Инструкция по охране труда для изготовителя мармеладо-пастильных изделий - APFIA.RU
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для изготовителя мармеладо-пастильных изделий

 

Инструкция по охране труда для изготовителя мармеладо-пастильных изделий

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве изготовителя мармеладо-пастильных изделий допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное образование и соответствующий стаж работы, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Изготовитель мармеладо-пастильных изделий обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип действия, технические характеристики, конструктивные особенности и правила эксплуатации используемого оборудования;
— применять в процессе работы средства защиты и оборудование по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— знать технологию изготовления мармеладо-пастильных изделий;
— поддерживать порядок на рабочем месте.
1.3. Изготовитель мармеладо-пастильных изделий должен проходить:
— повторный инструктаж на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится изготовителю мармеладо-пастильных изделий непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.5. Изготовитель мармеладо-пастильных изделий обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. В процессе работы на изготовителя мармеладо-пастильных изделий могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара, готовая продукция;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары;
— повышенная температура частей оборудования, жидкостей (воды, сиропа, пюре);
— повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— тяжесть и напряженность трудового процесса;
— физические и нервно-психические перегрузки
1.7. Изготовитель мармеладо-пастильных изделий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Запрещается использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей.
1.11. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве используемого оборудования в процессе изготовления мармеладо-пастильных изделий не допускается.
1.12. Изготовление мармеладо-пастильных изделий должно проводиться в соответствии с технической документацией организаций-разработчиков используемого оборудования.
1.13. Изготовитель мармеладо-пастильных изделий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Изготовитель мармеладо-пастильных изделий обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для изготовителя мармеладо-пастильных изделий. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.4. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.5. Получить от своего руководителя задание на выполнение работы, при необходимости пройти инструктаж.
2.6. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, тару, сырье, продукт, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей;
проверить достаточность освещения рабочей зоны;
— проверить исправность вентиляции;
— проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— убедиться в надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должно быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин);
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.8. Проверить техническое состояние используемого оборудования, убедиться:
— в надежности установки оборудования, его устойчивости, прочности крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— в надежности защитного заземления;
— в отсутствии посторонних предметов внутри используемого оборудования и/или вокруг него;
— в исправности и надежности закрепления распределительных заслонок и съемных рукавов;
— в отсутствии трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном и водогрейном оборудовании.
2.9. Рукава к патрубкам, подающим и отводящим продукт, должны быть присоединены герметично.
2.10. Емкости для приготовления и хранения жидких ингредиентов должны быть оснащены дыхательными клапанами или отводами.
2.11. Для мойки емкостей подготовки и хранения жидких компонентов должен быть обеспечен подвод к ним моющего раствора, горячей и холодной воды.
2.12. Рабочие органы – штампы формующих машин должны иметь ограждения, исключающие попадание рук работников в рабочую зону, и устройство, обеспечивающее остановку привода при их демонтаже.
2.13. Продуктопроводы, присоединенные к фильтрам сироповарочных аппаратов, работающих под давлением, должны быть оснащены запорной арматурой для отключения фильтров во время смены фильтрующей сетки.
2.14. Каждый вакуумный варочный аппарат должен быть оборудован устройством для отбора проб продуктов в процессе работы.
2.15. Оборудование для варки должно быть оснащено устройством для удаления скапливающегося конденсата. Слив конденсата периодически осуществлять через кран самотеком. Отвод конденсата из рубашек и трубопроводов должен быть герметизирован.
2.16. Ножи машин для резки пастильного и мармеладного пласта должны быть закрыты по всей длине резания ограждением с устройством, обеспечивающим отключение привода при его демонтаже.
2.17. Удобно и устойчиво разместить необходимое для работы сырье, инвентарь и инструмент и приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.18. Проверить работу используемого оборудования на холостом ходу.
2.19. При обнаружении неполадок выключить и не приступать до устранения.
2.20. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.21. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве используемого оборудования в процессе изготовления мармеладо-пастильных изделий не допускается.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.7. Выполнять требования безопасности, изложенные в инструкциях по эксплуатации используемого оборудования.
3.8. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.9. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.10. Соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.11. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.12. Вести процесс изготовления мармеладо-пастильных изделий в строгом соответствии с технологической инструкцией организации-разработчика.
3.13. При выполнении работ соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса изготовления мармеладо-пастильных изделий; применять безопасные приемы пуска, останова, чистки и смазки механизмов.
3.14. Следить за исправностью пусковой аппаратуры, за освещением и ограждением.
3.15. Выполнять следующие требования охраны труда:
— загрузку и выгрузку пищевого сырья производить только при остановленном оборудовании;
— не перегружать оборудование свыше установленной нормы;
— при подъеме и перемещении тяжестей вручную соблюдать установленные допустимые уровни нагрузки;
— не соприкасаться (корпусом, руками) с вращающимися частями оборудования, при его работе.
3.16. Во время работы категорически запрещается производить очистку оборудования, его мойку, смазку, ремонт.
3.17. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.18. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.19. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.20. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.21. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.22. Во время работы используемого оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— загрузку оборудования сырьем производить через загрузочное устройство равномерно, соблюдая нормы загрузки оборудования;
— проталкивать сырье в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
— удалять остатки сырья, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.23. При использовании электромеханического оборудования:
— не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— не превышать допустимые скорости работы;
— не извлекать руками застрявший продукт;
— не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);
— не переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— не складывать на оборудование инструмент, продукцию.
3.24. Мойку емкостей вручную необходимо производить только при отключенных электродвигателях с обязательным вывешиванием плакатов «Не включать! Работают люди».
3.25. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.26. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.27. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
3.28. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности сообщить об этом своему руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах своему руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить своему руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводки и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить используемое оборудование и после его остановки и остывания произвести разборку, чистку и мойку; вымыть и убрать на место инвентарь.
5.2. Во время разборки оборудования необходимо проявлять осторожность, остерегаться порезов; следует соблюдать последовательность сборки и разборки оборудования согласно инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей.
5.3. Обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте. Не допускается уборка мусора и отходов непосредственно руками. Для этих целей необходимо использовать щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.7. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях сообщить своему руководителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *