Должностная инструкция
Шеф-кондитер
должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 N 597н
1. Общие положения
1.1. Шеф-кондитер относится к категории руководителей.
1.2. На должность шеф-кондитера принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), дополнительным профессиональным программам по кондитерскому производству;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (* При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.3. Шеф-кондитер должен знать:
1) нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
2) современные технологии организации и контроля кондитерского производства;
3) требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
5) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
6) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
7) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
8) технологии обучения на рабочих местах;
9) требования трудовой дисциплины, производственной санитарии охраны здоровья, санитарии и гигиены;
10) Правила внутреннего трудового распорядка;
11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
12) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Шеф-кондитер должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады кондитеров;
2) распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
3) обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;
4) организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
5) анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
6) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
7) использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;
8) контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
9) предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
10) готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
11) управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
12) ……… (другие навыки и умения)
1.5. Шеф-кондитер в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Шеф-кондитер подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. Шеф-кондитер осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой кондитеров/группой работников)
1.8. В период отсутствия шеф-кондитера (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров:
1) обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады кондитеров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. ……… (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Кондитер исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;
2) определяет потребности работников бригады кондитеров в обучении;
3) организует обучение кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады кондитеров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж работников бригады кондитеров;
2) распределяет задания между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, устанавливает степень ответственности работников;
3) координирует выполнение работниками бригады кондитеров производственных заданий;
4) координирует работу бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров:
1) оценивает результаты работы бригады кондитеров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады кондитеров и их причин;
4) представляет отчет о результатах работы бригады за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, старший кондитер:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя) представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий;
6) ……… (другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший кондитер:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ……… (другие обязанности)
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Шеф-кондитер имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)
4.4. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.8. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.10. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.11. ……… (иные права)
5. Ответственность
5.1. Шеф-кондитер привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 N 597н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Источник — https://classinform.ru/