Инструкция по охране труда при эксплуатации варочного котла - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при эксплуатации варочного котла

 

Инструкция по охране труда при эксплуатации варочного котла

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Варочный котел представляет собой термоизолированный многослойный резервуар из пищевой нержавеющей стали с рубашкой под пар (воду, масло, глицерин).
1.2. К самостоятельной эксплуатации варочного котла допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При эксплуатации варочного котла персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания варочного котла.
1.4. При эксплуатации варочного котла персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Прием и сдача дежурства должны оформляться записью в сменном журнале с указанием результатов проверки варочного котла и относящегося к нему оборудования (манометров, предохранительных клапанов, питательных приборов, средств автоматизации).
1.7. В процессе эксплуатации варочного котла на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенная температура поверхности котла, продукта;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
— повышенная влажность воздуха;
— физические и нервно-психические перегрузки.
1.8. Персонал, обслуживающий варочный котел, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации варочного котла. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность варочного котла, вентиляции, освещенность рабочего места. Варочный котел должен быть заземлен, заземление не должно иметь механических повреждений, привод должен быть закрыт кожухом, подвижная крышка закрыта, кран для слива продукта закрыт.
2.6. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.7. Варочный котел должен быть чистым, корпус котла должен быть без вмятин, трещин и не должно быть свищей пара или конденсата.
2.8. Варочный котел должен быть оборудован предохранительным клапаном. Клапан должен быть опломбирован и настроен на максимальное рабочее давление.
2.9. Варочный котел должен быть оборудован манометром, который должен иметь красную полосу по максимальному рабочему давлению в сосуде и должен быть опломбирован. Поверка манометра должна осуществляться не реже раза в год.
2.10. Варочный котел должен быть оборудован исправными запорными вентилями на вводе пара, спускными кранами для спуска конденсата из паровой рубашки и пробно-спускными кранами для выпуска воздуха.
2.11. В рабочей зоне должна быть проведена термоизоляция паровых труб.
2.12. На варочном котле должна быть табличка с данными: регистрационный номер, разрешенное давление, дата (месяц и год) следующего осмотра и гидравлического испытания.
2.13. Запрещается создавать давление в водяной рубашке путем перекрытия переливной трубы, это может привести к деформации емкостей и нарушению герметичности сварных швов.
2.14. Во время осмотра контрольно-измерительных приборов необходимо проверить исправность манометра:
— наличие на шкале красной черты (пластинки) по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению пара;
— целостность стекла;
— наличие пломбы или клейма с непросроченным сроком поверки;
— исправность действия манометра с помощью трехходового крана (стрелка манометра должна возвращаться к нулевой отметке шкалы при соединении его с атмосферой).
2.15. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.16. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к эксплуатации варочного котла необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации варочного котла.
3.6. Не оставлять без присмотра работающий варочный котел на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и автоматики безопасности.
3.8. Рабочее место выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор выполняемых работ.
3.9. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.10. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.11. При работе с варочным котлом запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать варочный котел ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельно и ремонт варочного котла;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— оставлять работающий варочный котел печь без присмотра;
— низко наклоняться перед котлом или выполнять какие-либо над ним работы;
— курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.12. Соблюдать осторожность при открывании варочного котла.
3.13. Во время работы котла запрещается производить подчеканку швов, заварку элементов варочного котла.
3.14. При обслуживании варочного котла, необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса. Должны быть выполнены следующие требования охраны труда:
— убедившись в исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов, произвести продувку котла. Перед продувкой предупредить находящихся на участке людей об опасности. Перед пуском пара спустить скопившийся конденсат из паровой рубашки котла через дренажное устройство. Постепенно (осторожно) открыть на пол-оборота паровой вентиль для продувки котла при открытых вентилях дренажного устройства. Продувку производить в течение 12 мин (до выхода из дренажного устройства пара без воды). При продувке соблюдать осторожность, не превышать давление, установленное для продувки, следить, чтобы рядом с котлом не было людей;
— после продувки котла открыть вентиль на обводной линии конденсатоотводчика (конденсационного горшка). Как только паровая рубашка котла прогреется, этот вентиль нужно закрыть и пустить конденсат через конденсатоотводчик. Вентили следует открывать медленно и плавно;
— довести давление пара до рабочего, следя за давлением по манометру;
— проверить работу предохранительного клапана и следить за его исправной работой. Если при переходе стрелки манометра за красную черту предохранительный клапан не срабатывает, немедленно прекратить подачу пара и сообщить об этом руководителю работ. Запрещается заклинивать предохранительный клапан;
— один раз в смену предохранительный клапан продувать паром. Запрещается работать при неисправном предохранительном клапане;
— следить за исправной работой конденсатоотводчика. Если во время работы котла окажется, что конденсатоотводчик холодный (брызнутая на него вода не испаряется), немедленно сообщить об этом руководителю работ;
— не загружать котел выше паровой рубашки;
— выключать мешалку котла при загрузке различных добавок и взятии проб;
— при выгрузке продукта из котла перекрывать подачу пара, соблюдать осторожность;
— осмотр, очистку и ремонт котла производить с помощью переносной электролампы напряжением не выше 12 В, при этом должны быть надежно отключены паровая и водяная линии и котел охлажден до температуры 4045°С;
— следить за исправной работой местных отсосов, своевременно их включать.
3.15. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок варочного котла, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить котел от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В ситуации внезапного отключения электроэнергии необходимо выключить все механизмы и в целях предупреждения пригорания продукта продуть варочный котел от оставшейся массы.
4.4. В случае внезапного прекращения подачи пара:
— закрыть вентиль;
— при возобновлении процесса варки выполнить правила включения котла в работу;
— соблюдать осторожность.
4.5. Варочный котел должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:
— давление в котле поднялось выше допустимого и не снижается, несмотря на принятые персоналом меры;
— при выявлении неисправности предохранительных клапанов;
— при обнаружении в котле и его элементах, работающих под давлением, неплотности, выпучин, разрыва прокладок;
— при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;
— при выходе из строя всех указателей уровня жидкости;
— при неисправности предохранительных блокировочных устройств;
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить варочный котел, отключить его от электросети, перекрыть подачу пара.
5.2. Не оставлять варочный котел без надзора до снижения давления в паровой рубашке до нуля (стрелка манометра должна быть на нулевой отметке шкалы).
5.3. Произвести выгрузку варочного сырья согласно технологической карте и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
5.4. Осмотреть и очистить варочный котел соблюдая меры безопасности.
5.5. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.6. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе варочного котла.
5.7. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.8. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.9. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *