Инструкция по охране труда при эксплуатации ротационной печи - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при эксплуатации ротационной печи

 

Инструкция по охране труда при эксплуатации ротационной печи

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Ротационная печь предназначена для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
1.2. Ротационная печь имеет пекарную камеру, системы нагрева и циркуляции воздуха, механизм вращения стеллажной тележки, систему пароувлажнения и панель управления. Обогрев камеры выпечки обеспечивается воздухом, который проходит через тепловой блок. Принудительная циркуляция воздуха осуществляется двухскоростным вентилятором.
1.3. Ротационную печь следует размещать в сухом помещении, оснащенном принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, пол должен быть ровным, выполненным из негорючего материала, питание сети должно соответствовать техническим требованиям печи, обязательно должно быть установлено заземление. Для уменьшения высоты закатывания тележки с продукцией допускается заглубление места под установку печи до 20 мм при условии отсутствия уклонов пола, препятствующих свободному открыванию печи. Выравнивание основания печи при помощи прокладок запрещено.
1.4. При выборе места под установку печи следует руководствоваться следующими требованиями:
— расстояние от газовой горелки до ограждающих конструкций здания должно быть не менее 1,0 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на боковой левой стенке печи расстояние от этой стенки до другого оборудования должно быть не меньше 0,8 м;
— при расположении шкафа электрооборудования на задней стенке печи расстояние от боковой левой стенки печи до другого оборудования должно быть не менее 0,15 м. Расстояние от задней стенки до другого оборудования должно быть не менее 0,8 м.
1.5. К самостоятельной эксплуатации ротационной печи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.6. Работник должен пройти обучение и проверку знаний по электробезопасности на группу не ниже III.
1.7. При эксплуатации ротационной печи персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания ротационной печи.
1.8. При эксплуатации ротационной печи персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний по электробезопасности на группу не ниже III;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.9. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.10. В процессе эксплуатации ротационной печи на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при соприкосновении с нагретыми поверхностями печи;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— возможность отравления угарным газом;
— пожаровзрывоопасность.
1.11. Обслуживающий ротационную печь персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.14. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.15. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации ротационной печи. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность ротационной печи, вентиляции, освещенность рабочего места.
2.6. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.7. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.8. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты
3.4. Не допускать к эксплуатации ротационной печи необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации ротационной печи.
3.6. Не оставлять без присмотра работающую ротационную печь на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и автоматики безопасности.
3.8. Включение ротационной печи должно производиться после проверки электрических соединений, наличии тяги в дымоходе и герметичности топливных и газовых трубопроводов.
3.9. Разогреть печь до необходимой для выпечки температуры с учетом времени разогрева парогенератора, открыть дверь пекарной камеры, ввести загруженную тестовыми заготовками тележку, зафиксировать ее и закрыть дверь. После окончания выпечки стеллажная тележка выводится из пекарной камеры.
3.10. Во избежание ожогов горячим воздухом при открывании двери печи необходимо открывать дверь пекарной камеры в два этапа:
— приоткрыть дверь пекарной камеры на 5-10 см и выждать в течение 20-30 секунд до полной остановки теплового вентилятора;
— открыть дверь полностью. При этом работник должен находиться за дверью.
3.11. Во избежание ожогов горячим воздухом при установке и извлечении стеллажной тележки из горячей печи, а также для защиты от ожогов при случайном касании нагретых поверхностей при манипуляциях с дверью, необходимо использовать защитные теплостойкие рукавицы.
3.12. Не вносить в печь легко воспламеняющиеся и другие опасные вещества.
3.13. Не использовать печь для сушки различных непищевых продуктов.
3.14. Не превышать вес, загрузку и габариты рекомендованных в паспорте тележек.
3.15. Не загораживать свободный доступ к вентиляционным отверстиям.
3.16. Не допускать попадания в горелку влаги, посторонних предметов, предохранять от механических ударов и других повреждений.
3.17. Запрещается:
— включать печь при утечке топлива;
— включать печь при обнаружении запаха газа;
— отключать печь без предварительного охлаждения до заданной программой температуры;
— мыть печь струей воды;
— протирать влажной тряпкой горячее стекло;
— самостоятельно производить какие-либо работы с горелкой;
— снимать защитный кожух горелки при ее включенном состоянии.
3.18. Отключать печь от электрической сети при техническом обслуживании, ремонте и санитарной обработке, при этом на месте ее подключения сети должна висеть табличка «Не включать – работают люди!».
3.19. Категорически запрещается работать с печью при отсутствии соединения заземляющего зажима печи с контуром заземления цеха.
3.20. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.21. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.22. Соблюдать осторожность при открывании ротационной печи во избежание ожогов раскаленным воздухом.
3.23. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе печи (ненормальный шум, запах горелой изоляции и т.д.) отключить печь от топливной системы и электросети и вызвать ремонтную службу.
4.2. Во избежание создания угрозы жизни персонала при возникновении аварийной ситуации, при обнаружении утечки газа и жидкого топлива, появлении запаха газа:
— не допускать возникновения огня и образования искр (включение/выключение света и электроприборов);
— закрыть запорный кран подвода топлива;
— включить систему вентиляции для проветривания помещения, в котором установлена печь;
— отключить печь, нажав кнопку аварийного отключения, выключить печь кнопкой на панели управления, отключить печь от электросети вводным выключателем, расположенным в электрошкафу;
— вызвать специалиста, имеющего допуск и соответствующую квалификацию на проведение ремонтных работ;
— устранить причину неисправности, при необходимости охладить печь.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок на рабочее место, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.2. По окончании работы печь в соответствии с программой охлаждается до заданной температуры и автоматически отключается.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе ротационной печи.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *