Инструкция по охране труда для бланшировщика - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для бланшировщика

 

Инструкция по охране труда для бланшировщика

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве бланшировщика допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное образование и соответствующий стаж работы по специальности, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Бланшировщик обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, схемы, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы эксплуатации варочного оборудования;
— применять в процессе работы средства защиты и варочное оборудование по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте.
1.3. Бланшировщик должен проходить:
— повторный инструктаж на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится бланшировщику непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.5. Бланшировщик обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. В процессе работы на бланшировщика могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара, готовая продукция;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары;
— повышенная температура поверхностей оборудования, воздуха рабочей зоны;
— термическое воздействие пара, горячей воды, бланшируемого пищевого сырья;
— повышенный уровень влажности воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.7. Бланшировщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Запрещается использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей.
1.11. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве варочного оборудования во время бланшировки не допускается.
1.12. Бланшировка пищевого сырья должна проводиться в соответствии с технической документацией организации-разработчика технологического процесса.
1.13. Бланшировщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Бланшировщик обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для бланшировщика. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.4. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.5. Получить от своего руководителя задание на выполнение бланшировки, при необходимости пройти инструктаж.
2.6. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, тару, сырье, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.8. Проверить состояние варочного оборудования, устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам.
2.9. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.10. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность тары, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
2.11. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.12. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве варочного оборудования во время бланшировки не допускается.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.7. Выполнять требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации варочного оборудования.
3.8. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.9. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.10. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.11. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям машин, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.12. Бланшировка пищевого сырья должна проводиться в соответствии с технической документацией организации-разработчика технологического процесса.
3.13. Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки пищевого сырья должны находиться на своем месте и надежно закрепляться. Заточное устройство ножа машины во время ее работы должно находиться в нерабочем положении.
3.14. Не допускается эксплуатировать машину для нарезки пищевого сырья без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.
3.15. Для подталкивания пищевого сырья в зону резания необходимо использовать только специальное прижимное устройство.
3.16. Если нарезаемый кусок настолько мал, что использование специального прижимного устройства невозможно, необходимо прекратить процесс нарезания, не пытаться нарезать кусок до конца, подталкивая его рукой – это может привести к травмированию работника.
3.17. Не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Качество заточки ножа проверяется только визуально.
3.18. Во время работы машины для нарезки пищевого сырья не допускается снимать или надевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины.
3.19. Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.
3.20. Использовать оборудование только по назначению.
3.21. Укладывать пищевое сырье следует только при неподвижной каретке. При этом сырье не должно быть горячими.
3.22. Каретку следует удерживать в неподвижном положении с помощью держателя.
3.23. Застрявшие кусочки пищевого сырья следует удалять после отключения оборудования, предварительно застопорив противовес винтом в положении, при котором нож оказывается наверху.
3.24. В процессе работы необходимо отключать машину, если она не используется, а также перед установкой (снятием) деталей или перед чисткой.
3.25. Все операции по очистке ножа необходимо выполнять при отключенном оборудовании и в перчатках.
3.26. В случае обнаружения неисправности отключить оборудование и поставить в известность своего руководителя.
3.27. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.28. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.29. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
3.30. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности сообщить об этом своему руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах своему руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить своему руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводки и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить варочное оборудование, отключить от электросети.
5.2. Обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях сообщить своему руководителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *