Вопросы составлены на основе Приказа Минтруда России от 07.12.2020 № 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 № 61788
Смотреть приказ — X. Требования охраны труда при производстве кондитерских изделий
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
X. Требования охраны труда при производстве кондитерских изделий
- Как должно загружаться оборудование для измельчения, просеивания и смешивания сырья?
Ответ:
Оборудование для измельчения, просеивания и смешивания сырья должно загружаться самотеком или механизированным способом (шнеками, нориями, пневматически).
- Как должны быть присоединены рукава к патрубкам, подающим и отводящим продукт?
Ответ:
Рукава к патрубкам, подающим и отводящим продукт, должны быть присоединены герметично.
- Чем должны быть оборудованы смотровые лючки в крышках винтовых конвейеров, открытые и доступные выпускные проемы винтовых конвейеров и шлюзовых затворов автовесов?
Ответ:
Должны быть оборудованы предохранительными решетками.
- Чем должны быть оснащены емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов? С какого места должно производиться обслуживание верхних люков емкостей?
Ответ:
Емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов должны быть оснащены дыхательными клапанами или отводами. Обслуживание верхних люков емкостей должно производиться с площадок, имеющих ограждение.
- Подвод чего должен быть обеспечен для мойки емкостей подготовки и хранения жидких компонентов?
Ответ:
Для мойки емкостей подготовки и хранения жидких компонентов должен быть обеспечен подвод к ним моющего раствора, горячей и холодной воды.
- Мойку емкостей подготовки и хранения жидких компонентов вручную необходимо производить при включенных или отключенных электродвигателях? Какие плакаты нужно при этом вывешивать?
Ответ:
Мойку емкостей вручную необходимо производить при отключенных электродвигателях с вывешиванием плакатов «Не включать! Работают люди».
- На каком оборудовании должны производиться процессы дробления и размола сыпучего сырья?
Ответ:
Процессы дробления и размола сыпучего сырья должны производиться на оборудовании, имеющем сплошное или сетчатое ограждение приводов, а также предохранительные решетки в приемных воронках оборудования, сблокированные с пусковым устройством, обеспечивающим невозможность пуска оборудования при снятой решетке.
- Что должны иметь тестомесильные машины периодического действия, у которых выгрузка теста производится движением рабочих органов с наклоном дежи?
Ответ:
Должны иметь предохранительную решетку, закрывающую зону рабочих органов во время выгрузки.
- Требуется ли установка предохранительной решетки для тестомесильных машин, имеющих двуручное управление?
Ответ:
Установка предохранительной решетки не требуется.
- Должна ли быть ограждена зона по всей ширине люльки передвижной тесторазделочной машины с укладчиком заготовок?
Ответ:
Да, должна быть ограждена.
- Чем должна быть закрыта зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах? Для чего? Допускается ли использование аппаратов с открытой зоной обжарки?
Ответ:
Зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах должна быть закрыта сплошным кожухом, исключающим попадание горячей жидкости и заготовок на работников как в рабочем режиме работы, так и в случаях поломок и аварий.
Использование аппаратов с открытой зоной обжарки не допускается.
- Как должна осуществляться загрузка тестовых заготовок в машины для термообработки тестовых заготовок и их выгрузка?
Ответ:
Должны осуществляться автоматически.
- Вальцы тестовальцовочной машины по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими какую возможность?
Ответ:
Исключающими возможность контакта работника с вальцами.
- Какой должна быть загрузка полуфабрикатов в машину для намазывания вафельного пласта начинкой?
Ответ:
Должна быть механизирована.
- Рамки с натянутыми струнами и другие устройства машин для резки вафельных пластов и бисквитного полуфабриката должны иметь закрытые ограждения с устройством, обеспечивающим что?
Ответ:
Должны иметь закрытые ограждения с устройством, обеспечивающим отключение электропривода режущего устройства при их демонтаже.
- Чем должны быть оснащены продуктопроводы, присоединенные к фильтрам сироповарочных аппаратов, работающих под давлением? Для чего?
Ответ:
Должны быть оснащены запорной арматурой для отключения фильтров во время смены фильтрующей сетки.
- Оборудование для варки должно быть оснащено устройством для удаления чего?
Ответ:
Должно быть оснащено устройством для удаления скапливающегося конденсата.
- Допускается ли применение открытых варочных и темперирующих емкостей?
Ответ:
Не допускается.
- Разрешается ли применять в варочных аппаратах, печах и сушильных установках в качестве теплоносителя масло?
Ответ:
Запрещается.
- Рабочая плита температурного стола для карамельной массы должна иметь ограничивающие ее по периметру с трех сторон борта высотой…
Выбери верный вариант ответа:
- не менее 40 мм;
- не менее 45 мм;
- не менее 50 мм.
- Что должна иметь конфетоотливочная машина в месте установки лотков перед заполнением?
Ответ:
Должна иметь ограждение цепного конвейера.
- Ножи для резки конфетных жгутов или пластов должны иметь сплошное ограждение с устройством, обеспечивающим что?
Ответ:
Обеспечивающим отключение привода при его демонтаже.
- Вертикальный гидравлический пресс-автомат для отжима масла какао должен иметь предохранительную решетку (дверку), закрывающую доступ к чему?
Ответ:
Закрывающую доступ к чашам.
- Что должны иметь вибростолы и виброконвейеры шоколадоформирующих автоматов для предотвращения падения форм?
Ответ:
Должны иметь крышки со смотровыми окнами и бортами.
- Дисковые ножи и рисорезательных машин со скалками должны иметь сплошное ограждение с продольным отверстием по ширине конвейера высотой …
Выбери верный вариант ответа:
- не более 30 мм для зачистки ножей;
- не более 35 мм для зачистки ножей;
- не более 40 мм для зачистки ножей.
- Чем должны быть оснащены машины для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня?
Ответ:
Машины для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня должны быть оснащены стационарными колпаками или крышками с устройством, обеспечивающим отключение привода мешалки при их снятии или открывании.
- Чем должны быть закрыты по всей длине резания ножи машин для резки пастильного и мармеладного пласта?
Ответ:
Должны быть закрыты по всей длине резания ограждением с устройством, обеспечивающим отключение привода при его демонтаже.
- Какой кожух должно иметь оборудование для опудривания зефира и пастилы? С чем он должен быть соединен?
Ответ:
Оборудование для опудривания зефира и пастилы должно иметь герметический кожух, соединенный с аспирационным устройством и фильтром.
- Какую возможность не должна ограничивать конструкция ограждений рабочих органов заверточных и укладочных машин и автоматов?
Ответ:
Не должна ограничивать возможность наблюдения работниками за выполняемыми операциями и процессами.
- Какие устройства должно иметь оборудование для упаковки кондитерских изделий в термосвариваемую пленку?
Ответ:
Должно иметь аспирационные устройства зон сварных узлов для удаления выделяемых вредных химических соединений.