Приложение N 3
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 16 мая 2022 г. N 298н
НОРМЫ И УСЛОВИЯ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) при выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Нормами и условиями его выдачи в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1 к настоящему приказу, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Номера рационов лечебно-профилактического питания, указанных в Перечне, и состав продуктов указанных рационов лечебно-профилактического питания определяются в соответствии с таблицами NN 1 — 8 настоящих Норм и условий.
Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
4. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
5. Работникам, указанным в разделе VII Перечня, лечебно-профилактическое питание выдается независимо от продолжительности пребывания в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред.
6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам, привлекаемым к выполнению работ, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на таких работах не менее половины рабочего дня (смены), и работникам, занятым не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу, а также указанным в разделе VII Перечня работникам во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии;
б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
В случае, если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. При невозможности выдачи лечебно-профилактического питания перед началом работы, в том числе обусловленной особенностями организации производства, допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
При установлении в соответствии с отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, увеличенной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй статьи 94 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986), допускается дополнительная выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв, если это предусмотрено указанными отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.
8. Работающим в кессонах лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. Водолазам и другим работникам, находящимся в барокамере в период декомпрессии или лечебной декомпрессии с продолжительностью более 4 часов, лечебно-профилактическое питание должно подаваться в барокамеру. Время и другие особенности выдачи лечебно-профилактического питания работникам, указанным в разделе VII Перечня, в том числе находящимся в барокамере, подлежат согласованию с медицинским работником, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных (кессонных) работ.
9. Работникам, занятым плавкой и переработкой медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец (пункты 2736 — 2782 Перечня), для которых предусмотрено чередование рационов лечебно-профилактического питания, выдача продуктов соответствующего рациона лечебно-профилактического питания осуществляется следующим образом. В случае, если работник в первый свой рабочий день получил продукты соответствующего рациона лечебно-профилактического питания (либо N 2, либо N 3), то до окончания ближайшей к дате приема рабочей недели ему выдаются продукты указанного рациона лечебно-профилактического питания, а с первого рабочего дня следующей недели и до ее окончания — продукты другого рациона лечебно-профилактического питания, указанного в пунктах 2736 — 2782 Перечня, а с первого рабочего дня третьей рабочей недели обратно меняются на продуты рациона лечебно-профилактического питания, выдававшиеся в первую рабочую неделю, и далее по такому циклу.
10. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом «е» пункта 6 настоящих Норм и условий;
в) в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;
г) в дни обучения с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.
11. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.
12. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по согласованию с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.
В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается. Положения указанного пункта не распространяются на работников, указанным в разделе VII Перечня.
13. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания по вине работодателя.
При выявлении случаев неполучения работниками лечебно-профилактического питания по вине работодателя работодатель возмещает указанным работникам стоимость не полученного лечебно-профилактического питания исходя из количества дней, когда лечебно-профилактическое питание не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания работниками.
14. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
15. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов лечебно-профилактического питания и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
При приготовлении блюд лечебно-профилактического питания рекомендуется расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет использования следующих продуктов: капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
При приготовлении блюд из продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания обязательна ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и других блюд).
16. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда соответствующих рационов лечебно-профилактического питания (приложения N 1 и N 2 к настоящему приказу).
17. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, организацией общественного питания, обслуживающей работодателя в части осуществления выдачи работникам лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем рациона лечебно-профилактического питания, согласованные с работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя и медико-санитарной службой работодателя или с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
18. Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и другое) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов, при наличии свидетельства о государственной регистрации на продукцию для лечебно-профилактического питания <1>.
———————————
<1> Статья 24 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.), с изменением, внесенным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61 (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 4 августа 2021 г.), является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г., ратифицированным Федеральным законом от 1 декабря 2011 г. N 374-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052), и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).
19. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению.
20. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
21. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.
22. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.
23. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации <2>, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности <3>, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников <4>.
———————————
<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 30, ст. 5804; 2022, N 5, ст. 785).
<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 28, ст. 5530).
<4> Статья 370 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27 ст. 2878).
Таблица N 1
Состав и калорийность продуктов рациона N 1
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 |
Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 |
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
Сахар | 17 | Капуста | 150 |
Мясо | 70 | Овощи | 90 |
Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 |
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
Яйцо | 3/4 шт. | Ягоды свежие | 5 |
Кефир жирностью не менее 3,5% | 200 | Сухари | 5 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 70 | Соль | 5 |
Творог жирностью не более 9% | 40 | Чай | 0,4 |
Дополнительно выдается: | |||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | ||
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||
Белки, г | 59 | ||
Жиры, г | 51 | ||
Углеводы, г | 159 |
Калорийность — 1380 ккал.
Таблица N 2
Состав и калорийность продуктов рациона N 2 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 25 | |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 | |
Крупа, макароны | 40 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 100 | Сыр до 30% жирности | 25 | |
Овощи (капуста) | 150 | |||
Горошек зеленый | 10 | Яйцо | 1/4 шт. | |
Томат-пюре | 2 | Соль | 5 | |
Сахар | 35 | Чай | 0,5 | |
Масло растительное, Масло растительное нерафинированное | 13 | Специи по необходимости | ||
Мясо | 150 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
На работах с соединениями фтора: | На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: | |||
Витамин A | 2 мг | |||
Витамин C
(аскорбиновая кислота) |
150 мг | |||
На работах с фосгеном: | ||||
Витамин A | 2 мг | |||
Витамин C
(аскорбиновая кислота) |
100 мг | Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | |
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 63 | |||
Жиры, г | 50 | |||
Углеводы, г | 185 |
Калорийность — 1481 ккал.
Таблица N 3
Состав и калорийность продуктов рациона N 2а лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 | Сахар | 5 |
Масло подсолнечное | 20 | ||
Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 | Масло из коровьего молока | 13 |
Мясо говядина (2 категории) | 81 | ||
Мука пшеничная (2 сорт) | 6 | Печень, сердце | 40 |
Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 | Сметана (10% жирности) | 32 |
Творог (9% жирности) | 71 | ||
Картофель | 120 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) | 156 |
Овощи (капуста, морковь и другое) | 274 | Соль | 4 |
Фрукты свежие и соки | 73 | ||
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 7 | ||
Дополнительно выдается: | |||
Витамин A | 2 мг | ||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | ||
Витамин PP (ниацин) | 15 мг | ||
Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | ||
Минеральная вода с минерализацией не более 2 — 3 г/л | 100 мл | ||
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||
Белки, г | 52 | ||
в то животные, г | 34 | ||
Жиры, г | 63 | ||
в том числе растительные, г | 23 | ||
Углеводы, г | 156 | ||
Содержание аминокислот: | |||
Триптофан, г | 0,6 | ||
Метионин + цистин, г | 2,4 | ||
Лизин, г | 3,2 | ||
Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 | ||
Гистидин, г | 1,2 |
Калорийность — 1370 ккал.
Таблица N 4
Состав и калорийность продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Масло сливочное | 15 | |
Хлеб ржаной | 100 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Мука пшеничная и макаронные изделия | 15 | Творог 9% жирности | 80 | |
Крупа | 35 | Сметана жирностью 10% | 7 | |
Картофель | 100 | Яйцо | 1/3 шт. | |
Овощи | С 160 | Мясо | 100 | |
Томат-пюре | 5 | Рыба | 25 | |
Фрукты | 100 | Печень | 20 | |
Сахар | 35 | Соль | 5 | |
Масло растительное | 5 | Чай | 0,5 | |
Специи по необходимости | ||||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 64 | |||
Жиры, г | 52 | |||
Углеводы, г | 198 | |||
Калорийность — 1466 ккал.
