Тест с ответами по теме «Гигиенические требования к организации питания в общеобразовательных организациях» - APFIA.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Гигиенические требования к организации питания в общеобразовательных организациях»

Тест с ответами по теме

«Гигиенические требования к организации питания в общеобразовательных организациях»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты

1) картофель
2) мясо
3) рыбу
4) сахар
5) сметану
6) хлеб

  1. В обязательном порядке при медосмотрах проводят следующие лабораторные исследования

1) биохимический анализ крови
2) биохимический скрининг
3) клинический анализ крови
4) клинический анализ мочи

  1. В основные группы продуктов входят

1) колбасные изделия
2) молоко и молочные продукты
3) мясо
4) овощи
5) пищевые жиры
6) растительное масло
7) рыба

  1. Возрастная периодизация делит детское население на следующие группы

1) дошкольный возраст
2) ранний преддошкольный возраст
3) садовский возраст
4) школьный младший возраст
5) школьный старший возраст

  1. Для обучающихся образовательных учреждений в первую смену необходимо организовать горячее питание

1) двухразовое
2) одноразовое
3) трехразовое

  1. Дневные интервалы между приемами пищи должны составлять

1) 2-3 часа
2) 3-4 часа
3) 4-5 часов
4) 5-6 часов

  1. Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты

1) картофель
2) молоко
3) мясо
4) рыбу
5) хлеб
6) яйца

  1. Изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций запрещено

1) макарон по-флотски
2) макарон с сыром
3) омлета
4) холодных супов
5) яичницы-глазуньи

  1. Источниками кальция и фосфора, находящихся в сбалансированном соотношении являются

1) крупы
2) молоко и молочные продукты
3) хлебные изделия
4) яйца

  1. Источниками полноценных белков являются

1) макаронные изделия
2) молоко и молочные продукты
3) рыба и рыбопродукты
4) фрукты и ягоды
5) яйца

  1. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?

1) дерматовенеролог
2) инфекционист
3) окулист
4) оториноларинголог
5) психиатр
6) терапевт

  1. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?

1) дерматовенеролог
2) инфекционист
3) нарколог
4) стоматолог
5) терапевт

  1. Какие пищевые продукты не допускается использовать в питании детей?

1) газированные напитки
2) зефир, пастила
3) майонезы и майонезные соусы
4) пирожные с кремом
5) хлебобулочные изделия с маком
6) яйца водоплавающих птиц

  1. Мытье столовой посуды в школах должно осуществляться

1) в двухсекционных ванных
2) в односекционных ванных
3) в трехсекционных ваннах
4) на специализированных моечных машинах

  1. На пищеблоке не должны пересекаться следующие потоки

1) персонал – посетители
2) сырье – готовая продукция
3) сырье – грязная посуда
4) сырье – чистая посуда
5) чистая посуда – грязная посуда

  1. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в

1) дефиците потребления витаминов
2) дефиците потребления животных жиров
3) дефиците потребления микроэлементов
4) дефиците потребления пищевых волокон
5) избытке потребления животных белков

  1. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в

1) дефиците потребления ПНЖК
2) дефиците потребления животных белков
3) избытке потребления животных белков
4) избытке потребления животных жиров
5) избытке потребления кальция

  1. Неправильное питание детей приводит к

1) нарушениям социального развития
2) нарушениям физического развития (процессам роста и развития)
3) повышению иммунитета
4) снижению иммунитета

  1. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей одного-трех лет

1) 60%
2) 65%
3) 70%

  1. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей старше семи лет

1) 60%
2) 65%
3) 70%

  1. Основной обмен (ккал/кг массы тела) у детей с возрастом

1) не меняется
2) увеличивается
3) уменьшается

  1. Отобранные суточные пробы сохраняют не менее

1) 12 часов
2) 24 часов
3) 36 часов
4) 48 часов

  1. Перечислите детские учебные коллективы

1) вузы
2) детские сады
3) колледжи
4) школы

  1. Перечислите набор помещений пищеблоков

1) административно-бытовые
2) административные
3) производственные
4) складские
5) технические
6) технологические

  1. Перечислите принципы питания детей и подростков

1) адекватность энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам
2) небольшое превышение энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам
3) обеспечение безопасности питания
4) сбалансированность по всем питательным веществам
5) сбалансированность только по незаменимым питательным веществам

  1. Перечислите продукты и блюда, которые не допускаются для реализации школьникам

1) жареная рыба
2) жевательная резинка
3) закусочные консервы
4) леденцовая карамель
5) отварная говядина
6) студни

  1. Перечислите рекомендованные способы обработки и приготовления готовых блюд

1) жарение
2) запекание
3) маринование
4) отваривание
5) тушение

  1. Периодичность медосмотров

1) 1 раз в 2 года
2) 1 раз в год
3) 2 раз в год

  1. По эпидпоказаниям могут проводиться исследования

1) мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка
2) на гельминтозы
3) на носительство возбудителей кишечных инфекций
4) электрокардиография

  1. Потребление добавленного сахара от калорийности суточного рациона не должно превышать

1) 10%
2) 15%
3) 20%
4) 5%

  1. Прием пищи детей детских садов организуется в

1) буфетной групповой ячейке
2) общей столовой (обеденный зал)
3) столовой-игровой групповой ячейке

  1. Результаты бракеража готовой продукции фиксируются в

1) бракеражном журнале
2) журнале входного контроля
3) журнале здоровья

  1. Результаты бракеража сырой/поступающей продукции фиксируются в

1) бракеражном журнале
2) журнале входного контроля
3) журнале здоровья

  1. Результаты осмотра работников до начала трудовой смены фиксируются в

1) бракеражном журнале
2) журнале входного контроля
3) журнале здоровья

  1. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должен составлять белок?

1) 10%
2) 12%
3) 15%
4) 17%

  1. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять жиры?

1) 30%
2) 32%
3) 58%
4) 60%

  1. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять углеводы?

1) 30%
2) 32%
3) 58%
4) 60%

  1. Сколько раз для детей с дневным пребыванием (8-12 часов) в дошкольном учреждении организуется прием пищи?

1) 4
2) 5
3) 6
4) 7

  1. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей старше одного года должно быть

1) 1:1,1:4
2) 1:1,1:4,8
3) 1:1:4
4) 1:1:4,8

  1. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 3-7 лет должно быть

1) 1:0,8
2) 1:0,9
3) 1:1
4) 1:1,5

  1. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть

1) 1:0,8
2) 1:0,9
3) 1:1
4) 1:1,5

  1. Структура питания детей имеет следующие тенденции

1) снижение потребления молока и молочных продуктов
2) снижение потребления хлеба и хлебопродуктов
3) увеличение потребления картофеля
4) увеличение потребления молока и молочных продуктов
5) увеличение потребления растительных масел

  1. Структура питания детей имеет следующие тенденции

1) снижение потребления рыбы и рыбных продуктов
2) снижение потребления фруктов и овощей
3) увеличение потребления мяса и мясопродуктов
4) увеличение потребления хлеба и хлебопродуктов

  1. Целями организованного питания являются

1) лечение инфекционных заболеваний
2) материальная поддержка семей с низким экономическим доходом
3) оздоровление детей и подростков
4) профилактика инфекционных заболеваний
5) профилактика отравлений

  1. Что следует понимать под режимом питания?

1) кратность приемов пищи
2) распределение блюд по приемам пищи
3) распределение калорийности между приемами пищи
4) соблюдение интервалов между приемами пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *