Должностная инструкция официанта 4-го разряда - APFIA.RU
Меню Закрыть

Должностная инструкция официанта 4-го разряда

Должностная инструкция официанта 4-го разряда

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 4-го разряда «________________» (далее — Организация).

1.2. Официант относится к категории рабочих.

1.3. Официант 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.4. Официант 4-го разряда подчиняется непосредственно ________________ Организации.

1.5. Официант 4-го разряда должен знать:

— виды обслуживания посетителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и барах второй и первой категорий с включением в меню заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий;

— виды и правила сервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп; ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;

— порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей;

— правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.

1.6. В своей деятельности официант 4-го разряда руководствуется:

— приказами и распоряжениями руководителя Организации, непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия официанта 4-го разряда его обязанности возлагаются на ____________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Официант 4-го разряда:

2.1. Обслуживание посетителей в организациях питания со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах второй и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов.

2.2. Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др.

2.3. Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер.

2.4. Расчет с посетителями согласно счету.

3. ПРАВА

Официант 4-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить предложения руководителю Организации и непосредственному руководителю по вопросам своей деятельности.

3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант 4-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы официанта 4-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью официант 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. Оценка работы:

— регулярная — осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения официантом 4-го разряда трудовых функций;

— ____________________________________________________________________.
(указать порядок и основания для иных видов оценки работы)

__________________________ _______________ _____________________
(должность лица, (подпись) (Ф.И.О.)
составившего инструкцию)

«__»________ ___ г.

__________________________ ____________ _______________________
(должность (подпись) (Ф.И.О.)
непосредственного
руководителя)

«__»________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен ____________ _______________________
(подпись) (Ф.И.О.)

«__»________ ___ г.

Опубликовано в Должностные инструкции