Инструкция по охране труда при работе на машине по нарезке сыра - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при работе на машине по нарезке сыра

 

Инструкция по охране труда при работе на машине по нарезке сыра

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе на машине по нарезке сыра допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию с занесением результатов в медицинскую книжку, а также медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.2. При работе на машине по нарезке сыра рабочий обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания машины по нарезке сыра.
1.3. При работе на машине по нарезке сыра рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. При работе на машине по нарезке сыра рабочий обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.5. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве не допускается.
1.6. В процессе работы с машиной по нарезке сыра на рабочего возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— подвижные части производственного оборудования;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, оснастки, инструмента;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— статическая нагрузка на плечевой пояс;
— монотонность труда.
1.7. При работе на машине по нарезке сыра рабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.12. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовывать свои взаимные действия.
1.13. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.14. При работе на машине по нарезке сыра рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.16. При работе на машине по нарезке сыра рабочий обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.17. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе на машине по нарезке сыра. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.3. Установить последовательность выполнения операций.
2.4. Проверить состояние освещенности рабочего места.
2.5. Проверить исправность оборудования, наличие и исправность (целостность) инструмента, приспособлений. Расположить в удобном и безопасном для пользования месте.
2.6. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения.
2.7. Вымыть руки с мылом и продезинфицировать их. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком, пальцы – без украшений, запястья – без браслетов и часов.
2.8. При работе в стерильных условиях необходимо предварительно принять душ.
2.9. Произвести внешний осмотр машины, убедиться в исправности (целостности) ее основных элементов, проконтролировать сроки технического обслуживания.
2.10. Проверить:
— комплектность машины, правильность ее сборки;
— устойчивость машины, прочность ее установки на полу (столе), надежность крепления;
— отсутствие механических повреждений (трещин, вмятин, сколов);
— правильность установки режущего инструмента, остроту его заточки, надежность крепления;
— достаточность затяжки всех резьбовых соединений;
— наличие смазки на трущихся поверхностях;
— наличие и исправность источника электроэнергии, соответствие его напряжения указанному в паспорте машины;
— наличие и исправность защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования;
— наличие и исправность предохранительных и блокировочных устройств;
— исправность пульта управления, сигнальных датчиков, регулятора толщины нарезки;
— санитарное состояние оборудования.
2.11. Проверить наличие и достаточность сыра для нарезки.
2.12. Осуществить настройку необходимых параметров (толщину нарезки, скорость резания и др.).
2.13. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие сигнальных средств, противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.14. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
2.15. Убедиться, что весь персонал находится на безопасном расстоянии вне рабочей зоны оборудования, подать предупредительный сигнал.
2.16. Произвести пробный пуск, убедиться в исправной работе всех узлов и агрегатов на холостом ходу.
2.17. Проверить срабатывание аварийной системы остановки и отключения машины независимо от режима его работы.
2.18. Работы на машине должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.
2.19. Запрещается приступать к работе на машине при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя машины, при которой не допускается ее применение;
— при истекшем сроке ее технического обслуживания;
— при отсутствии или неисправности заземления;
— при нарушении изоляции электропроводов;
— при отсутствии или неисправности ограждений, предохранительных устройств;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ.
2.20. Обо всех недостатках, а также неисправностях оборудования и защитных средств, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю для принятия мер по их полному устранению или замене.
2.21. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.22. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загромождения.
3.6. Применять исправное оборудование, инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. При выполнении работ необходимо соблюдать правила эксплуатации оборудования, электрооборудования, инструментов и приспособлений в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.8. При работе на машине по нарезке сыра руководствоваться инструкцией по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.9. Запрещается эксплуатация машины по нарезке сыра не по назначению.
3.10. Необходимо периодически проводить визуальный профилактический осмотр оборудования.
3.11. При обнаружении неисправного оборудования, инструмента, приспособлений, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений
3.12. Следить за работой машины, периодически проводить ее визуальный осмотр с целью выявления повреждений оборудования, оснастки, инструмента, нарушений технологического процесса и др. Поврежденные элементы оборудования, оснастка, инструмент должны быть правильно отремонтированы или заменены.
3.13. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.14. При работе на машине необходимо соблюдать правила ее эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.15. Правильно выполнять приемы работы:
3.15.1. Загрузку сыра в машину производить при выключенном электродвигателе.
3.15.2. Запуск машины осуществлять после установки на место всех защитных кожухов, ограждений движущихся и вращающихся элементов оборудования, а также режущего инструмента только указанным в руководстве по эксплуатации оборудования способом.
3.15.3. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор технологического процесса.
3.15.4. При работе толкателем занимать устойчивую позицию, держать руки и другие части тела вдали от режущих кромок, движущихся элементов и вращающихся поверхностей.
3.15.5. Движения толкателем производить плавно, без рывков и излишнего нажима.
3.15.6. Исключать нахождение людей на расстоянии ближе 1 м от машины.
3.15.7. Управлять технологическим процессом, своевременно реагировать на возникающие изменения в работе, следить за показаниями датчиков.
3.15.8. Останавливать машину при:
— появлении посторонних подозрительных звуков в работе агрегатов;
— ощущении электротока при прикосновении;
— появлении огня или дыма;
— поломке механизмов и деталей, сигнальных датчиков, предохранительных и блокировочных устройств;
— перерывах и по окончании работ;
— несчастном случае на производстве;
— в иных случаях.
3.15.9. При отключении машины вследствие срабатывания блокирующих устройств, принять меры к устранению причин, вызвавших остановку, и произвести повторный пуск, предварительно подав звуковой (голосовой) сигнал.
3.15.10. Осмотр, наладку, чистку, регулировку, смену режущего инструмента, удаление застрявших ломтиков, иные работы производить только после:
— отключения машины от сети;
— полной остановки ее движущихся и вращающихся элементов;
— охлаждения нагретых поверхностей;
— с выполнением мер, исключающих незапланированный запуск машины.
3.15.11. Смену режущего инструмента осуществлять в защитных перчатках.
3.15.12. Качество заточки режущего инструмента проверять визуально, а не рукой.
3.15.13. Удаление застрявших ломтиков выполнять с помощью специальных приспособлений (лопаток, скребков), предварительно застопорив режущий инструмент.
3.16. При работе на машине запрещается:
— загружать машину слишком большими кусками сыра;
— проталкивать сыр рукой или посторонним предметом;
— прикасаться к движущимся и вращающимся элементам оборудования до полной их остановки;
— проверять остроту заточки режущего инструмента пальцами рук;
— использовать машину не по назначению;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт, вносить изменения в ее конструкцию или регулировку;
— работать на оборудовании со снятыми ограждениями и неисправными блокировками;
— отвлекаться, оставлять работающую машину без присмотра;
— оставлять машину включенной после выполнения работ;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— допускать к работе посторонних лиц;
— работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.
3.17. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.18. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. Немедленно отключить оборудование от электросети в следующих случаях:
— сильный нагрев электропроводов, электроаппаратуры, появления искрения;
— оборван заземляющий провод;
— при обнаружении действия электрического тока на корпусе автомата;
— при перерыве подачи электроэнергии.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.8. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.9. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить машину и отключить от электросети. После остановки движущихся (вращающихся) элементов, охлаждения горячих поверхностей произвести ее осмотр, чистку, смазку.
5.2. Инструмент, приспособления привести в порядок и убрать в предназначенные для их хранения места.
5.3. Привести в порядок рабочую зону, убрать отходы.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место. При необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.6. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *