Инструкция по охране труда при эксплуатации мукопросеивателя МПС 141 - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при эксплуатации мукопросеивателя МПС 141

 

Инструкция по охране труда при эксплуатации мукопросеивателя МПС 141

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Мукопросеиватель МПС 141 (далее – просеиватель) предназначен для просеивания муки и сыпучих пищевых продуктов в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
1.2. Просеиватель предназначен для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях.
1.3. К самостоятельной эксплуатации просеивателя допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, изучившие руководства по эксплуатации данного оборудования, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей, имеющие соответствующую группу допуска по электробезопасности.
1.4. При эксплуатации просеивателя персонал обязан:
 знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
 соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
 заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
 выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
 знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
 знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
 знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания просеивателя.
1.5. При эксплуатации просеивателя персонал должен проходить:
 повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
 периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
 очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. Эксплуатация просеивателя должна осуществляться в строгом соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами устройства электроустановок»
1.8. Работать на просеивателе разрешается только при установленных защитных щитках и закрытых крышках.
1.9. В процессе эксплуатации просеивателя на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
 движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
 повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
 электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
 острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
 повышенный уровень шума и вибрации;
 недостаточная освещенность рабочей зоны;
 физические перегрузки.
1.10. Персонал, обслуживающий просеиватель, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.16. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.17. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации просеивателя. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.6. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.7. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.8. Убедиться в правильности подключения и заземления просеивателя. Просеиватель должен быть заземлен от имеющегося на его корпусе болта заземления к внешнему контуру заземления цеха.
2.9. После длительных простоев измерить сопротивление изоляции просеивателя мегаомметром.
2.10. На просеивателе не должно быть посторонних предметов, нельзя допускать попадание в корпус посторонних предметов (болтов, гаек и т.п.), которые могут привести к аварийной ситуации.
2.11. Зона обслуживания должна быть свободной от посторонних предметов, не допускается загромождение проходов.
2.12. Перед началом эксплуатации просеивателя проверить:
 отсутствие посторонних предметов в зоне движущихся частей просеивателя и в его корпусе;
 чистоту просеивающей камеры, приемного бункера, шнека;
 срабатывание блокировки двигателя при подъеме защитной решетки бункера.
2.13. При включении просеивателя без нагрузки допускается наличие вибрации и посторонних шумов.
2.14. Не допускается использовать:
 просеиватель в состоянии, когда продукт находился в корпусе более 2-х суток;
 просеиватель, если продукт слежался, налип на движущиеся элементы, затвердел в корпусе просеивателя;
 продукт с влажностью более 25%.
2.15. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.16. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.4. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации просеивателя.
3.5. Предупредить стоящих рядом людей о пуске просеивателя.
3.6. Запрещается:
 использовать оборудование ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
 производить самостоятельный ремонт оборудования, вносить изменения в конструкцию;
 производить работы без применения необходимых СИЗ;
 оставлять работающее оборудование без присмотра;
 курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.7. При работе с просеивателем запрещается:
 работать с просеивателем при ненадежном заземлении;
 производить ремонтные работы при включенном в сеть просеивателе;
 эксплуатировать просеиватель с поврежденным корпусом, силовой частью или изоляцией кабелей электропитания и отключенной или неисправной блокировке электродвигателя;
 подключать просеиватель в сеть без автоматического выключателя и без пульта управления;
 проникать рукой или посторонним предметом к движущимся частям просеивателя;
 включать просеиватель при открытой дверце просеивающей камеры;
 работать на просеивателе при неисправном датчике защитной решетки;
 работа просеивателя на холостых оборотах;
 работать на просеивателе с высотой выгрузки продукта от 1500 мм без крепления верхней части к стенам или потолку: просеиватель должен быть надежно установлен для исключения его опрокидывания во время работы;
 работа необученного персонала.
3.8. Ремонт и наладку просеивателя производить только после отключения вводного выключателя с обязательным вывешиванием таблички: «Не включать! Ремонтные работы!».
3.9. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения сырьем, полуфабрикатом, мукой.
3.10. Просеиватель, находящийся в эксплуатации, должен систематически подвергаться профилактическим осмотрам и обслуживаниям, обеспечивающим поддержание его в чистом и исправном состоянии.
3.11. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.12. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок просеивателя, угрожающих аварией на рабочем месте:
 прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воздуха и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
 доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
 действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.4. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы с просеивателем:
 отключить просеиватель при помощи кнопки «Стоп»;
 отключить просеиватель от электросети;
 очистить от продукта наружные части просеивателя и просеивающую камеру;
 провести техническое обслуживание просеивателя.
5.2. Привести в порядок на рабочее место, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе просеивателя.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *