Инструкция сомелье - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция сомелье

 

Инструкция сомелье

 

1. Общие положения

1.1. Сомелье является рабочим и подчиняется непосредственно …………………(наименование должности руководителя)
1.2. Сомелье принимается лицо, имеющее …………………. (начальное/среднее)
профессиональное образование, дополнительную профессиональную подготовку по
курсу «Сомелье», …………………. (иные требования работодателя)
1.3. Сомелье должен знать:
— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
— рынок вин и других алкогольных напитков;
— ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков;
— принципы составления винных карт;
— правила дегустации вин и других алкогольных напитков;
— оптимальные сочетания блюд и алкогольных напитков;
— правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков;
— правила подачи вин и других алкогольных напитков;
— виды и назначение винной посуды и аксессуаров;
— правила сервировки;
— правила хранения вин и напитков;
— нормы запаса винных напитков и винной посуды в …………………. (тип предприятия общественного питания)
— правила консультирования потребителей по выбору вин и других алкогольных напитков;
— иностранный язык (………………….) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия) в пределах разговорного минимума;
— профессиональную терминологию;
— рынок по реализации вин и алкогольных напитков;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— …………………. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ………………….

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сомелье:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктажи (по протоколу, программе, охране труда, др.);
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) надевает форменную одежду и обувь;
5) …………………. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы сомелье:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении — к корректному разрешению;
7) …………………. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) сомелье:
1) консультирует потребителей по выбору вин и других алкогольных напитков (имеющемуся ассортименту, характеристикам вин и других напитков), правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков, дает пояснения по винной карте;
2) подготавливает вина и другие алкогольные напитки к подаче потребителям;
3) дает указания официанту по подготовке и подаче винной посуды, аксессуаров к подаче потребителям;
4) соблюдает самостоятельно или контролирует соблюдение официантом правил сервировки и подачи напитков гостям;
5) отслеживает ассортимент вин и других напитков, составляет график пополнения запасов вин и напитков;
6) готовит заявки на формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;
7) анализирует рынок по реализации алкогольных напитков;
8) участвует в закупках вин и других алкогольных напитков, организует формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;
9) организует хранение запасов вин и напитков, соблюдает правила и условия их хранения, поддерживает необходимый запас винной посуды;
10) проводит дегустацию и органолептическую оценку вин и других алкогольных напитков;
11) составляет винную карту …………………., вносит в (тип предприятия общественного
питания) нее изменения;
12) консультирует персонал …………………. по правильному (тип предприятия общественного питания) сочетанию блюд и алкогольных напитков;
13) проводит тренинги и обучение на рабочих местах методам подачи вин и крепких напитков, правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
14) при возникновении споров с посетителями и невозможности их самостоятельного урегулирования приглашает ………………….; (наименование должности)
15) ………………….. (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) сомелье:
1) снимает форменную одежду, одежду, помещает их на хранение;
2) подготавливает приспособления, инвентарь, оборудование к следующему рабочему дню;
3) сдает установленную отчетность;
4) …………………. (иные обязанности)
2.5. Сомелье обязан:
1) находиться в зале только в форменной одежде и обуви установленного
образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;
2) носить …………………. с указанием профессии, фамилии, (бейдж/значок/др.) имени;
3) не допускать задержку обслуживания посетителей;
4) сообщить …………………. о повышении в течение (метрдотелю, др. наименование  должности) рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями;
5) неукоснительно исполнять распоряжения и указания …………………., данные в пределах служебных (метрдотелю, др. наименование должности) полномочий;
6) …………………. (иные обязанности)
2.6. Сомелье запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
5) …………………. (иные запреты)
2.7. …………………. (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей сомелье обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Сомелье привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Сомелье несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Сомелье за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ………………….

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессий «Официант», «Буфетчик», «Бармен» (раздел «Торговля и общественное питание» Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», …………………. (реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ………………….
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью  настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ………………….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *