Тест с ответами по теме «Профилактика онкологических заболеваний» - APFIA.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Профилактика онкологических заболеваний»

Тест с ответами по теме

«Профилактика онкологических заболеваний»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. Из минералов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) меди
2) селена
3) магния
4) хрома

  1. В группу повышенного риска рака входят

1) люди, перенесшие физические травмы
2) здоровые люди с отягощенной онкологической наследственностью любого возраста и люди старше 45 лет
3) больные ревматизмом
4) здоровые люди от 30 до 45 лет

  1. В группу повышенного риска рака входят

1) больные ревматизмом
2) здоровые люди от 30 до 45 лет
3) люди, перенесшие физические травмы
4) пациенты с предраковыми состояниями и изменениями различных органов

  1. К безусловным канцерогенам для человека относятся

1) бензол, кадмий, асбест, Helicobacter pylori
2) магний, вирусы острых респираторных вирусных инфекций
3) калий, сальмонеллы
4) железо, вирус гриппа

  1. Предраком молочной железы является

1) киста молочной железы
2) фиброаденома
3) диффузная мастопатия
4) атипичная протоковая гиперплазия

  1. Предраком молочной железы является

1) узловая мастопатия
2) протоковая карцинома in situ
3) киста молочной железы
4) мастит

  1. Эндоскопическое удаление аденоматозных полипов толстой кишки направлено

1) на улучшение качества жизни
2) на предупреждение появления новых полипов
3) на профилактику рака толстой кишки
4) на лечение дисбиоза

  1. Степень риска рака молочной железы при мастопатии

1) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы не повышается
2) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы высокий
3) при непролиферативных формах мастопатии риск рака молочной железы низкий или отсутствует, при пролиферативных без атипии – умеренный, при пролиферативных с атипией — высокий
4) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы низкий

  1. Здоровое питание это

1) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в витаминах и минералах
2) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в белках, жирах и углеводах
3) употребление в пищу овощей и фруктов
4) употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний

  1. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется принимать участие в организованных программах скрининга рака

1) простаты и ротовой полости
2) тела матки и яичников
3) толстой кишки (мужчины и женщины), молочной железы (женщины), шейки матки (женщины)
4) легкого и кожи

  1. При семейном аденоматозном полипозе риск рака толстой кишки повышают мутации в гене

1) APC
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2
4) CDH1

  1. Рекомендуется снижать вес за год при избыточной массе тела и ожирении

1) не более чем на 30% в год
2) не более чем на 5% в год
3) не более чем на 10% в год
4) не более чем на 20% в год

  1. Риск онкологических заболеваний при избыточной массе тела

1) высокий
2) отсутствует
3) очень высокий
4) увеличен

  1. Риск онкологических заболеваний при ожирении I степени

1) увеличен
2) чрезмерно высокий
3) высокий
4) очень высокий

  1. Риск онкологических заболеваний при ожирении II степени

1) чрезмерно высокий
2) увеличен
3) очень высокий
4) высокий

  1. Риск онкологических заболеваний при ожирении III степени

1) очень высокий
2) чрезмерно высокий
3) увеличен
4) высокий

  1. Склерозирующий аденоз молочной железы относится

1) к предраку
2) к воспалительным процессам
3) к злокачественным новообразованиям
4) к последствиям травмы

  1. Из витаминов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) витамина K
2) витамина B1
3) витамина B12
4) витаминов C и E

  1. Пищевые волокна снижают риск рака

1) толстой кишки, молочной железы, тела матки
2) почки
3) кожи
4) мочевого пузыря

  1. Минимальная частота скрининга рака шейки матки у женщин старше 30 лет составляет

1) каждые 2 года
2) каждые 10 лет
3) каждый год
4) каждые 5 лет

  1. Популяционный маммографический скрининг рака молочной железы в России рекомендуется начинать с возраста

1) 50 лет
2) 35-40 лет
3) 60 лет
4) 20 лет

  1. Кальций снижает риск опухолей

1) кожи
2) шейки матки
3) рака толстой кишки и аденоматозных полипов толстой кишки
4) яичников

  1. Выберите верное утверждение

1) алкоголь повышает онкологический риск
2) алкоголь не влияет на риск рака
3) алкоголь снижает онкологический риск, но только при умеренном потреблении
4) алкоголь снижает онкологический риск

  1. Основная роль в этиологии рака шейки матки принадлежит

1) кишечной палочке
2) стафилококкам
3) стрептококкам
4) вирусам папилломы человека

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа снижают риск рака

1) молочной железы, простаты, толстой кишки, кожи
2) легких
3) мочевого пузыря
4) желудка

  1. Наиболее эффективным методом популяционного скрининга рака молочной железы является

1) УЗИ молочных желез
2) регулярное врачебное обследование молочных желез
3) рентгеновская маммография
4) самообследование молочных желез

  1. В питании жителей России имеется избыток компонентов пищи

1) незаменимые аминокислоты, минералы
2) фрукты и овощи, рыба
3) насыщенные жиры, трансжиры, моно- и дисахариды (сладости)
4) пищевые волокна, витамины

  1. Курение повышает риск рака следующих локализаций

1) лейкозов и лимфом
2) тела матки и яичников
3) кожи
4) легкого, желудка, полости рта, шейки матки

  1. Две наиболее частые локализации злокачественных новообразований у мужчин в России

1) ротовая полость, желудок
2) печень, головной мозг
3) прямая кишка, кости
4) легкое, простата

  1. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется гарантировать детям профилактическую вакцинацию

1) от оспы
2) от пневмококка
3) от гепатита В (для новорожденных), от вируса папилломы человека (для девочек)
4) от гриппа

  1. Наиболее значимый фактор риска рака молочной железы

1) фиброзно-кистозная болезнь
2) мутантные гены BRCA
3) гиперпролактинемия
4) искусственные аборты

  1. Наиболее частые причины возникновения рака по данным Международного агентства по изучению рака

1) вредные производства и радиация
2) инфекции и наследственность
3) нарушения питания, курение
4) загрязнение почвы и воды

  1. В показания для проведения ДНК-теста на носительство мутаций в генах BRCA входит

1) бесплодие
2) нарушения гормонального баланса
3) искусственные аборты в анамнезе
4) рак молочной железы и рак яичников у родственников 1–2-й степени родства, рак молочной железы у пациентки или ее родственников младше 46 лет

  1. Наиболее высокую калорийность из основных веществ пищи имеют

1) простые углеводы
2) жиры
3) сложные углеводы
4) белки

  1. Скрининг онкологических заболеваний это

1) выявление рака у пожилых людей
2) раннее выявление рака у бессимптомного населения
3) выявление рака у детей и подростков
4) выявление рака при наличии метастазов

  1. Наиболее оптимальный возраст основной популяции женщин для плановой вакцинации против вируса папилломы человека

1) 11-13 лет
2) 20-22 года
3) 17-19 лет
4) 15-17 лет

  1. Начинать скрининг при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо с возраста

1) 30 лет
2) 40 лет
3) 60 лет
4) 50 лет

  1. Ионизирующее облучение

1) повышает только риск рака щитовидной железы, лейкозов, молочной железы, матки, легкого, кожи и других органов
2) не влияет на риск развития онкологических заболеваний
3) снижает риск развития онкологических заболеваний
4) повышает только риск рака щитовидной железы

  1. К предраковым состояниям толстой кишки относятся

1) семейные и спорадические аденоматозные полипы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона
2) эритроплакия
3) долихосигма
4) запоры

  1. Методами скрининга рака толстой кишки являются

1) УЗИ брюшной полости
2) анализ кала на содержание нормальной микрофлоры человека
3) МРТ брюшной полости
4) анализ кала на скрытую кровь, ректосигмоидоскопия и фиброколоноскопия

  1. Нормальный индекс массы тела составляет

1) 25–29,9 кг/м2
2) 18,5–24,9 кг/м2
3) 35–39,9 кг/м2
4) 30–34,9 кг/м2

  1. При наследственном неполипозном раке риск рака толстой кишки повышают мутации в генах

1) APC
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2
4) CDH1

  1. Популяционный скрининг онкологических заболеваний

1) большой охват, персональные приглашения, контроль качества
2) методики не всегда изучены в рандомизированных исследованиях, не определены интервалы, риски превышают преимущества
3) маленький охват, нет приглашений, отсутствие контроля
4) не учитываются расходы, нет единого доступа всех групп населения

  1. Ректосигмоидоскопию и фиброколоноскопию при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо проводить с периодичностью

1) ректосигмоидоскопию 1 раз в 2 года, фиброколоноскопию 1 раз в 5 лет
2) ректосигмоидоскопию 1 раз в 5 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 10 лет
3) ректосигмоидоскопию 1 раз в 7 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 15 лет
4) ректосигмоидоскопию 1 раз год, фиброколоноскопию 1 раз в 2 года

  1. Длительное нахождение на солнце повышает риск развития рака

1) кожи
2) легких
3) предстательной железы
1) головного мозга

  1. Изофлавоны снижают риск рака

1) желудка
2) молочной железы, тела матки, яичников, простаты, толстой кишки
3) кожи
4) головного и спинного мозга

  1. Три последовательные основные стадии канцерогенеза

1) промоция, прогрессия, инициация
2) инициация, промоция, прогрессия
3) промоция, инициация, прогрессия
4) прогрессия, инициация, промоция

  1. Периодичность скрининга рака шейки матки составляет

1) ежегодно в течение первых 3 лет, при отрицательных мазках далее каждые 1-2 года
2) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее также ежегодно
3) ежегодно в течение первых 4 лет, при отрицательных мазках далее каждые 10 лет
4) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее каждые 2-3 года

  1. На первом и втором этаже пирамиды здорового питания находятся

1) рыба и мясо
2) молочные продукты и мясо
3) молочные продукты и растительные масла
4) зерновые продукты, картофель и овощи, фрукты

  1. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) есть больше продуктов растительного происхождения, употреблять каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов
2) есть больше молочных продуктов
3) есть больше зерновых продуктов
4) есть больше продуктов животного происхождения

  1. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) потреблять необходимое количество жиров
2) поддерживать массу тела в пределах нормальных значений
3) потреблять необходимое количество белков
4) потреблять необходимое количество углеводов

  1. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) исключить потребление животных продуктов
2) исключить потребление простых углеводов
3) ограничить потребление красного мяса и избегать процессированного мяса, подвергавшегося обработке
4) исключить потребление крахмалсодержащих продуктов

  1. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) ограничить потребление белков
2) ограничить потребление углеводов
3) ограничить потребление жидкости
4) ограничить употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса, употреблять высококалорийную пищу редко, избегать напитков, содержащих сахар

  1. В лечении табачной зависимости применяются лекарственные препараты

1) никотин-заместительные средства, антагонисты и агонисты никотиновых холинорецепторов
2) гепатопротекторы
3) мочегонные средства
4) седативные средства

  1. Высокая маммографическая плотность в постменопаузе

1) повышает риск рака молочной железы
2) снижает риск рака молочной железы
3) не влияет на риск рака молочной железы
4) повышает риск рака молочной железы только при наследственной отягощенности

  1. Первичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у пожилых людей
2) профилактические мероприятия у практически здоровых людей и лиц с факторами риска рака
3) профилактические мероприятия у детей
4) профилактические мероприятия у молодых людей

  1. Вторичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у онкологических больных
2) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями
3) профилактические мероприятия у больных инфекционными заболеваниями
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей

  1. Третичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями
2) профилактические мероприятия у онкологических больных в период ремиссии
3) профилактические мероприятия у пожилых людей
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей

  1. Начало популяционного цитологического скрининга рака шейки матки

1) спустя 3 года после первого полового контакта, но не позже 21-летнего возраста
2) спустя 1 год после первого полового контакта, но не позже 18-летнего возраста
3) спустя полгода после первого полового контакта, но не позже 30-летнего возраста
4) спустя 2 года после первого полового контакта, но не позже 40-летнего возраста

  1. К предраковым изменениям шейки матки относится

1) эрозия
2) дистрофия
3) дисплазия
4) атрофия

  1. Согласно Федерального закона Российской Федерации от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

1) лечащий врач не дает рекомендации о прекращении потребления табака, если это не связано с причиной обращения
2) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента
3) лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана
4) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента, если пациент прямо не обращается за данной помощью

  1. В питании жителей России имеется недостаток компонентов пищи

1) фрукты и овощи, рыба и морепродукты
2) калории, животный жир
3) трансжиры, моно- и дисахариды (сладости)
4) жир, холестерин

  1. К предраковым изменениям толстой кишки относятся

1) атрофия
2) дистрофия
3) гиперплазия
4) дисплазия, carcinoma in situ

  1. Сбалансированное питание это

1) правильное распределение калорийности пищи в течение дня
2) оптимальное потребление белков, жиров и углеводов
3) энергетическая сбалансированность, оптимальное потребление основных веществ, оптимальное потребление жидкости, оптимальное потребление регулирующих веществ
4) оптимальное потребление витаминов

  1. Доля наследственных злокачественных опухолей среди всех онкологических заболеваний

1) менее 1%
2) примерно 5%
3) в большинстве случаев
4) более 50%

  1. Тенденции стандартизованной онкологической заболеваемости и смертности в России за последние 10 лет

1) заболеваемость и смертность растут
2) заболеваемость снижается, смертность растет
3) заболеваемость и смертность снижаются
4) заболеваемость растет, смертность снижается

  1. К репродуктивным факторам риска рака молочной железы относятся

1) нерегулярная половая жизнь
2) раннее менархе — до 12 лет, поздняя менопауза — после 54 лет, отсутствие беременностей, поздние первые роды — после 30 лет, не кормившие грудью, искусственные аборты
3) мастит в анамнезе
4) первая беременность и роды до 18 лет

  1. Наиболее частая локализация злокачественных новообразований у женщин в России

1) толстая кишка
2) молочные железы
3) почки
4) шейка матки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *