"Уровень организационной культуры" (ОК) - APFIA.RU
Меню Закрыть

«Уровень организационной культуры» (ОК)

Инструкция. Ниже представлена серия утверждений, составляющих организационную культуру предприятия, сгруппированных в четыре секции: работа, коммуникации, управление, мотивация и мораль. При оценке используются десятибалльная шкала. Если утверждение полностью совпадает с вашим мнением, то поставьте 10 баллов, если противоречит установкам — 0 баллов и т.д.

  1. На нашем предприятии вновь нанятым работникам предоставляется возможность овладеть специальностью.
  2. У нас имеются четкие инструкции и правила поведения всех категорий работников.
  3. Наша деятельность четко и детально организована.
  4. Система заработной платы у нас не вызывает нареканий работников.
  5. Все, кто желает, у нас могут приобрести новые специальности.
  6. На нашем предприятии налажена система коммуникаций.
  7. У нас принимаются своевременные и эффективные решения.
  8. Рвение и инициатива у нас поощряются.
  9. В наших подразделениях налажена разумная система выдвижения на новые должности.
  10. У нас культивируются разнообразные формы и методы коммуникаций (деловые контакты, собрания, информационные распечатки и др.)
  11. Наши работники участвуют в принятии решений.
  12. Мы поддерживаем хорошие взаимоотношения друг с другом.
  13. Рабочие места у нас обустроены.
  14. У нас нет перебоев в получении внутрифирменной информации.
  15. У нас организована профессиональная (продуманная) оценка деятельности работников.
  16. Взаимоотношения работников с руководством достойны высокой оценки.
  17. Все, что нужно для работы, у нас всегда под рукой.
  18. У нас поощряется двухстороння коммуникация.
  19. Дисциплинарные меры у нас применяются как исключения.
  20. У нас проявляется внимание к индивидуальным различиям работников.
  21. Работа ля меня интересна.
  22. На нашем предприятии поощряется непосредственное обращение мастеров и бригадиров к руководству.
  23. Конфликтные ситуации у нас допускаются с учетом всех реальностей обстановки.
  24. Рвение к труду у нас всячески поощряется.
  25. Трудовая нагрузка у нас оптимальная.
  26. У нас практикуется делегирование полномочий на нижние эшелоны управления.
  27. В наших подразделениях господствует кооперация и взаимоуважение между работниками.
  28. Наше предприятие постоянно нацелено на нововведения.
  29. Наши работники испытывают гордость за свою организацию.

Обработка результатов и интерпретация

Подсчитайте общий балл. Для этого надо сложить показатели всех ответов.

Посчитайте средний балл по секциям:

Работа — 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25.
Коммуникации — 2, 6, 10, 14, 18, 22.
Управление — 3, 7, 11, 15, 19, 23, 26, 28.
Мотивация и мораль – 4, 8, 12, 16, 20, 24, 27, 29.

Индекс «ОК» определяется по общей сумме полученных баллов. Наибольшее количество баллов – 290, наименьшее — 0. Показатели свидетельствуют о следующем уровне «ОК».

290 – 261 — очень высокий;
260 – 175 — высокий;
174 – 115 — средний;
ниже 115 – имеющий тенденцию к деградации.

Узкие места «ОК» определяются по средним величинам секций. Показатели в баллах по секциям свидетельствуют о следующем состоянии в коллективе:

10-9 — великолепное
8-6 — мажорное
5-4 — заметное уныние
3-1 — упадочное

Выводы:

1. Предлагаемые выше 29 суждений собраны в процессе опроса руководителей среднего и высшего звена управления. Все суждения значимы. Поэтому показатель ниже 4 баллов по какому-то пункту свидетельствует о неблагополучном положении дел на этом направлении трудовой деятельности и в межличностном общении работников. Своевременно принятые меры могут воспрепятствовать сползанию предприятия в кризисное состояние. Таким образом, работу по оздоровлению предприятия следует начинать с анализа дел, отраженных в конкретных суждениях.

2. Второй шаг деятельности по принятию оздоровительных мер – это анализ и соответствующее реагирование на показатели четырех секций: работа, коммуникации, управление, мотивация и мораль. Целеустремленная деятельность в направлениях повышения балльных показателей по секциям может способствовать поднятию индекса «ОК» в целом.

3. Степень влияния социокультуры на деятельность организации оценивается по трем факторам: по направленности, широте охвата и силе влияния на персонал.
Данные тестирования дают возможность оценить первый фактор в прямом виде: общий показатель свыше 175 баллов свидетельствует о положительной направленности организационной культуры; два других фактора можно оценить на основе показателей по секциям.

Источник — Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде:учеб.пособие.-М.:Финансы и статистика, 2001.-224 с. (с.192-195)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *