Тест с ответами по теме «Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания» - APFIA.RU
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания»

Тест с ответами по теме

«Современный взгляд на кормление пациентов с дефицитом самообслуживания»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. Аспирация — это

1) вид кислородотерапии
2) нарушение глотания
3) нарушение дыхания
4) попадание инородного тела или жидкости в дыхательные пути

  1. В каком документе содержатся рекомендации по кормлению тяжёлых больных?

1) ГОСТ Р 52623 3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода» 
2) Государственная программа «Здоровое питание»
3) Приказ Минздрава о лечебном питании
4) Федеральные клинические рекомендации «Лечебное питание»

  1. В каком положении проводят кормление лежачего пациента через назогастральный зонд?

1) пациент лежит в низком положении Фаулера 
2) пациент лежит в положении Симса
3) пациент лежит на животе
4) пациент сидит под углом 90 градусов
5) пациент стоит

  1. Дисфагия — это

1) дисфункция пищевода
2) заболевание суставов
3) исследование функции глотания
4) наименование метода лечения нарушений глотания
5) нарушение глотания

  1. Зондовое питание осуществляют с помощью

1) двухканальных зондов 
2) многоканальных зондов
3) назогастральных зондов 
4) назодуоденальных зондов 
5) назоеюнальных зондов

  1. Как белково-энергетическая недостаточность влияет на заживление пролежней?

1) в небольшой степени — ускоряет, в выраженной степени — тормозит
2) не влияет
3) не изучалось
4) тормозит 
5) ускоряет

  1. Как часто происходит смещение назогастрального зонда?

1) в исключительных случаях
2) очень часто, более, чем в половине случаев 
3) статистика не изучалась
4) только в случаях, если больной намеренно или ненамеренно сам извлечёт зонд
5) это, в принципе, невозможно

  1. Как часто развивается нитритивная недостаточность у престарелых людей?

1) в 100% случаев
2) в развитых странах — практически никогда
3) только у очень тяжёлых пациентов, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта
4) часто, от 5 до 85%, по результатам разных исследований

  1. Какие пути введения применяют при искусственном питании?

1) внутривенно 
2) с помощью клизмы
3) через гастростому 
4) через назогастральный зонд 
5) через рот

  1. Какой индекс массы тела является признаком нутритивной недостаточности?

1) выше 50
2) менее 20,5 
3) менее 5
4) менее 8
5) около 30

  1. Кому из медицинских работников НЕ разрешено участвовать в раздаче пищи в отделениях стационара

1) буфетчицам
2) младшим медицинским сёстрам
3) палатным медицинским сёстрам
4) санитаркам, уборщицам 
5) старшим медицинским сёстрам

  1. Ложка при пассивном кормлении пациента наполняется

1) в зависимости о пожеланий и удобства того, кто осуществляет кормление
2) на 1/2 объёма
3) на 2/3 объёма 
4) на весь объем («полная» ложка)
5) на кончик

  1. Медицинский работник или сиделка, осуществляющие пассивное кормление пациента с дефицитом самообслуживания, должен находиться

1) выше уровня глаз пациента на 25-30 см
2) на том уровне, который ему (ей) удобно
3) на уровне глаз пациента 
4) на уровне своего роста
5) ниже уровня глаз пациента на 25-30 см

  1. Норма потребления белка для лежачего пациента с дефицитом самоухода в сутки составляет

1) 0,01 грамма
2) 0,1 грамма/кг веса
3) 1 грамм/кг веса 
4) 10 грамм/кг веса
5) 100 грамм/кг веса

  1. Норма потребления калорий лежачим пациентом составляет около

1) 100 калорий
2) 10000 калорий
3) 2000 — 3000 калорий 
4) 500 калорий
5) 5000 калорий

  1. Осложнения при постоянно установленном назогастральном зонде

1) аспирационная пневмония 
2) осложнений не возникает, т.к. используется безопасное устройство
3) пролежень в области носа 
4) пролежень на слизистой желудка 
5) синуситы

  1. Положение пациента при активном кормлении

1) лёжа горизонтально
2) лёжа под углом 30 градусов
3) лёжа под углом 45 градусов
4) положение не имеет значения
5) сидя под углом 90 градусов

  1. После окончания кормления пациента с нарушениями глотания нужно наблюдать в течение

1) 1 минуты
2) 10 минут
3) 30 минут 
4) 5 минут
5) 60 минут

  1. Правильная техника пассивного кормления

1) все варианты допустимы
2) набрать ложку и просунуть ее между зубами пациента
3) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое казалось на языке
4) набрать ложку, попросить пациента широко открыть рот и активно продвинуть ложку в рот пациента, чтобы ее содержимое оказалось за здоровой щекой
5) поднести ложку ко рту пациента, дотронуться до нижней губы и предложить ему проглотить ее содержимое

  1. Правильное высказывание о сипинге

1) при сипинге используют энтеральные смеси 
2) сипинг — вид парентерального питания
3) сипинг — это вид лечебного питания 
4) сипинг — это разновидность перорального питания 
5) сипинг применяется у ослабленных больных с нутритивной недостаточностью

  1. Правильное суждение о кормлении через назогастральный зонд

1) для определение положения зонда применяют специальные пробы 
2) перед каждым кормлением необходимо проверить положение зонда 
3) перед кормлением пациента через назогастральный зонд нет необходимости каждый раз проверять правильность положения зонда
4) при аспирационной пробе через зонд шприцем набирают содержимое желудка 
5) при пробе с воздухом в зонд вводят 10 мл воздуха и выслушивают с помощью фонендоскопа шумы в желудке

  1. Правильное суждение о нутритивной недостаточности

1) нутритивная недостаточность — частое явление среди пожилых и ослабленных пациентов 
2) нутритивная недостаточность — это недостаток питания 
3) нутритивная недостаточность — это один из видов недостаточности кардиального сфинктера
4) нутритивная недостаточность отрицательно сказывается на заживлении пролежней 
5) нутритивная недостаточность развивается, если больной получает недостаточно калорий, белков и других питательных веществ

  1. Правильное суждение о рекомендациях по кормлению больных с дисфагией

1) всю пищу давать в жидком виде
2) кормить пациента в положении сидя или в высоком Фаулеровом положении 
3) не следует давать сухарей и сушек 
4) поддерживать голову, чтобы она не запрокидывалась 
5) рекомендуется загущать воду и другие напитки

  1. Правильное суждение о скрининге нарушений глотания

1) если больной не может покашлять и облизать губы, следует переходить к следующему этапу скрининга — дать ему выпить одну чайную ложку воды
2) если после попытки проглотить воду из чайной ложки, у больного возник кашель, ему нужно дать выпить 100 мл воды
3) при нарушениях глотания, выявленных при скрининге, следует обратиться к врачу, чтобы он дал рекомендации по кормлению пациента 
4) скрининг проводится во время каждого кормления
5) скрининг состоит из двух этапов — на первом проводят водную пробу, на втором — пробу с твёрдой пищей

  1. При активном кормлении пациентов с нарушением глотания

1) активное кормление при нарушениях глотания не применяется
2) активное кормление при нарушениях глотания осуществляет только специально обученный логопед — и никак иначе
3) медицинский персонал осуществляет кормление пациента, полностью выполняя все необходимые действия
4) пациент ест сам и в наблюдении ухаживающего персонала не нуждается
5) пациент ест самостоятельно, под внимательным наблюдение ухаживающего персонала

  1. Признаки, по которым можно заподозрить дисфагию (нарушения глотания)

1) затруднения при жевании слюнотечение, выпадения пищи изо рта во время еды 
2) затруднённое дыхание, прерывистое дыхание после глотания 
3) изменение или временная потеря голоса во время или после глотания 
4) кашель или покашливание (до, во время или после глотка) 
5) повышенный аппетит пациента

  1. Примеры специализированной посуды для кормления лежачих пациентов с дефицитом самообслуживания

1) глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами 
2) поильники-непроливайки 
3) столовые приборы с утолщёнными резиновыми ручками (удобно ухватиться) 
4) тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание) 
5) фужеры на длинных ножках

  1. С какой скоростью вводят смесь при энтеральном питании через назогастральный зонд?

1) 300 мл смеси вводится 1 минуту
2) 300 мл смеси вводится 10 минут 
3) 300 мл смеси вводится 30 минут
4) 300 мл смеси вводится 5 минут
5) скорость введения не регламентирована

  1. Синоним белково-энергетической недостаточности, часто используемый в медицинской литературе

1) голодание
2) истощение
3) недоедание
4) нутритивная недостаточность 
5) худоба

  1. Сколько белка должен употребить в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?

1) 10 гр
2) 100 гр
3) 200 гр
4) 50 гр 
5) не регламентировано

  1. Сколько белка может потерять с экссудатом пациент, имеющий обширные пролежни?

1) до 1 грамм в сутки
2) до 10 граммов в сутки
3) до 5 граммов в сутки
4) до 500 граммов в сутки
5) около 50 граммов в сутки

  1. Сколько жидкости должен потреблять в сутки малоподвижный пациент весом 50 кг?

1) 1,5 литра 
2) 2,5 литра
3) 200 мл
4) 3 литра
5) 500 мл

  1. Согласно концепции М. Кровинкель, больным с инсультом пища подаётся в рот

1) всегда слева
2) всегда справа
3) прямо, посередине 
4) с паретичной стороны
5) со здоровой стороны

  1. Средняя норма потребления жидкости для лежачего пациента в сутки

1) 1 мл/кг тела
2) 10 мл/кг тела
3) 100 мл/кг тела
4) 30 мл/кг тела 
5) 5 мл/на кг тела

  1. Температура блюд при кормлении пациентов

1) должна быть не ниже 75 градусов
2) должна превышать 60 градусов
3) должна приближаться к комнатной температуре (около 20 градусов)
4) зависит от диетического стола и пожеланий пациента 
5) не регламентируется

  1. Формы кормления пациентов с дефицитом самообслуживания

1) активная 
2) естественное
3) искусственное питание через зонд 
4) пассивная 
5) сипинг

  1. Чему надо научить пациента, которому проводят пассивное кормление?

1) брать пищу в рот, используя губы, а не зубы 
2) брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками 
3) держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жуёт или проглатывает пищу 
4) пациент не нуждается в обучении во время кормления
5) подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку

  1. Четыре принципа правильного питания

1) достаточность, сбалансированность, разнообразие, безопасность
2) достаточность, сбалансированность, регулярность, безопасность 
3) достаточность, сбалансированность, регулярность, высокая кулинария
4) достаточность, сбалансированность, регулярность, гуманность
5) питательность, сбалансированность, регулярность, безопасность

  1. Что должно входить в программу тренинга по кормлению для медицинских сестёр и ухаживающего персонала?

1) позиционирование пациента при кормлении и после него 
2) правила гигиены ротовой полости пациентов с дефицитом самоухода 
3) правила оказания помощи при кормлении пациентов с дефицитом самоухода 
4) технологии приготовления диетического питания
5) технология проведения скрининга нарушений глотания

  1. Что такое «индекс массы тела»?

1) вес в кг
2) вес/рост
3) объем бёдер в см
4) объем талии в см
5) показатель, который используют при первичной оценке нутритивного статуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *