преимущественно

1) в верхней части туловища
2) в нижней части туловища
3) относительно равномерное распределение жировой ткани

  1. В основе гиперпластического ожирения лежит

1) нормальное количество адипоцитов
2) увеличение количества адипоцитов
3) увеличение размера адипоцитов
4) уменьшение размера адипоцитов

  1. В основе гипертрофического ожирения лежит

1) увеличение количества адипоцитов
2) увеличение размера адипоцитов
3) уменьшение размера адипоцитов

  1. В основе инсулинорезистентности лежит

1) снижение чувствительности к инсулину на всех метаболических путях
2) увеличение чувствительности к инсулину на всех метаболических путях
3) чувствительность к инсулину не изменяется

  1. Возникновение гирсутизма у девочек с ожирением связано с усиленной секрецией надпочечниками

1) альдостерона
2) андрогенов
3) кортизола

  1. Вторичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления
3) формирование здорового образа жизни

  1. Гинекомастия у мужчин с ожирением обусловлена

1) нарушением баланса тиреоидных гормонов
2) усиленным превращением периферического тестостерона в этрадиол
3) усиленным превращением эстрадиола в периферический тестостерон

  1. Гинеоидный тип распределения жировой ткани характеризуется отложением жировой ткани преимущественно

1) в верхней части туловища
2) в нижней части туловища
3) относительно равномерное распределение жировой ткани

  1. Гиперинсулинемия при ожирении может сочетаться с

1) гипергликемией
2) гипогликемией
3) нормогликемией

  1. Глюкозотолерантный тест проводится с интервалом

1) 1 час
2) 15 минут
3) 2 часа
4) 30 минут

  1. Дети с ожирением на диспансерном наблюдении наблюдаются

1) 1 раз в 3 месяца
2) 1 раз в 6 месяцев
3) 1 раз в год

  1. Дети с ожирением относятся к группе здоровья

1) I группе здоровья
2) II группе здоровья
3) III группе здоровья
4) IV группе здоровья

  1. Детям до 3-х лет с ЖКБ рекомендуются смеси

1) с высоким содержанием белка и жиров
2) с низким содержанием белка и жиров
3) с нормальным содержанием белка и жиров

  1. Для диагностики ожирения используют инструментальные методы исследования

1) Rg-графия черепа
2) УЗИ органов брюшной стенки
3) ЭЭГ
4) маммографию

  1. Избыток массы тела 20-29% характерен для ожирения

1) I степени
2) II степени
3) III степени
4) IV степени

  1. Избыток массы тела 30-49% характерен для ожирения

1) I степени
2) II степени
3) III степени
4) IV степени

  1. Избыток массы тела 50-99% характерен для ожирения

1) I степени
2) II степени
3) III степени
4) IV степени

  1. Избыточное поступление триглицеридов в организм

1) вызывает увеличение массы тела
2) вызывает уменьшение массы тела
3) не влияет на массу тела

  1. К антигипертензивным препаратам относится

1) аскорутин
2) верапамил
3) мезокарб
4) октреотид

  1. К гиполипидемическим препаратам относится

1) верашпирон
2) ловастатин
3) омепразол
4) эналаприл

  1. К гиполипидемическим препаратам растительного происхождения относится

1) атенолол
2) мезокарб
3) фенитоин
4) хофитол

  1. К медикаментозному методу лечения ожирения относится назначение

1) ЛФК
2) диетотерапии
3) препаратов, снижающих аппетит

  1. К немедикаментозному методу лечения относится назначени

1) диетотерапии
2) иАПФ
3) статинов

  1. К препаратам, снижающим аппетит, относится

1) ловастатин
2) метформин
3) эналаприл

  1. На формирование ожирения влияет нарушение баланса гормонов

1) андрогенов
2) паратиреоидных гормонов
3) пролактина
4) тиреоидных гормонов
5) эстрогенов

  1. Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак является, мМоль/л

1) 3,3-5,2
2) 4,3-6,8
3) 4,5-7,0
4) 6,8-7,2

  1. Первичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления
3) формирование здорового образа жизни

  1. Преобладание андрогенов в организме сочетается с увеличением адипоцитов преимущественно

1) в верхней половине туловища
2) в нижней половине туловища
3) в области грудной клетки
4) в области живота

  1. При ожирении следует исключить из рациона питания

1) нет ограничений в еде
2) отварные овощи
3) соленые, маринованные продукты

  1. Причиной возникновения алиментарно-конституционального ожирения является

1) гиперкортицизм
2) гипогонадизм
3) повреждение гипоталамуса
4) систематическое переедание

  1. Психологическая коррекция при лечении ожирения включает

1) диетотерапию
2) назначение препаратов, снижающих аппетит
3) формирование мотивирования пациента

  1. Рацион питания детей дошкольного возраста должны составлять от суточной потребности

1) завтрак — 25% обед — 35-40% полдник — 10-15% ужин — 20%, легкий ужин — 5%
2) завтрак — 35-40% обед — 30-35% полдник — 10% ужин — 15- 20%, легкий ужин — 5%
3) завтрак — 40-45% обед — 5-10% полдник — 10% ужин — 35-40%, легкий ужин — 5%
4) завтрак — 5-10% обед — 40-45% полдник — 10% ужин — 35-40%, легкий ужин — 5%

  1. Снижение содержания Т4 и Т3 в тканях сопровождается появлением клинических признаков

1) гипертиреоза
2) гипотиреоза
3) тиреодита

  1. Третичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления
3) формирование здорового образа жизни

  1. У детей 10-17 лет масса тела соответствует возрасту при ИМТ (индекс массы тела)

1) ИМТ = 14-19
2) ИМТ = 16-25
3) ИМТ = 30-45

  1. У детей до 10 лет масса тела соответствует возрасту при ИМТ (индекс массы тела)

1) ИМТ = 14-19
2) ИМТ = 16-25
3) ИМТ = 25-35

  1. Центр регуляции пищевого поведения находится в

1) гипоталамусе
2) желудке
3) мозжечке

  1. Частые головные боли у людей с ожирением обусловлены

1) интоксикацией
2) повышением внутричерепного давления
3) стрессами

  1. Экстериальный тип пищевого поведения характеризуется

1) неосознанным приемом пищи, всегда при виде пищи
2) приемом пищи из необходимости при отсутствии аппетита
3) приемом пищи на фоне стресса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *