Вопросы по новым правилам охраны труда при производстве кондитерских изделий - APFIA.RU
Меню Закрыть

Вопросы по новым правилам охраны труда при производстве кондитерских изделий

Вопросы составлены на основе Приказа Минтруда России от 07.12.2020 № 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 № 61788

Смотреть приказ X. Требования охраны труда при производстве кондитерских изделий


 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

X. Требования охраны труда при производстве кондитерских изделий

 

  1. Как должно загружаться оборудование для измельчения, просеивания и смешивания сырья?

Ответ:

Оборудование для измельчения, просеивания и смешивания сырья должно загружаться самотеком или механизированным способом (шнеками, нориями, пневматически).

  1. Как должны быть присоединены рукава к патрубкам, подающим и отводящим продукт?

Ответ:

Рукава к патрубкам, подающим и отводящим продукт, должны быть присоединены герметично.

  1. Чем должны быть оборудованы смотровые лючки в крышках винтовых конвейеров, открытые и доступные выпускные проемы винтовых конвейеров и шлюзовых затворов автовесов?

Ответ:

Должны быть оборудованы предохранительными решетками.

  1. Чем должны быть оснащены емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов? С какого места должно производиться обслуживание верхних люков емкостей?

Ответ:

Емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов должны быть оснащены дыхательными клапанами или отводами. Обслуживание верхних люков емкостей должно производиться с площадок, имеющих ограждение.

  1. Подвод чего должен быть обеспечен для мойки емкостей подготовки и хранения жидких компонентов?

Ответ:

Для мойки емкостей подготовки и хранения жидких компонентов должен быть обеспечен подвод к ним моющего раствора, горячей и холодной воды.

  1. Мойку емкостей подготовки и хранения жидких компонентов вручную необходимо производить при включенных или отключенных электродвигателях? Какие плакаты нужно при этом вывешивать?

Ответ:

Мойку емкостей вручную необходимо производить при отключенных электродвигателях с вывешиванием плакатов «Не включать! Работают люди».

  1. На каком оборудовании должны производиться процессы дробления и размола сыпучего сырья?

Ответ:

Процессы дробления и размола сыпучего сырья должны производиться на оборудовании, имеющем сплошное или сетчатое ограждение приводов, а также предохранительные решетки в приемных воронках оборудования, сблокированные с пусковым устройством, обеспечивающим невозможность пуска оборудования при снятой решетке.

  1. Что должны иметь тестомесильные машины периодического действия, у которых выгрузка теста производится движением рабочих органов с наклоном дежи?

Ответ:

Должны иметь предохранительную решетку, закрывающую зону рабочих органов во время выгрузки.

  1. Требуется ли установка предохранительной решетки для тестомесильных машин, имеющих двуручное управление?

Ответ:

Установка предохранительной решетки не требуется.

  1. Должна ли быть ограждена зона по всей ширине люльки передвижной тесторазделочной машины с укладчиком заготовок?

Ответ:

Да, должна быть ограждена.

  1. Чем должна быть закрыта зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах? Для чего? Допускается ли использование аппаратов с открытой зоной обжарки?

Ответ:

Зона обжарки продуктов в обжарочных аппаратах должна быть закрыта сплошным кожухом, исключающим попадание горячей жидкости и заготовок на работников как в рабочем режиме работы, так и в случаях поломок и аварий.

Использование аппаратов с открытой зоной обжарки не допускается.

  1. Как должна осуществляться загрузка тестовых заготовок в машины для термообработки тестовых заготовок и их выгрузка?

Ответ:

Должны осуществляться автоматически.

  1. Вальцы тестовальцовочной машины по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими какую возможность?

Ответ:

Исключающими возможность контакта работника с вальцами.

  1. Какой должна быть загрузка полуфабрикатов в машину для намазывания вафельного пласта начинкой?

Ответ:

Должна быть механизирована.

  1. Рамки с натянутыми струнами и другие устройства машин для резки вафельных пластов и бисквитного полуфабриката должны иметь закрытые ограждения с устройством, обеспечивающим что?

Ответ:

Должны иметь закрытые ограждения с устройством, обеспечивающим отключение электропривода режущего устройства при их демонтаже.

  1. Чем должны быть оснащены продуктопроводы, присоединенные к фильтрам сироповарочных аппаратов, работающих под давлением? Для чего?

Ответ:

Должны быть оснащены запорной арматурой для отключения фильтров во время смены фильтрующей сетки.

  1. Оборудование для варки должно быть оснащено устройством для удаления чего?

Ответ:

Должно быть оснащено устройством для удаления скапливающегося конденсата.

  1. Допускается ли применение открытых варочных и темперирующих емкостей?

Ответ:

Не допускается.

  1. Разрешается ли применять в варочных аппаратах, печах и сушильных установках в качестве теплоносителя масло?

Ответ:

Запрещается.

  1. Рабочая плита температурного стола для карамельной массы должна иметь ограничивающие ее по периметру с трех сторон борта высотой…

Выбери верный вариант ответа:

  1. не менее 40 мм;
  2. не менее 45 мм;
  3. не менее 50 мм. 
  1. Что должна иметь конфетоотливочная машина в месте установки лотков перед заполнением?

Ответ:

Должна иметь ограждение цепного конвейера.

  1. Ножи для резки конфетных жгутов или пластов должны иметь сплошное ограждение с устройством, обеспечивающим что?

Ответ:

Обеспечивающим отключение привода при его демонтаже.

  1. Вертикальный гидравлический пресс-автомат для отжима масла какао должен иметь предохранительную решетку (дверку), закрывающую доступ к чему?

Ответ:

Закрывающую доступ к чашам.

  1. Что должны иметь вибростолы и виброконвейеры шоколадоформирующих автоматов для предотвращения падения форм?

Ответ:

Должны иметь крышки со смотровыми окнами и бортами.

  1. Дисковые ножи и рисорезательных машин со скалками должны иметь сплошное ограждение с продольным отверстием по ширине конвейера высотой …

Выбери верный вариант ответа:

  1. не более 30 мм для зачистки ножей;
  2. не более 35 мм для зачистки ножей;
  3. не более 40 мм для зачистки ножей. 
  1. Чем должны быть оснащены машины для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня?

Ответ:

Машины для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня должны быть оснащены стационарными колпаками или крышками с устройством, обеспечивающим отключение привода мешалки при их снятии или открывании.

  1. Чем должны быть закрыты по всей длине резания ножи машин для резки пастильного и мармеладного пласта?

Ответ:

Должны быть закрыты по всей длине резания ограждением с устройством, обеспечивающим отключение привода при его демонтаже.

  1. Какой кожух должно иметь оборудование для опудривания зефира и пастилы? С чем он должен быть соединен?

Ответ:

Оборудование для опудривания зефира и пастилы должно иметь герметический кожух, соединенный с аспирационным устройством и фильтром.

  1. Какую возможность не должна ограничивать конструкция ограждений рабочих органов заверточных и укладочных машин и автоматов?

Ответ:

Не должна ограничивать возможность наблюдения работниками за выполняемыми операциями и процессами.

  1. Какие устройства должно иметь оборудование для упаковки кондитерских изделий в термосвариваемую пленку?

Ответ:

Должно иметь аспирационные устройства зон сварных узлов для удаления выделяемых вредных химических соединений.

Опубликовано в Вопросы по охране труда

Связанные записи