Таблица N 5
Состав и калорийность продуктов рациона N 4 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 | |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 | |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 | |
Крупа, макароны | 15 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 150 | Сметана жирностью 10% | 20 | |
Овощи | 25 | Творог жирностью не более 9% | 110 | |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. | |
Сахар | 45 | Соль | 5 | |
Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Дополнительно выдается: | ||||
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 65 | |||
Жиры, г | 45 | |||
Углеводы, г | 181 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин C (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
Калорийность — 1428 ккал.
Таблица N 6
Состав и калорийность продуктов рациона N 4а лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 210 | Сахар | 8 | |
Мука пшеничная | 5 | Масло растительное | 12 | |
Сухари | 3 | Мясо | 110 | |
Перловка и макаронные изделия | 7 | Масло сливочное | 7 | |
Рис | 10 | Кефир жирностью до 3,5% | 125 | |
Вермишель | 5 | Сметана жирностью 10% | 23 | |
Картофель | 213 | Творог жирностью не более 9% | 50 | |
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) | 242 | Яйцо | 1 шт. | |
Фрукты, ягоды | 75 | |||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 100 мг | |||
Витамин B1 (тиамин) | 2 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 54 | |||
Жиры, г | 43 | |||
Углеводы, г | 200 |
Калорийность — 1368 ккал.
Таблица N 7
Состав и калорийность продуктов рациона N 4б лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 | |
Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 | |
Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 | |
Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 | Масло сливочное | 18 | |
Мясо | 74 | |||
Макаронные изделия | 8 | Курица | 37 | |
Картофель | 170 | Печень | 20 | |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% | 142 | |||
Овощи: | Рыба | 40 | ||
капуста | 100 | Сметана жирностью 10% | 28 | |
морковь | 82 | |||
свекла | 19 | Творог жирностью не более 9% | 40 | |
Яйцо | 10 | |||
зелень | 20 | Томат-паста | 8 | |
редис, редька | 12 | Лимон | 2 | |
огурцы | 10 | Чай | 0,1 | |
лук репчатый | 27 | |||
Яблоки | 10 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
рибофлавин, мг | 2 | |||
тиамин, мг | 2 | |||
пиридоксин, мг | 3 | |||
ниацин, мг | 20 | |||
токоферол, мг | 10 | |||
аскорбиновая кислота, мг | 100 | |||
глютаминовая кислота, мг | 500 | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 56 | |||
в том числе животные, г | 32 | |||
Жиры, г | 56 | |||
в том числе растительные, г | 32 | |||
Углеводы | 164 | |||
в том числе моно- и дисахара, г | 46 | |||
Органические кислоты, г | 4 | |||
Витамины: | ||||
тиамин, мг | 0,95 | |||
рибофлавин, мг | 1,1 | |||
пиридоксин, мг | 1,8 | |||
ниацин, мг | 9,6 | |||
аскорбиновая кислота, мг | 87 | |||
токоферол, мг | 19 | |||
ретинол, мг | 0,5 | |||
каротин, мг | 6,6 | |||
Калорийность — 1384 ккал.
Таблица N 8
Состав и калорийность продуктов рациона N 5 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах | Наименование продукта | Дневная норма в граммах | |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 | |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | |
Мука пшеничная | 3 | Масло сливочное | 17 | |
Крупа и макароны | 20 | Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) | 200 | |
Картофель | 125 | |||
Сметана жирностью 10% | 10 | |||
Овощи | 100 | Творог жирностью не более 9% | 35 | |
Яйцо | 1 шт. | |||
Томат-пюре | 3 | |||
Соль | 5 | |||
Чай | 0,5 | |||
Сахар | 40 | |||
Масло растительное | 15 | |||
Мясо | 100 | |||
Дополнительно выдается: | ||||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | |||
Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | |||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |||
Белки, г | 58 | |||
Жиры, г | 53 | |||
Углеводы, г | 172 | |||
Калорийность — 1438 ккал.