Материальная ответственность работодателя перед работником из Узбекистана, принятым на работу в порядке организованного набора - APFIA.RU
Меню Закрыть

Полезная информация

Материальная ответственность работодателя перед работником из Узбекистана, принятым на работу в порядке организованного набора

Основу правового регулирования труда иностранных граждан составляют Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).

Гражданин Узбекистана, привлекаемый к работе в России в порядке организованного набора, является временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином; он имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (ТК РФ).

Установлены следующие случаи материальной ответственности работодателя перед работником из Узбекистана, принятым на работу в порядке организованного набора:

1) незаконное лишение работника возможности трудиться.

Важно! Работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

К таким случаям относятся, в частности:

— незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;

— отказ работодателя от исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе либо несвоевременное исполнение такого решения;

— задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), внесение в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Важно! Расторжение трудового договора между работником, которому причинен материальный ущерб, и работодателем не влечет за собой освобождения последнего от материальной ответственности;

2) причинение ущерба имуществу работника.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения.

Важно! Под данной местностью следует понимать населенный пункт по существующему административно-территориальному делению;

3) нарушение установленного срока выплаты соответственно заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию).

Важно! Размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом;

Важно! Работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за задержку выплаты заработной оплаты, других выплат независимо от наличия его вины;

4) причинение работнику морального вреда.

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания.

Моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора или судом.

Важно! Размер компенсации работнику морального вреда определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Источник — «Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства» (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 N 123)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *