Инструкция по охране труда при эксплуатации машины для конширования шоколада - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при эксплуатации машины для конширования шоколада

 

Инструкция по охране труда при эксплуатации машины для конширования шоколада

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Конширование шоколада – длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. При коншировании вязкость шоколада уменьшается путем теплообмена и интенсивного механического перемешивания и достигается полная гомогенизация. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус – более нежным, «тающим».
1.2. Машина для конширования шоколада (далее – конш-машина) предназначена для производства глазури, шоколада и шоколадных паст, используется для тонкого дробления шоколадных пастообразных масс, а также как мельница, смеситель и шоколадно-вальцовочная машина.
1.3. Конш-машина устанавливается в хорошо освещенном помещении, оборудованном заземляющим контуром. Окружающая среда должна быть взрывобезопасной, не насыщенной токопроводящей пылью. Пол должен быть ровным, выполненным из негорючего материала, питание сети должно соответствовать техническим требованиям конш-машины.
1.4. К эксплуатации конш-машины допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.5. При эксплуатации конш-машины персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания конш-машины.
1.6. При эксплуатации конш-машины персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.7. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.8. Конш-машина устанавливается без крепежа на фундамент, выдерживающий ее вес с учетом максимальной загрузки.
1.9. Электробезопасность при работе конш-машины обеспечивается ее конструкцией, предусматривающей наличие заземляющих зажимов, и расположенными возле зажимов знаками защитного заземления, а также наличия выключателя на линии ввода электропитания.
1.10. При монтаже прокладку электропроводов и кабелей производить в металлических трубах, защищающих их от повреждений.
1.11. В процессе эксплуатации конш-машины на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— повышенная запыленность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— монотонность труда.
1.12. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.13. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.14. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.15. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.16. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовывать свои взаимные действия.
1.17. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.18. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.19. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.20. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.21. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации конш-машины. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута, без свободно свисающих частей. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Ознакомиться с записями в журнале приема и сдачи смены обо всех нарушениях технологического процесса и неисправностях конш-машины, имевших место за смену, а также о принятых мерах по их ликвидации. Проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений.
2.4. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.5. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.6. Проверить:
— работу местной вытяжной вентиляции, вентиляцию следует включать не менее чем за 5 минут до начала работы;
— состояние полов, убедиться в отсутствии выбоин, неровностей, скользкости;
— достаточность освещенности рабочей зоны.
2.7. Проверить исправность конш-машины. Она должна быть заземлена, заземление не должно иметь механических повреждений. Осмотреть и проверить исправность крышки и устройств, удерживающих крышку в открытом положении. Проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг конш-машины, отсутствие в рабочей зоне посторонних людей.
2.8. Заполнить водяную рубашку конш-машины водой. Для подачи воды в водяную рубашку необходимо, чтобы электромагнитный клапан был открыт. Контроль заполнения водяной рубашки водой осуществлять визуально – из сливного отверстия должна политься вода. Затем включить пар. Не подогревать конш-машину паром без воды.
2.9. Не менее одного раза в день необходимо проверять конш-машину на отсутствие видимых повреждений и на работоспособность.
2.10. Запрещается эксплуатация конш-машины:
— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя конш-машины, при которой не допускается ее применение;
— при истекшем сроке технического освидетельствования конш-машины;
— при отсутствии или неисправности вентиляции;
— при отсутствии или неисправности предохранительных устройств;
— при отсутствии или неисправности заземления.
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к эксплуатации конш-машины необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Строго соблюдать требования, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя конш-машины, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.6. Включение конш-машины производить только при нулевом давлении прижима подвижных пластин. Перед выключением снизить давление прижима подвижных пластин до минимума.
3.7. При работе с конш-машиной запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— мыть конш-машину струей воды;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать конш-машину ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельно ремонт конш-машины;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— опираться на производственное оборудование.
3.8. Отключать конш-машину от электрической сети при любых профилактических работах, техническом обслуживании, ремонте, наладке. При этом на месте ее подключения к сети должна висеть табличка «Не включать – работают люди!».
3.9. Категорически запрещается работать с конш-машиной при отсутствии соединения заземляющего зажима с контуром заземления цеха.
3.10. Правильно и безопасно выполнять загрузку рецептурных ингредиентов в конш-машину. Какао-масло (либо его заменитель) загружается в расплавленном виде. Включение производить только с загруженным какао-маслом (либо его заменителем).
3.11. Забор проб производится без выключения конш-машины через клапан отбора проб.
3.12. Конш-машина должна быть немедленно остановлена:
— при первых признаках загорания или при запахе дыма;
— при появлении несвойственного шума и вибрации;
— при завале, подпоре и перегрузке продуктом;
— при поломках и неисправностях;
— при попадании в рабочие органы конш-машины посторонних предметов.
3.13. Санитарную обработку, мойку, дезинфекцию конш-машины производить только при снятом напряжении.
3.14. Очистка и мойка конш-машины осуществляется дезодорированным жидким растительным маслом. Применение для этих целей воды не допускается.
3.15. Механическим способом удаляется налет на загрузочных бункерах конш-машины, в проемах двери и в местах скопления твердых отложений ингредиентов шоколадной массы.
3.16. Внешний корпус конш-машины протирается влажной ветошью.
3.17. По мере необходимости проводится дезинфекция конш-машины с помощью источника ультрафиолетового излучения. Для этого ультрафиолетовая лампа помещается внутрь конш-машины на 12 часов.
3.18. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества.
3.19. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.
3.20. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.21. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.22. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.23. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок конш-машины, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить ее эксплуатацию, а также подачу к ней электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить конш-машину, отключить ее от электросети. Перед выключением снизить давление прижима подвижных пластин до минимума. Произвести выгрузку шоколадной массы.
5.2. После остывания вычистить конш-машину. Очистка и мойка конш-машины осуществляется дезодорированным жидким растительным маслом. Применение для этих целей воды не допускается. Удалить налет на загрузочных бункерах конш-машины, в проемах двери и в местах скопления твердых отложений ингредиентов шоколадной массы механическим способом. Внешний корпус конш-машины протереть влажной ветошью.
5.3. При необходимости произвести дезинфекцию конш-машины с помощью источника ультрафиолетового излучения. Для этого ультрафиолетовая лампа помещается внутрь конш-машины на 12 часов.
5.4. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.5. Ознакомить сменщика с записями в производственном журнале, журнале приема и сдачи смены обо всех нарушениях технологического процесса и неисправностях конш-машины, имевших место за смену, а также о принятых мерах по их ликвидации.
5.6. Вместе со сменщиком проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений. Оформить результаты сдачи и приема смены.
5.7. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.8. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.9. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *