Вопросы с ответами по новым правилам охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции - APFIA.RU
Меню Закрыть

Вопросы с ответами по новым правилам охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

макаронс

Вопросы составлены на основе приказа Минтруда России от 07.12.2020 № 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 № 61788

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям)

17. Что должно быть указано на входных дверях производственного помещения снаружи?

Ответ:

На входных дверях снаружи производственного помещения должны быть указаны назначение помещения, класс по электробезопасности и категория взрывопожароопасности, ответственные за охрану труда.

VI. Общие требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования

30. Что должно иметься в производственных помещениях для проведения сульфитации, десульфитации и хранения сульфитированных полуфабрикатов и продуктов?

Ответ:

В производственных помещениях для проведения сульфитации, десульфитации и хранения сульфитированных полуфабрикатов и продуктов должны иметься:
1) запас воды и известкового молока для дегазации пролитого раствора сернистого ангидрида;
2) аптечка для оказания первой помощи работникам, укомплектованная изделиями медицинского назначения;
3) запасной комплект средств индивидуальной защиты, включая противогазы;
4) знаки безопасности с поясняющей надписью «Не ешь сульфитированные полуфабрикаты — отравишься!», «Посторонним вход запрещен».

VII. Требования охраны труда при производстве хлебобулочных и макаронных изделий

32. Что не разрешается делать после включения двигателя просеивательных машин?

Ответ:

После включения двигателя просеивательных машин не разрешается снимать крышку и проталкивать продукт в барабан.

35. Чем должны закрываться сверху тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной месильной емкостью?

Ответ:

Должны закрываться сверху крышками, сблокированными с приводом месильных устройств.

40. Что следует сделать перед включением хлеборезательной машины? После чего разрешается включать машину?

Ответ:

Перед включением хлеборезательной машины следует:
1) проверить правильность сборки, крепление рукоятки заточного механизма в верхнем положении, исправность концевого выключателя электродвигателя;
2) убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом и в лотке;
3) повернуть от руки регулировочные диски, включить хлеборезку на холостой ход и убедиться в правильности направления вращения ножа, указанного на кожухе стрелкой.
Включать машину разрешается после установки на место верхнего кожуха.

VIII. Требования охраны труда при производстве хлебопекарных дрожжей

46. Какие требования должны соблюдаться во избежание возникновения в емкостях и трубопроводах с мелассой сахароаминной реакции?

Ответ:

Во избежание возникновения в емкостях и трубопроводах с мелассой сахароаминной реакции должны соблюдаться следующие требования:
1) подогревать мелассу при сливе из мелассохранилищ следует только при крайней необходимости и только в месте ее выхода;
2) в мелассохранилищах должны быть установлены термометры для контроля за температурой мелассы;
3) на паропроводе подачи пара для разогрева мелассы в хранилище должны быть установлены два запорных органа, закрытых в коробке на замке;
4) через каждые две недели необходимо производить проверку на содержание сахара, pH и температуры мелассы в мелассохранилищах;
5) в случае понижения содержания сахара, pH в мелассе и повышения температуры при невозможности ее охлаждения необходимо принимать меры к немедленной переработке мелассы;
6) стерилизацию мелассы следует производить после предварительного разбавления;
7) хранение мелассы в разогретом состоянии запрещается, после стерилизации мелассу следует охлаждать до установленной температуры;
8) на вводе к стерилизатору или на отводящем трубопроводе должен быть установлен газоотвод для удаления газов, которые могут образоваться в стерилизаторе.

IX. Требования охраны труда при производстве сахара

56. На чем должен крепиться узел встряхивания грабель ботволовушки для снижения уровня шума на рабочем месте?

Ответ:

Для снижения уровня шума на рабочем месте узел встряхивания грабель ботволовушки должен крепиться на демпфирующих прокладках.

62. Что должен исключать производственный процесс обессахаривания стружки?

Ответ:

Производственный процесс обессахаривания стружки должен исключать разлив жидкостей, рассыпание свекловичной стружки и жома, тепловыделение и влаговыделение, выделение вредных веществ.

64. Что необходимо сделать при выводе подогревателя сока или сиропа для очистки или ремонта?

Ответ:

При выводе подогревателя сока или сиропа для очистки или ремонта необходимо:
1) закрыть задвижки на паровом, соковом и конденсатном трубопроводах с установкой заглушек;
2) освободить подогреватель от продукта;
3) открыть крышку и днище;
4) промыть водой и приступить к чистке.

82. Что должны исключать организация и проведение технологического процесса уваривания утфеля? Куда и чем должны выводиться пары и газы, аммиачные оттяжки?

Ответ:

Организация и проведение технологического процесса уваривания утфеля должны исключать влаговыделение и паровыделение, повышение температуры воздуха в рабочей зоне, газообразование или газовыделение, разливы утфеля и воды. Пары и газы, аммиачные оттяжки должны выводиться за пределы помещения специальной системой.

98. Чем должны быть покрыты желоба, по которым протекает известковое молоко?

Ответ:

Желоба, по которым протекает известковое молоко, должны быть покрыты чугунными плитами.

100. Для чего должен быть установлен фонтанчик холодной воды в известковом отделении?

Ответ:

В известковом отделении должен быть установлен фонтанчик холодной воды для промывания глаз и кожи в случае попадания извести.

X. Требования охраны труда при производстве кондитерских изделий

133. Чем должны быть оснащены машины для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня?

Ответ:

Машины для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня должны быть оснащены стационарными колпаками или крышками с устройством, обеспечивающим отключение привода мешалки при их снятии или открывании.

XI. Требования охраны труда при производстве пищевых концентратов, крахмала и плодоовощной продукции

162. Что необходимо проверить до начала работы овощеочистительной машины? Что нужно сделать после проверки?

Ответ:

До начала работы необходимо проверить исправность овощеочистительной машины и отсутствие в ней посторонних предметов.
Затем открыть вентиль на водопроводе, отрегулировать поступление воды в рабочую камеру, включить электродвигатель и загрузить машину продуктом. После загрузки камера должна быть закрыта крышкой.

175. Что необходимо сделать перед пуском терочного барабана картофелетерки?

Ответ:

Перед пуском терочного барабана картофелетерки необходимо проверить правильность сборки его составных частей, а также осмотреть целостность бандажей и правильность положения прокладок и клиньев.

XII. Требования охраны труда при производстве алкогольных напитков

239. Соблюдение каких требований должно быть обеспечено при эксплуатации спиртохранилищ, спиртоприемных отделений и резервуаров для хранения спирта?

Ответ:

При эксплуатации спиртохранилищ, спиртоприемных отделений и резервуаров для хранения спирта должно быть обеспечено соблюдение следующих требований:
1) должна быть обеспечена герметичность резервуаров, трубопроводов, фланцевых соединений, сальников в целях исключения подтекания и проливов спирта;
2) на резервуарах должны быть установлены люки с воздушниками;
3) должны быть объединены воздухопроводы для отвода воздуха в общую систему с выведением ее за пределы помещений и подключением к огневым преградителям (спиртоловушке или гидрозатвору);
4) во время работы насосов, перекачивающих спирт, должна быть обеспечена бесперебойная работа системы вентиляции.

262. В каких случаях бутылкомоечные машины должны иметь блокировочные устройства для отключения электродвигателя привода?

Ответ:

Бутылкомоечные машины должны иметь блокировочные устройства для отключения электродвигателя привода в следующих случаях:
1) при перегрузке или заклинивании транспортера бутылконосителей;
2) при заклинивании рабочих органов устройств для загрузки и выгрузки бутылок;
3) при неполном выпадении бутылок из гнезд бутылконосителей;
4) при переполнении бутылками отводящего транспортера;
5) при падении давления в водопроводной сети на входе в машину ниже установленных норм (0,2 — 0,3 МПа);
6) при отклонении температуры моющих жидкостей, превышающем норматив, установленный эксплуатационной документацией организации-изготовителя.

XIII. Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков

276. Каким должно быть напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений?

Ответ:

Должно быть не выше 50 В.

288. Какая надпись должна быть нанесена на бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива?

Ответ:

На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должна быть нанесена надпись: «Осторожно! Углекислый газ».

298. Какие светильники должны применяться для внутреннего осмотра бочек?

Ответ:

Для внутреннего осмотра бочек должны применяться электрические светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.

XIV. Требования охраны труда при производстве мясной продукции

304. Как необходимо выводить на убой быков-производителей?

Ответ:

Быков-производителей необходимо выводить на убой на поводке и обязательно с палкой-водилом, которую закрепляют за кольцо, установленное в носу быка. По пути следования быка не должно быть встречного движения других животных и работников. Проходы должны быть постоянно освещены.

XV. Требования охраны труда при проведении работ внутри дошников

318. Какие дополнительные меры безопасности должны быть приняты в случае необходимости производства работ внутри дошников при температуре выше 30 °C? Разрешается ли работа внутри дошников при температуре воздуха 50 °C и выше?

Ответ:

В случае необходимости производства работ внутри дошников при температуре выше 30 °C должны быть приняты дополнительные меры безопасности:
применение теплоизолирующих средств индивидуальной защиты;
непрерывная обдувка свежим воздухом;
перерывы в работе через каждые 15 минут.
Работа внутри дошников при температуре воздуха 50 °C и выше запрещается.

XVI. Требования охраны труда при производстве масложировой продукции

323. Что запрещается при производстве масложировой продукции?

Ответ:

Запрещается:
1) садиться, становиться, класть одежду и другие предметы на кожухи и другие ограждения опасных частей машины и оборудования;
2) прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям электрифицированных машин;
3) снимать предупредительные плакаты и ограждения, защитные крышки с электроаппаратуры, оставлять оборудование, работающее без присмотра;
4) загромождать посторонними предметами подходы к электрооборудованию, проводить самостоятельный ремонт электроаппаратуры.

324. Разрешается ли включать маслообразователь в работу без сливок?

Ответ:
Запрещается.

327. Как следует производить разгрузку холодильной камеры?

Ответ:

Разгрузку холодильной камеры следует производить постепенно, начиная с верхнего ряда, ящики снимать без ударов, не отбивать ящики молотком, ломом или другими металлическими предметами.

XVII. Общие требования охраны труда при транспортировании (перемещении) исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов

335. Какими должны быть полы и платформы, по которым перемещаются грузы?

Ответ:

Полы и платформы, по которым перемещаются грузы, должны быть ровными, не иметь щелей, выбоин, набитых планок, торчащих гвоздей.

XVIII. Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов автомобильным транспортом

336. Каковы требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов автомобильным транспортом?

Ответ:

1). Транспортирование (перемещение) грузов автомобильным транспортом должно осуществляться с соблюдением требований нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда на автомобильном транспорте.
2). Для обеспечения безопасности дорожного движения должна быть разработана схема маршрутов движения транспортных средств по внутрихозяйственным дорогам, утвержденная работодателем или иным уполномоченным им должностным лицом.
Схема маршрутов движения должна быть вывешена перед въездом на территорию производственного объекта, а также в местах стоянки и хранения транспортных средств.
3). При доставке муки автомуковозами необходимо предусматривать площадку для разворота, размеры которой должны быть рассчитаны на применение большегрузных автомуковозов.
4). При перевозке опасных жидкостей в цистернах на цистернах должны быть предупреждающие об опасности надписи: «Огнеопасно», «Опасно», «Яд» в зависимости от характера перевозимой опасной жидкости.

XIX. Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов внутризаводским транспортом

337. Что запрещается делать при работе погрузчика?

Ответ:

При работе погрузчика запрещается:
1) захватывать груз вилами с разгона путем врезания;
2) поднимать раму с грузом на вилах при наклоне на себя;
3) поднимать, опускать и изменять угол наклона груза при передвижении;
4) захватывать лежащий на поддонах груз при наклоне вил на себя;
5) перевозить груз, поднятый на высоту более 0,5 м для погрузчика на колесах с пневматическими шинами и более 0,25 м для погрузчика с грузовыми шинами;
6) поднимать примерзший груз, груз неизвестной массы, а также груз, не предназначенный для перемещения погрузчиком.

XX. Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов технологическим транспортом непрерывного действия

340. Какие требования должны выполняться при выполнении транспортных и погрузочно-разгрузочных работ с применением технологического транспорта непрерывного действия (конвейеры, подвесные тележки, винтовые и наклонные спуски, нории, шнеки, аэрожелоба)?

Ответ:

Должны выполняться следующие требования:
1) укладка грузов должна обеспечивать равномерную загрузку рабочего органа технологического транспорта и устойчивое положение груза;
2) подача и снятие груза с рабочего органа технологического транспорта должны производиться при помощи подающих и приемных устройств.

342. В каких случаях запрещается пускать в работу ленточный конвейер?

Ответ:

Запрещается пускать в работу ленточный конвейер при захламленности и загроможденности проходов, а также при отсутствии или неисправности:
1) ограждений приводных, натяжных и концевых барабанов;
2) тросового выключателя;
3) заземления электрооборудования, брони кабелей или рамы конвейера.

XXI. Требования охраны труда при хранении грузов

 

356. Что запрещается делать при хранении химических веществ?

Ответ:

При хранении химических веществ запрещается:
1) переносить кислоты, щелочи и ядохимикаты в открытых сосудах;
2) наливать серную кислоту в сосуды, содержащие щелочь;
3) хранить едкие щелочи в сосудах из алюминия или оцинкованной стали;
4) размещать и хранить бутыли с едкими жидкостями в проходах, проездах, на лестницах.

XXII. Требования охраны труда при фумигации фруктов и овощей при их временном хранении

357. Какой должна быть фумигационная камера?

Ответ:

Фумигационная камера должна быть герметична и оборудована вентиляционной установкой с клапанным устройством, обеспечивающим 20-кратный обмен воздуха в час.

366. Какие плакаты должны быть вывешены на входе в станцию газовых сред?

Ответ:

На входе в станцию газовых сред должны быть вывешены плакаты: «Посторонним вход запрещен!», «Опасно — газ!».


ВНИМАНИЕ!!!

Предлагаем Вам купить вопросы с ответами по новым правилам охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Вопросы составлены на основе Приказа Минтруда России от 07.12.2020 № 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции».

Стоимость — 890 рублей.

Включает файлы:

  • Вопросы с ответами по новым правилам охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (367 вопросов), в формате word и pdf
  • Вопросы без ответов по новым правилам охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (367 вопросов), в формате word и pdf

Деньги можно перечислить на:

  • карту Сбербанка 4276 3000 1833 1580
  • карту МИР 2202 2032 6169 7488
  • кошелек ЮMoney 4100 1689 1878 080

После оплаты вышлите чек на e-mail apfia21@mail.ru и укажите на какой e-mail отправить вопросы. В теме письма укажите «Вопросы по новым правилам охраны труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *