Должностная инструкция - Шеф-кондитер - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция — Шеф-кондитер

Должностная инструкция
Шеф-кондитер

должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 N 597н

1. Общие положения

1.1. Шеф-кондитер относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-кондитера принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), дополнительным профессиональным программам по кондитерскому производству;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (* При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Шеф-кондитер должен знать:

1) нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;

2) современные технологии организации и контроля кондитерского производства;

3) требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;

4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

5) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

6) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;

7) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

8) технологии обучения на рабочих местах;

9) требования трудовой дисциплины, производственной санитарии охраны здоровья, санитарии и гигиены;

10) Правила внутреннего трудового распорядка;

11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

12) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Шеф-кондитер должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады кондитеров;

2) распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;

3) обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;

4) организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;

5) анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;

6) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

7) использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;

8) контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

9) предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;

10) готовить отчеты о работе бригады кондитеров;

11) управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Шеф-кондитер в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)

1.6. Шеф-кондитер подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Шеф-кондитер осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой кондитеров/группой работников)

1.8. В период отсутствия шеф-кондитера (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров:

1) обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады кондитеров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Кондитер исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;

2) определяет потребности работников бригады кондитеров в обучении;

3) организует обучение кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады кондитеров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж работников бригады кондитеров;

2) распределяет задания между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, устанавливает степень ответственности работников;

3) координирует выполнение работниками бригады кондитеров производственных заданий;

4) координирует работу бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров:

1) оценивает результаты работы бригады кондитеров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады кондитеров и их причин;

4) представляет отчет о результатах работы бригады за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, старший кондитер:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя) представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший кондитер:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Шеф-кондитер имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.10. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.11. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Шеф-кондитер привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 N 597н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).


Источник — https://classinform.ru/

Опубликовано в Должностные инструкции

Связанные записи